16+
Общество

В Волгоградской области завершилась подготовка к новой системе обращения с отходами

Для этого подготовили шесть мусороперерабатывающих комплексов и полигонов.

С 1 января Волгоградская область, как и вся Россия, переходит на новую систему обращения с ТКО. В регионе подготовили шесть мусоросортировочных комплексов и полигонов, которые позволят организовать работу единого регионального оператора. Все объекты отвечают нормам природоохранного законодательства, сообщают «Городские вести».

В частности, один из мусоросортировочных комплексов появится в Кировском районе. В этом году здесь появился новый сортировочный контейнер и лента, мощность достигла более 130 тонн в день, порядка 50 тысяч тонн в год.

Ранее показатель переработки ТКО составлял 90%, теперь же он выйдет на 100%. Из общей массы отходов сейчас отбирают всего 5,5% полезных фракций, но уже в следующем году этот показатель предстоит увеличить до 6,9%, в 2020-м – до 8,3%.

Мусоросортировку также обеспечат объекты в Гумраке, Волжском, Камышинском, Светлоярском и Урюпинском районах. В крупных городах также появятся площадки компостирования органических фракций, на которые приходится 20-30% от общей массы мусора.

В 2018-2021 годах на создание мусороперерабатывающих комплексов направят 626 млн рублей. В частности, один из самых крупных таких объектов появится в Михайловке. Запустить его планируют в конце будущего года. На 2021 год запланировано открытие мусороперерабатывающих комплексов в Рудне, Суровикино и Палласовке.

Мусор, оставшийся после сортировки, перевезут на лицензированные полигоны. Как сообщили представители регионального оператора, заключены договоры со всеми шестью лицензированными объектами размещения ТКО – все они готовы к началу работы.

Ранее в Волгоградской области создали территориальную схему обращения с отходами, по которой будет работать регоператор. Также регион участвует в создании электронной федеральной схемы обращения с ТКО. Она позволит определить наиболее экономически выгодные маршруты транспортировки от источника мусора до объектов его приема.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу разработать меры адресной поддержки жителям на оплату новой федеральной услуги по обращению с ТКО.

– Поручение губернатора финансово-экономическому блоку представить предложения по мерам дополнительной соцподдержки отдельным категориям считаю правильным и своевременным. Андрей Бочаров последователен в проведении социальной политики и оперативно реагирует на изменения в законодательстве, причем как в федеральном, так и в региональном. Волгоградская область стала одной из немногих, где такая работа ведется системно и последовательно. Губернатор верен своей принципиальной позиции усиливать социальные гарантии при любой появляющейся бюджетной возможности, – отметил политолог Евгений Калинин.

При формировании тарифа на услугу по обращению с ТКО учтены нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Они рассчитаны в соответствии с методикой, разработанной на федеральном уровне для всех регионов. За год наблюдений были определены нормативы, которые также прошли общественные обсуждения.

В год на население Волгоградской области приходится порядка 6 183,417 тысячи тонн отходов, еще около 579,417 тысячи — на различные организации, учреждения.

Напомним, услуга по обращению с ТКО переходит в разряд коммунальных. В случае предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО ненадлежащего качества, а также если потребитель более 5 дней подряд не проживает в жилом помещении, граждане имеют право на перерасчет, который производится в том числе на основании письменного обращения потребителей.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:17, Общество

Что нельзя делать 14 мая, чтобы не остаться без денег

16:54, Общество

Стартовала регистрация участников VI Региональной викторины по финансовой грамотности "Играя – учимся, играя – познаем!"

16:53, Общество

Бочаров принял участие в совещании под руководством Владимира Путина

16:44, Благоустройство

95 тысяч волгоградцев выбрали объекты благоустройства на 2026 год

16:41, Общество

В Волгограде жены участников СВО не получат выплаты мужей при разводе

16:22, Общество

Биография как расследование: Павел Басинский и Екатерина Барбаняга

16:18, Общество

В России запускают проект по развитию медицинского туризма

16:10, Спорт

Юные волгоградские футболистки — призеры Кубка Победы

15:59, Общество

Как финансовые проблемы могут влиять на семейные отношения и как с этим бороться

15:53, Необычное

Зеленого пришельца заметили под Волгоградом

15:50, Общество

Волгоградской пенсионерке вернули 170 тысяч, украденные мошенниками

15:33, Общество

Волгоградские леса обрабатывают от вредителей

15:27, Происшествия

Курьер испачкал стены подъезда фекалиями в Волгограде

15:12, Общество

Волгоградская «Родина-мать зовет!» признана символом России

15:10, Общество

Под Волгоградом электрометаллургический завод оштрафован на 150 тысяч

14:48, Общество
Фото предоставлено Алексеем Серяковым

Врач из Твери нашел в Волгограде родных погибшего в ВОВ летчика-сталинградца

14:37, Происшествия

Волгоградец перевел 5,4 млн рублей лжеброкеру из Индии

14:23, Общество

Волгоградский миллиардер Михаил Грачев «подался в Лохи» и вдохновился

14:18, Общество

В Волгоградской области впервые состоится региональный МедиаФорум

13:58, Общество

Робот «РобоNet» в Космопарке Волжского собирает крышки

Календарь