от Петра и Февронии до наших дней
8 июля в нашей стране ежегодно отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник тесно связан с именами Петра и Февронии Муромских, которые считаются покровителями брака в православии. Образ этих святых стал символом семейного счастья и вечной любви. Почему именно Петр и Феврония из города Мурома были выбраны в качестве образца идеального супружества и причем тут ромашки, читайте в материале «Городских вестей».
Выбор даты связан с памятью о святых Петре и Февронии Муромских. О житие этой пары написал монах Ермолай-Еразм в своей «Повести о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке. В повести жизнь святых окутана мифами и легендами, но считается, что в ее основу заложены реальные события.
Согласно преданию, князь Петр, еще до начала своего правления, убил огненного змея, кровь которого попала ему на кожу. В результате, он тяжело заболел проказой. Помочь князю смогла лишь дочь пчеловода, крестьянка Феврония. По одной версии, условием исцеления была женитьба, по другой — Петр сам пообещал жениться, впечатленный благочестием девушки.

Став князем, Петр столкнулся с недовольством горожан, которые не приняли знахарку как княгиню, считая ее простолюдинкой. Бояре потребовали, чтобы Петр нашел себе другую жену: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром», – заявили они. Но князь не захотел расставаться с возлюбленной. Так супруги оказались изгнанными из города. Вскоре после этого в Муроме началась смута – многие пытались занять освободившееся место, и народ стал уговаривать супругов вернуться. Петр и Феврония согласились и вновь оказались на родной земле. Супруги правили справедливо: помогали бедным, поддерживали церковь и улаживали конфликты.

В старости они приняли монашество и молили Бога, чтобы умереть в один день, завещав положить их тела в одном гробу. Так и сложились – Петр и Феврония умерли в один день и час — 8 июля 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день каким-то чудом они оказались вместе.

Спустя три столетия Петра и Февронию канонизировали, а Русская православная церковь признала их покровителями семьи и брака. День их памяти вошёл в церковный календарь.
В 90-е годы жителями города Мурома была восстановлена давняя традиция почитания Петра и Февронии – к ним обращались, когда в семье или в личной жизни возникали проблемы. Праздник назвали День семейных ценностей и в начале нулевых объединили его с Днем города. В 2008 году, который стал Годом семьи, муромцы выступили с инициативой сделать торжество общегосударственным. Депутаты Госдумы РФ одобрили эту идею, ее поддержал также Межрелигиозный совет России. 26 марта 2008 года в рамках заседания комитета Совета Федерации по социальной политике был учрежден Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья. А после издания указа президента от 28 июня 2022 года праздник официально стал государственным.
Первый памятник святым Петру и Февронии был установлен на их родине, в Муроме у Свято-Троицкого монастыря. В композиции меч символизирует защиту, покрывало – заботу, а заяц отсылает к житийной легенде – когда супруги впервые встретились, Ферония была за ткацким станком, а около нее прыгал серый грызун. В настоящее время памятники святым установлены в более 60 городах страны, в том числе и в Волгограде. Бронзовая скульптурная композиция под названием «Благословение», открытая 8 июля 2012 года, украшает центральную набережную города, располагаясь неподалеку от храма Иоанна Предтечи. Она изображает святых Петра и Февронию, держащих в руках голубей – символ мира и семейного счастья. На постаменте памятника высечены восемь заповедей создания крепкой семьи.
Ромашка издревле считается цветком, символизирующим Русь, этот цветок является олицетворением чистоты, верности и нежности. Девушки всегда гадали на ромашках, доверяя им свои сердечные тайны. Символичен и сам образ цветка – каждый отдельный лепесток как член семьи, а все они соединяются в золотом центре, напоминающем о важности семейных связей.

Считалось, что 8 июля цветки получают особую живительную силу. Девушки и замужние женщины собирали ромашки и сушили их, а затем добавляли в чай, который пили вместе с возлюбленным, чтобы укрепить чувства. Из них также делали любовные амулеты. Для этого в небольшой мешочек из красного сукна собирали лепестки ромашек и васильков и перевязывали его алой лентой.
«Февроньки» – открытки с ромашками, российская альтернатива валентинкам (идея их создания принадлежит журналисту Андрею Куцаеву из города Знаменска). Открытка задумывалась еще в 2002 году, была исполнена автором в 2004-м, а известность получила в 2008-м, когда День семьи, супружеской любви и верности получил в России статус государственного праздника.
Универсального средства для счастливого супружества никто еще не изобрел, но какие-то базовые советы психологи все-таки сформулировали:
«Эффект соседа»

