Бронекатер БК-31

Фото: Дмитрий Рогулин /

Вторая жизнь: в Волгограде работы на БК-31 вышли на финишную прямую

23 Апр 20:52, 12 фото

В 2017-м судно вытащили из Волги, где оно пролежало не один десяток лет.

В Волгограде приступили к новому этапу реставрации легендарного бронекатера БК-31. Ранее специалисты установили стеклянный саркофаг, а сегодня, 23 апреля, с судна сняли защитный тент.

Бронекатер «спал» на дне Волги более 70 лет, пока в 2017-м на него случайно не наткнулись драйверы-любители. С того момента судно прошло немалый путь: его аккуратно достали из водоема, транспортировали на судоремонтный завод, а затем привезли уже на Центральную Набережную, где оно станет центром современной мультимедийной инсталляции.

Фото: Дмитрий Рогулин /

В Волгограде над бронекатером БК-31 скоро построят стеклянный купол

17 Апр 19:03

Специальные панели для этих целей выпустил челябинский завод.

На Центральной набережной Волгограда рабочие завершают установку павильона из стекла для поднятого со дна Волги бронекатера БК-31.

Закалённые панели для павильона произвел челябинский завод. Каждая из них весит почти тонну. В высоту строение достигает пяти метров. Центром павильона станет катер. По периметру вокруг него будут располагаться предметы, которые были вместе с ним подняты со дна реки: штурвал, двигатель, телеграф. Отметим, что купол защитит катер от внешних воздействий.

Напомним, БК-31 затонул осенью 1942 года. Он попал под обстрел немецкой артиллерии. Два с половиной года назад его подняли со дна Волги.

Фото: Дмитрий Рогулин /

В Волгограде началось остекление бронекатера БК-31 на набережной

10 Апр 16:23, 23 фото

Для этого используются самые большие стеклянные панели в регионе.

Легендарный бронекатер БК-31, долгое время считавшийся пропавшим без вести и случайно обнаруженный несколько лет назад дайвером-любителем, теперь находится на набережной и вот-вот станет новым центром притяжения для волгоградцев. Он установлен на специальном постаменте, а территорию вокруг него обложат стеклянными панелями. Эти работы уже начались.

Мы уже смонтировали металлоконструкции кровли и укладку фальшпола, заканчиваем облицовку гранитом. Остаётся работа по остеклению и монтажу фасада, сборка кровли, а также электромонтажные и осветительные работы и настройка мультимедийного оборудования», – рассказывает прораб Михаил Старов.

Он также добавил, что все задействованные в строительстве понимают важность этого объекта и его значение для Волгограда. Несмотря на то, что из-за ситуации с коронавирусом возникли сложности с поставщиками стройматериалов и немного нарушилась логистика, все вопросы удаётся оперативно решать и из графика не выбиваться.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Поднятый со дна Волги бронекатер БК-31 вновь окажется на «волнах»

27 Мар 16:25, 12 фото

Он станет центром мультимедийной композиции на Центральной набережной.

Легендарный бронекатер БК-31, участвовавший в Сталинградской битве и затонувший в 1942-м году, станет центром мультимедийной композиции, которая расположится на нижней террасе набережной. Предполагается, что судно, пролежавшее на дне Волги почти 75 лет, «оживят» с помощью современных технологий. Его поместят под стеклянный саркофаг, который позволит сохранить конструкции, но при этом позволит видеть бронекатер всем желающим.


Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгограде саркофаг с БК-31 «оживят» современными технологиями

12 Мар 11:49, 12 фото

Дату его открытия согласуют с ветеранским сообществом.

Сегодня, в четверг, 12 марта, губернатор Андрей Бочаров побывал на Центральной набережной Волгограда. Сейчас здесь монтируют мемориальную мультимедийную композицию, главным элементом которой станет поднятый со дна Волги бронекатер, павший в бою за Сталинград.

– Реализация этого проекта очень важна: решение об увековечении памяти героев-речников принято ветеранским сообществом, место также определено ветеранами, – сказал Андрей Бочаров. – Это не новодел, а наше историческое наследие, которое мы защищаем: это будет первый и единственный такой комплекс в России на берегу Волги, основой которого является поднятый со дна реки героический бронекатер.

ФОТО: Дмитрий Рогулин/

Андрей Бочаров: Легендарный бронекатер на набережной станет единственным в России музеем под открытым небом

12 Мар 10:04, 4 фото

Губернатор провёл совещание на площадке, где идёт установка знаменитого бронекатера БК-31 на Центральной набережной.

В четверг, 12 марта, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл выездное совещание на Центральной набережной Волгограда, где установили поднятый со дна Волги БК-31. Торжественное открытие новой мультимедийной экспозиции, центром которой станет легендарный бронекатер, состоится в мае – в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Бронекатер уже занял своё место на нижней террасе набережной, где продолжаются масштабные работы по созданию новой общественной территории.

