Вторая жизнь: в Волгограде работы на БК-31 вышли на финишную прямую
В 2017-м судно вытащили из Волги, где оно пролежало не один десяток лет.

В Волгограде приступили к новому этапу реставрации легендарного бронекатера БК-31. Ранее специалисты установили стеклянный саркофаг, а сегодня, 23 апреля, с судна сняли защитный тент.
Бронекатер «спал» на дне Волги более 70 лет, пока в 2017-м на него случайно не наткнулись драйверы-любители. С того момента судно прошло немалый путь: его аккуратно достали из водоема, транспортировали на судоремонтный завод, а затем привезли уже на Центральную Набережную, где оно станет центром современной мультимедийной инсталляции.




Реставраторы работали над судном почти два года, однако убирать все повреждения не стали. "Раны" будут своего рода напоминанием о далеком бое 1942 года, который унес жизни 11 человек экипажа. Посетители не смогут не заметить повреждения даже в темное время суток, в этом поможет особая система освещения.
«Здесь будет профессиональный свет. Светильники смонтируют как по периметру кровли, так и по периметру котлована, на котором стоит бронекатер. Это необходимо, чтобы полностью подсветить наш катер, подсветить именно все пробоины, которые мы бы хотели показать посетителям», - отмечает директор военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская.
Многофункциональное выставочное пространство БК-31 дополнит экспозиция - на площадке мемориала откроется выставка, посвященная истории «жизни» легендарного бронекатера. Экспонатами инсталляции станут архивные документы, фото и видеоматериалы и, конечно, детали боевого судна, среди которых штурвал, переговорное устройство, коробка передач и дизельный танковый двигатель.
«Нужно сказать, что двигатель сохранился неплохо, при желании его можно было восстановить до ходового состояния», - отмечает художник-декоратор, историк-краевед Дмитрий Зимин.




На площадке трудятся десятки специалистов самого разного профиля, все работы уже вышли на финишную прямую. Мультимедийный мемориальный комплекс с БК-31 ждет торжественного открытия, чтобы продолжить свою героическую миссию уже в мирное время.