Если ситуация накаляется, попробуйте вести себя так, как будто у вас в гостях человек, например, сосед. В присутствии постороннего никто ведь не осмелиться скандалить, оскорблять и т.д.;
«Смена ролей»

Понять, что испытывает другой, можно только оказавшись в его шкуре. На некоторое время супруги могут поменяться ролями, выполняя обязанности друг друга;
«Список радостей»

Каждый из супругов пишет 5-6 вещей, приносящих радость семье. Потом можно вместе обсудить, как почаще воплощать эти приятности в жизнь.
«Круг доверия»

Вся семья собирается вместе в круг и каждый делится своими переживаниями или мечтами.
Укрепить отношения можно также с помощью специальных упражнений:
в 2020 году (среда) браки заключили 39 волгоградских пар;

в 2021 году (среда) — 29;

в 2022 году (пятница) — 161;

в 2023 году (пятница) — 222;

в 2024 году (понедельник) — 18;

в 2025 году запланировали брак 50 пар.
В Волгоградской области 8 июля ежегодно проходят различные мероприятия. Супругов, проживших в браке не менее 25 лет и прославившихся крепкими семейными устоями, доблестным трудом, достойным воспитанием детей, награждают медалью «За любовь и верность». Каждый год такую награду получают 45 семейных пар.
Кстати, на сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 32 тыс. многодетных семей, одна из самых больших воспитывает 14 детей.

Также многие волгоградцы следуют традициям и стремятся связать себя узами брака именно в этот день. Если 8 июля выпадает на рабочий день ЗАГСов, то они с удовольствием регистрируют молодоженов.
Марина Гончарова, начальник отдела ЗАГС № 1 администрации городского округа-город Волжский Волгоградской области
45 лет – сапфировая свадьба;
50 лет – золотая свадьба;
55 лет – изумрудная свадьба;
60 лет – бриллиантовая свадьба;
65 лет – железная свадьба;
70 лет – благодатная свадьба;
75 лет – коронная свадьба;
80 лет – дубовая свадьба;
90 лет – гранитная свадьба;
100 лет – платиновая свадьба.
Юбилейные годовщины свадьбы
1 год – ситцевая свадьба;
5 лет – деревянная свадьба;
10 лет – оловянная свадьба;
15 лет – хрустальная свадьба;
20 лет – фарфоровая свадьба;
25 лет – серебряная свадьба;
30 лет – жемчужная свадьба;
35 лет – полотняная (коралловая) свадьба;
40 лет – рубиновая свадьба;
– День свадьбы – самое знаменательное, торжественное и запоминающееся событие для каждой пары. Будущие супруги часто стремятся зарегистрировать свой брак именно 8 июля. И в этом году несмотря на то, что дата выпадает на будний день, нашлись желающие узаконить свои отношения в День семьи, любви и верности. Мы с удовольствием встречаем всех желающих. Как правило, свадьбы в нашем городе проходят традиционно: радостные лица, улыбки, красивые наряды. Но встречаются и необычные подходы. Байкерские свадьбы стали нередкостью. Также проводятся торжественные регистрации с военнослужащими. Некоторые молодожены приезжали в ЗАГС не на автомобилях, а в каретах, на украшенных большегрузах. Особенно запомнилась одна пара, которые зарегистрировали брак в декабре прошлого года. Невеста и жених занимаются моржеванием и после ЗАГСа поехали на берег Ахтубы, чтобы сделать заплыв в свадебных нарядах.

Мы уже на этапе регистрации брака понимаем: если отношения изначально теплые, уважительные (а это всегда видно по взглядам, глазам), чувствуется трепетный подход к организации торжества, то шанс, что молодожены будут вместе долгое время, увеличивается. У нас есть пары, прожившие в браке много лет. Буквально на днях мы поздравляли супругов, отметивших 70-летний юбилей семейной жизни. Они сказали, что главное в семейной жизни – взаимопонимание, совет и любовь. Это те основополагающие семейные ценности, которые не меняются веками.

Чествование юбиляров супружеской жизни (5, 10… 50, 60 лет и т.д.) – история особая и очень трогательная. В этом году мы проводили торжество для одной необычной семьи. Старшее поколение прожили в браке 60 лет (бриллиантовая свадьба), их дети стали серебряными юбилярами (25 лет), а внуки отметили деревянную свадьбу (5 лет). Эти три пары поженились в одну дату, но в разные годы – такова семейная традиция. В июле будем вручать медаль «За любовь и верность» семье Мамонтовых, прожившей вместе 55 лет и получившей особое общественное признание. В 2025 году комитет юстиции Волгоградской области занимается разработкой проекта по организации официальных выездных регистраций брака – перечень специальных площадок будет утвержден. После того, как проект запустят, молодожены смогут воспользоваться такой услугой.