Напомним, «визитная карточка» города – Центральная набережная – не обновлялась с 50-х годов прошлого столетия, а её реконструкция долгие десятилетия была несбыточной мечтой горожан. Вера в то, что набережная когда-то преобразится, была почти утеряна, но губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра, и на территории началась масштабная реконструкция.

Фото: Дмитрий Рогулин/

Андрей Бочаров проведёт выездное совещание на площадке, где устанавливают легендарный БК-31

12 Мар 07:58

Реконструкция Центральной набережной продолжается.

Губернатор Андрей Бочаров держит очень высокий темп работы: проводит рабочие поездки и совещания, многочисленные встречи, держит под личным контролем реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. В четверг, 12 марта, губернатор проведет выездное совещание на площадке Центральной набережной Волгограда, где продолжается установка легендарного катера БК-31.

Отметим, что масштабный проект реконструкции набережной долгие десятилетия был несбыточной мечтой горожан. «Визитную карточку» города-героя не обновляли с 50-х годов прошлого века, и за десятилетия безуспешных попыток эта задача перешла в разряд нерешаемых, а проект так и оставался на бумаге.

Вера в то, что набережная когда-то преобразится, была почти утеряна, но губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра, и на территории началась масштабная реконструкция.

Фото: Олег Димитров, Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградскую набережную украсит поднятый со дна Волги бронекатер БК-31

11 Мар 20:49, 22 фото

Он затонул во времена Сталинградской битвы.

Бронекатер БК-31 обнаружили дайверы. Изначально они нашли танковую башню, и лишь потом, после обследования, оказалось, что она была частью судна.

Фото: Сергей Желтов /

Бронекатер времен Великой Отечественной перевезли на Центральную набережную Волгограда

3 Дек 2019 15:59, 53 фото

Катер подняли со дна Волги два года назад.

Специалисты отреставрировали судно и при помощи спецтехники транспортировали на место всеобщего обозрения. Во время войны на танкере сражались 13 моряков, останки 11 из них были обнаружены во время подъема судна с глубины, сообщают «Городские вести».

Легендарный бронекатер БК-31 доставили на Центральную набережную Волгограда

Как пишет на своей странице в соцсети волгоградец Сергей Мазанов, сегодня, 26 ноября, специальная баржа уже доставила на Центральную набережную отреставрированный «плавающий танк».

На следующей неделе его установят на место будущего памятника речникам Волжской флотилии, погибшим в Сталинградскую битву. Установка военного судна станет продолжением грандиозного обновления Центральной набережной. БК-31 станет еще одним памятником стойкости и мужеству советских воинов при обороне Сталинграда.

Напомним, как ранее писало сетевое издание «Городские вести», в дни войны судно обеспечивало огневую поддержку с воды советским солдатам, а также переправляло за Волгу грузы и раненых. Бронекатер погиб недалеко от острова Голодного 9 ноября 1942 года. Почти 75 лет катер пролежал на дне Волги, пока его случайно не обнаружили дайверы-любители. В ноябре 2017 года он был поднят со дна Волги и через некоторое время отправлен на реставрацию.

фото: МТВ.онлайн

На Центральной набережной Волгограда установят бронекатер БК-31

Рабочие уже приступили к заливке бетона для постамента.

Вскоре Центральную набережную Волгограда украсит еще одна достопримечательность - боевой катер времен Сталинградской битвы.

Бронекатер БК-31 был поднят со дна Волги в 2017 году. Судно затонуло во время боев за Сталинград. Как выяснили историки, свой последний бой бронекатер принял 9 ноября 1942 года. В дни войны судно обеспечивало огневую поддержку с воды советским солдатам, а также переправляло за Волгу грузы и раненых. Почти 75 лет катер пролежал на дне Волги. А потом его случайно обнаружили дайверы.

Сейчас бронекатер находится на реставрации на верфи Волгоградского судостроительного завода. Реставрировать десятитонную конструкцию непросто. Тем более что реставраторы задумали оставить все пробоины, приведшие к гибели судна, на месте - сделать трагедию наглядной для зрителей.

Фото: Сергей Желтов/

Станет памятником: в Волгограде бронекатер БК-31 установят на берегу Волги

Новый монумент появится в Волгограде накануне празднования 75-летия Победы.

В Волгограде ветераны решили судьбу поднятого со дна Волги бронекатера БК-31. В виде памятника героическое судно установят на берегу Волги,

Как сообщил «Городским вестям» председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Волгоградской области, учредитель военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский, свое новое место бронекатер займет накануне 9 мая 2020 года, когда вся Россия будет широко отмечать 75-летие Великой Победы.

