Кредиты под недвижимость являются вариантом долгосрочных займов.
В среднем они выдаются на срок от одного года до тридцати лет, в течение которых заемщики остаются обязанными регулярно вносить солидные платежи. Не справившись с финансовой нагрузкой, они рискуют потерять приобретенное имущество. Сайт майфин, размещающий кредиты на жилье, разобрался, когда все-таки стоит обратиться к жилищному кредиту.
Как понять, что пора брать кредит на жилье?
Расширение жилплощади необходимо для молодой семьи, да и брать ипотеку вдвоем проще, чем в одиночестве. Союз из двух трудоспособных людей отличается большей платежеспособностью и несет меньше рисков. Так, если один из супругов окажется отрезанным от стабильного дохода, второй может рассчитаться по кредиту.
Задуматься об ипотеке имеет смысл также тем, кто арендует жилье. При покупке недвижимости в ипотеку та сумма, что шла ранее в счет ренты, теперь будет выплачиваться банковскому учреждению в качестве фиксированного платежа. Разумеется, речь может идти об очень разных суммах, однако в случае ипотеки вы платите не стороннему лицу (арендодателю), а обеспечиваете себя и свою семью жильем. Психологически это гораздо проще. Слегка облегчить груз выплат смогут государственные программы поддержки, а также программы рефинансирования: о них нужно обязательно осведомиться на этапе планирования.
Бывает так, что от покупки заветной квартиры нас отделяет некритичная сумма – например, 10-15% от стоимости недвижимости. В этом случае разумнее будет обратиться в банк за потребительским кредитом, возможно.
Когда брать кредит на покупку жилья не стоит?
Несмотря на то, что в ряде случаев кредит на недвижимость выступает последней надеждой для молодых семей обрести собственный очаг, его ноша может оказаться неподъемной для вас. Разумеется, приведенные ниже аргументы не являются противопоказанием к тому, чтобы обратиться в банк за ипотекой. Однако их имеет смысл проанализировать и соотнести со своей ситуацией:
- Вы не получаете достаточный объем доходов, способный покрыть обыденные траты вкупе с выплатами по кредиту, а ваше финансовое положение шатко. Чтобы справиться с ипотекой, как минимум убедитесь в надежности своего рабочего места и просчитайте расходы. На этапе обращения за ипотекой это сделает и финансовое учреждение: вполне вероятно, что при низких доходах и сомнительной истории трудоустройства вам откажут в кредите.
- Ипотека автоматически привяжет вас к той недвижимости, которую вы берете в кредит. Поэтому любые изменения в жизни, будь то смена работы, переезд в другой город или рождение ребенка, войдут в серьезный конфликт с обязательствами по выплатам. Вам как минимум будет трудно рассчитываться по ипотеке с учетом новых обстоятельств, как максимум – от изменений в жизни придется заведомо страховаться.
- Еще один случай, когда брать ипотеку не стоит, — ее плохая соотнесенность с вашими возможностями. Важно, чтобы выплаты по кредиту были не просто по силам, а составляли не более 30% от текущего бюджета семьи. А в противном случае ипотека с ее долгосрочностью станет бременем и будет сопряжена с бесконечными ограничениями: придется экономить на покупках, досуге, качестве жизни.
- Наконец, неразумным будет брать кредит при наличии серьезных проблем со здоровьем. Во время лечения и оздоровительных процедур вы будете работать либо в ограниченном режиме, либо не работать вовсе. Вкупе с затратами на медикаменты и врачебную помощь это негативно скажется на бюджете, а выплаты по кредиту станут неподъемными.
Таким образом, решая вопрос о приобретении недвижимости в кредит, еще раз взвесьте все «за» и «против», подумайте о долгосрочной перспективе и рассчитывайте бюджет. В банк нужно обращаться только в том случае, когда без ипотеки не обойтись.