Андрей Бочаров проинспектировал готовность к открытию музея-памятника БК-31
Накануне здесь протестировали новую подсветку.


Вечером 21 июля подрядчик протестировал новую подсветку, которая будет освещать музей-памятник «Бронекатер-31». Сегодня утром, 22 июля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил готовность композиции к открытию.
– Все работы на данном участке, где мы установили музей-памятник, проводятся качественно и в срок, – отметил во время рабочей поездки Андрей Бочаров. – Сегодня мы приняли решение об открытии участка нижней террасы набережной и музея-памятника в Дни города Волгограда. В сентябре мы полномасштабно проведем открытие и памятника, и части прилегающей, уже благоустроенной территории.


Нужно сказать, что работы велись в непростых условиях, тем не менее, по словам губернатора, все сроки соблюдены.
– Получается очень достойно, – сказал губернатор. – Наш бронекатер будет продолжать нести службу в городе-герое Волгограде, выполнять задачу по защите исторического наследия. Ведь благодаря защитникам Сталинграда, нашим речникам фашисты были уничтожены сначала у стен города, а потом и в стране.
Также глава региона обратил внимание на то, что все вопросы, которые власти ставили перед собой в рамках реконструкции нижней террасы, реализуются в полном объеме.
– В течение следующего года мы завершим все работы, и в 2021 году нижняя терраса будет принимать гостей. Здесь можно будет встретиться с друзьями, отдохнуть, заняться спортом. А пока будем открывать участки новой территории поэтапно, – сказал Андрей Бочаров. – Получается очень хорошее пространство. Важно, что при создании проекта мы использовали предложения волгоградцев.


Напомним, БК-31 затонул на Волге в районе Центральной набережной Сталинграда в 1942 году во время боёв с немецкими захватчиками. С октября 1942 года бронекатер БК-31 считался пропавшим.
В 2017 году его обнаружили на дне Волги, операция по подъему БК-31 длилась 25 дней (с октября по ноябрь 2017 года). Тогда для работ было привлечено более 150 специалистов: историков, реставраторов, дайверов, экспертов баллистики, криминалистов. На БК-31 были обнаружены останки 11 членов экипажа, 26 единиц стрелкового оружия и более 50 тысяч боеприпасов.
Ветеранское сообщество обратилось к губернатору с просьбой увековечить память героев-речников. В итоге, было принято решение отреставрировать БК-31 и установить его как памятник на нижней террасе набережной. В 2018 году Андрей Бочаров представил проект мемориальной экспозиции БК-13 Президенту России Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в город-герой Волгоград, и проект получил одобрение на самом высоком уровне.



Реставрационные работы по восстановлению бронекатера длились более двух лет, пробоины и установленные заглушки в корпусе как напоминание о героизме солдат оставили. Также удалось восстановить имена и фамилии пяти членов экипажа, родственников троих из них нашли. Останки всех членов экипажа вместе с другими защитниками были преданы земле на Россошинском кладбище с воинскими почестями.
Отметим, что глава региона Андрей Бочаров с самого начала реализации проекта проявлял большое внимание к судьбе легендарного бронекатера: он присутствовал при его подъеме, контролировал реставрацию исторического объекта.




После того, как реставрационные работы завершились, бронекатер прибыл к месту своего «последнего плавания». На нижней террасе набережной для него соорудили постамент, залив 408 кубометров бетона. Над БК-31 установили металлический купол и стеклянные стены, общая площадь выставочного пространства составила 438 кв. м. Накануне профессиональное звуковое и световое оборудование было протестировано. Эффект получился поразительным. По задумке властей оно позволит использовать музейно-выставочную площадку под различные выставочно-просветительские и научные мероприятия.
Рассказал губернатор и о том, что это не последний проект, который будет реализован на данном пространстве. Сейчас власти активно обсуждают вопрос соединения старой части нижней террасы набережной, участка набережной у БК-31 с новой набережной у стадиона «Волгоград Арена».
– Мы решили, что до конца этого года будет сформирован проект по соединению этих двух участков, чтобы Волгоград получил общее пространство. Каким оно будет, пока рано говорить. Мы обсудим все вопросы с жителями, максимально используя мнения горожан. Возможно, здесь появятся зоны кафе, активного отдыха. Сейчас нужно все продумать, подойти к проекту с разных точек зрения, в том числе и со стороны архитектурных решений. Думаю, к концу 2021 года проект будет полностью готов и мы начнём воплощать его в жизнь. В результате Волгоград и область получит огромную набережную, что даст возможность для развития территорий, – подытожил глава Волгоградской области.


Отметим, что Волгоградская область является патриотическим символом России, центром патриотического воспитания федерального значения. Работа по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества в регионе организована на самом высоком уровне. Так, подготовка и проведение мероприятий Года памяти и славы, объявленного Президентом РФ, стали дополнительными импульсами для развития территорий.