– Пока точную дату открытия памятника назвать сложно – завершается этап проектирования ансамбля и подходит к завершению этап реставрации объекта, – говорит Виктор Василевский. – Все работы мы проводим за счет собственных средств и благотворительных пожертвований граждан.

Фото: Сергей Желтов / ИА «Городские вести»

Волгоградцам расскажут историю поднятого со дна Волги бронекатера

Экспозицию подготовили в рамках празднования 73-летия Великой Победы.

Во вторник, 15 мая, в музее-панораме «Сталинградская битва» откроют выставку «БК № 31. Ожившая история», посвященную поднятому со дна Волги судну, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу культурного учреждения. Жителей и гостей Волгограда приглашают увидеть личные вещи, предметы вооружения и снаряжения, фотографии и документы членов экипажа бронекатера, который был непосредственным участником Сталинградской битвы. Он входил в состав Волжской военной флотилии . Затонул 9 октября 1942 года в районе острова Голодного.

– Обстоятельства его гибели подробно описал в мемуарах воевавший на Волге обер-лейтенант 71-й пехотной дивизии вермахта Вигант Вюстер, – рассказали в музее-панораме.

Экспозиция будет работать до 6 августа нынешнего года.

Напомним, бронекатер нашли дайверы при обследовании дна реки. В сложных условиях судно подняли со дна и направили на реставрацию на судоверфь Волгограда. В дальнейшем боевой корабль станет центральным элементом памятника погибшим морякам, который планируют установить на берегу Волги.

Фото: Сергей Желтов / ИА

В праздничные дни волгоградцы и гости смогут увидеть бронекатер БК-31 перед интерактивным музеем

30 Янв 2018 18:30, 15 фото

Судно пролежало на дне Волги 75 лет.

Бронекатер БК-31, затонувший во время Сталинградской битвы и пролежавший на дне 75 лет, временно выставили на площадке возле музея «Россия. Моя история». Увидеть судно, на котором воевали защитники Родины, в праздничные дни смогут все желающие. Сегодня церемонию открытия необычного экспоната посетили ветераны, школьники и военный оркестр.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области, в самом интерактивном музее 2 февраля откроется выставка вещей бойцов. Их обнаружили во время поднятия катера со дна Волги, где он находился с самой Сталинградской битвы.

Бронекатер долгое время считался потерянным, но несколько лет назад его обнаружил дайвер-любитель. В ходе серьезнейшей операции засыпанный песком и получивший серьезные повреждения от вражеского огня катер удалось поднять на сушу. В судне обнаружили более 20 деревянных «чопиков», которые вбивали, чтобы закрыть пробоины. Часть из них установили во время последнего боя катера.

Дальнейшая судьба бронекатера обсуждалась в ходе рабочего совещания губернатора Андрея Бочарова на площадке музея в конце прошлой недели. Планируется, что судно после реставрации станет мемориалом. Окончательное решение примут ветераны.

Поднятый со дна Волги бронекатер БК-31 доставили к музею «Россия. Моя история»

25 Янв 2018 22:43, 3 фото

Скоро он станет частью новой экспозиции.

В пойму реки Царицы к интерактивному музею «Россия. Моя история» доставили поднятый со дна Волги в ноябре прошлого года военный бронекатер БК-31. Пока не известно, сколько судно простоит около музея. Как сообщил ИА «Городские вести» депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов, бронекатер готовится стать частью новой выставки.

Напомним, в начале ноября в акватории Волги проходила уникальная операция по поднятию со дна реки бронекатера БК-31, который затонул осенью 42-го года во время Сталинградской битвы. Операция длилась более двух суток. С судна подняли множество предметов, которые представляют большую историческую ценность: оружие, личные вещи членов экипажа, рации, таблички и многое другое.


Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров: «Судьбу бронекатера БК-31 решат ветераны»

Поднятый со дна Волги корабль может стать мемориалом речникам Волжской военной флотилии

В Волгограде продолжаются реставрационные работы на бронекатере БК-31. В воскресенье, 3 декабря, в ремонтном доке, где восстанавливают судно, ознакомился с процессом реставрации губернатор Андрей Бочаров. Глава региона вручил благодарности за увековечивание памяти героев Сталинградской битвы и предложил открыть в городе-герое памятник, посвященный речникам Волжской военной флотилии.

В День Неизвестного Солдата после возложения траурных венков и цветов на Мамаевом кургане глава региона ознакомился с ходом работ по реставрации судна, затонувшего на Волге в дни Сталинградской битвы.

Бронекатер подняли со дна реки в начале ноября этого года. Скорее всего, он затонул осенью 42-го года около острова Голодного. Корабль, полностью занесенный речным песком, обнаружил дайвер-любитель. Чтобы не повредить судно при проведении операции, его поднимали краном на специально изготовленных стропах с предварительным расчетом нагрузки. Операция длилась более двух суток. Сегодня Андрей Бочаров вручил благодарности участникам уникальной операции по подъему бронекатера.

Фото: Олег Димитров / ИА

В Волгограде саперы разминировали бронекатер БК-31

Десятки снарядов и мин были уничтожены.

В начале ноября в акватории Волги проходила уникальная операция – со дна реки поднимали бронекатер БК-31, который затонул осенью 42-го года во время Сталинградской битвы. Операция длилась более двух суток. На борту находились личные вещи членов экипажа, кухонная утварь, средства связи, лампы, таблички, прожектор и многое другое. Больше всего было оружия: около 10 000 патронов, 140 снарядов для пушки, 60 гранат, 11 винтовок, 9 ППШ, 2 пистолета, 4 тротиловые шашки.

Сегодня саперы мотострелкового соединения Южного военного округа полностью разминировали судно. Силами саперного подразделения мотострелкового соединения удалось извлечь и уничтожить десятки снарядов и мин, об этом ИА "Городские вести" рассказали в пресс-службе ЮВО.

Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

Новая жизнь бронекатера из 1942 года

18 Ноя 2017 00:06, 14 фото

Сложности подъема со дна Волги, восстановление имен бойцов, причины крушения БК-31

В начале ноября в праздничные выходные в акватории Волги проходила уникальная операция – со дна реки поднимали бронекатер БК-31, который затонул осенью 42-го года во время Сталинградской битвы. Операция длилась более двух суток. Поисковики, дайверы, сотрудники МВД, МЧС и другие специалисты работали с раннего утра и до позднего вечера. Подготовка к подъему судна заняла больше двух недель. Все детали операции, состоянии находки, ее дальнейшую судьбу и несколько настоящих сенсаций обсудили сегодня, 17 ноября, на большом круглом столе, который состоялся в пресс-центре комитета культуры Волгоградской области.

Бронекатер БК-31 дайверы обнаружили еще в мае. Он находился в протоке Волги – Куропатке, близ острова Голодный на глубине 6-8 метров. Судно было почти полностью занесено песком. Организовать операцию взялся учредитель частного учреждения «Военно-исторический музей «Наследие» Виктор Василевский. Подъемом судна со дна реки занимались специалисты компании ООО «Монолитстрой-Холдинг».

Такой операции не проводили ни в Волгоградской области, ни в России

Инженеры долго продумывали и просчитывали план подъема, надо было учесть состояние судна и возможное наличие на нем боеприпасов, которые могли сдетонировать в любой момент. Подготовительные работы шли 16 дней. Сначала дайверы вымывали из судна песок – по оценке специалистов, его там было около трехсот тонн. Сразу удалось поднять несколько единиц оружия, то, что лежало на палубе – винтовки, гранаты, пистолеты и многое другое. Тогда же дайверы нашли первые останки бойцов.

Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

Помочь сохранить уникальный бронекатер БК-31 может каждый волгоградец

Для этих целей открыли благотворительный счет.

Сегодня, 17 ноября, в рамках круглого стола, где обсуждали судьбу поднятого со дна катера БК-31, директор частного учреждения «Военно-исторический музей «Наследие» Маргарита Миронова объявила, что для сбора средств на реконструкцию и сохранение судна открыли специальный благотворительный счет.

Как сообщает ИА «Городские вести», эксперты уверены, что этот масштабный проект должен стать народным,  внести свою лепту в него сможет каждый неравнодушный человек. Сейчас средства нужны, в первую очередь,  для консервации  катера. В противном случае в контакте с кислородом он разрушится окончательно.

Во время своего выступления инициатор проведения этой операции, учредитель «Наследия» Виктор Василевский подчеркнул, что средства на все работы по реконструкции судна имеются. Благотворительный счет открыли, в первую очередь, для того, чтобы в этот процесс вовлечь как можно больше людей.

Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

Эксперты: на дне Волги находится несколько десятков затонувших судов разных эпох

Некоторые из них могут быть подняты на поверхность уже в ближайшее время.

Во время сегодняшнего круглого стола, который посвятили бронекатеру БК-31, спикеры не просто рассказали об операции, вещах, сохранившихся на судне, но и озвучили несколько сенсаций.

Как сообщает ИА «Городские вести», за время поисковой операции водолазы обнаружили вокруг бронекатера еще несколько затонувших судов.

По словам генерального директора компании, которая занималась подъемом катера, ООО «Монолитстрой-Холдинг» Дмитрия Кабелькова, речь идет не о двух или трех кораблях, а о нескольких десятках судов. Более того, среди них есть галера далеких от нас петровских времен. Ее длина порядка 60 метров. Именно на галере и находился бронекатер БК-31, когда его обнаружили дайверы.

Скопление кораблей находится на участке площадью около 200 квадратных метров. До конца года должны разработать планы таких же операций по поднятию некоторых из них со дна.