Подробности

ОНФ проверил ход «мусорной реформы» - Волгоград справляется

5 Мар 2019 18:05, 2 фото

Общественный доклад с итогами направили президенту.

Общероссийский народный фронт подготовил народный доклад о ходе так называемой мусорной реформы. Публично его презентовали в Москве 4 марта, сообщают «Городские вести».

Проконтролировали всех

Кампания состояла из нескольких направлений работы: прием обращений граждан через телефонную "горячую линию" ОНФ (8-800-555-97-76), акции «Молодежки ОНФ» по оповещению населения о тарифах за мусор и о профильных региональных операторах, а также фотоопрос о качестве хода «мусорной реформы» через ресурс kartasvalok.ru.

- Эксперты, активисты Общероссийского народного фронта провели кропотливую работу. Они изучили огромное количество информации из открытых источников, - комментирует руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев. - Кроме того, совершили рейды в 32 региона РФ. Активисты посетили 42 объекта, которые сегодня существуют в регионах – современные мусоросортировочные станции, мусорные заводы. Мы убедились, что во многих городах запущены действительно новые современные цепочки обращения с отходами.

В то же время Михаил Развожаев отметил, что реформа стартовала с трудностями. На "горячую линию" поступило больше 4 тысяч звонков. Регоператоры провели недостаточную информационную работу с гражданами. Половина звонивших задавала вопросы о сути «мусорной реформы». Людей кроме всего прочего интересует, почему во дворах не появились емкости для раздельного сбора мусора.

Также представители ОНФ изучили тарифы 142 региональных операторов по ТКО.

- Мы получили платежку каждого оператора и сравнили цену за ноябрь-декабрь 2018 года с тарифами за январь текущего года. Стоимость жилищной услуги, которая была до нового года, должна была уменьшиться при появлении отдельного тарифа на обращение ТКО. Но это произошло не везде. Таким образом, произошло задвоение оплаты, – уточнил Развожаев.

Во время анализа выяснилось, что есть пять региональных операторов, с которыми заключили соглашения на многомиллионные суммы на обращение с ТКО, а у них в штате нет ни одного сотрудника. Еще в 15 компаниях официально работает по одному сотруднику. Это «мутные конторы», отметил глава исполкома ОНФ. Но это всего 20 из 142 регоператоров. Остальные имеют и штат, и соответствующие материальные ресурсы, для того чтобы эту работу выполнять, добавил он.

А как у нас?

Проверка прошла и в Волгоградской области. И по итогам исследования ОНФ наша область не попала в число тех, кого указали в докладе как регион, который с работой не справился.

Напомним, что 1 января 2019 года в Волгоградской области в соответствии с федеральным законодательством заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. По итогам конкурса ответственным за вывоз мусора стало ООО «Управление отходами — Волгоград». Все вопросы, которые появлялись во время переходного периода, отрабатывали при взаимодействии регионального оператора, местных органов власти, подрядных организаций и населения.

Ситуация, сложившаяся в сфере обращения с ТКО, стала одной из основных тем оперативного совещания, которое в январе 2019 года провел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона сделал акцент на необходимости минимизировать неудобства для граждан в период настройки системы. Андрей Бочаров также дал поручение руководству муниципальных образований оказывать содействие в решении текущих проблем в сфере обращения с отходами.

Сейчас функционируют рабочие группы с участием представителей местных властей, регионального оператора, подрядных организаций, осуществляющих вывоз мусора, — это позволяет аккумулировать информацию о сроках, качестве, объемах проводимых работ, координировать силы и средства.

К уборке контейнерных площадок и расчистке территорий на договорных условиях за счет средств регионального оператора привлекают дополнительную технику муниципальных предприятий. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, увеличили число контейнеров, добавили технику, доукомплектовали штат сотрудников.

Особое внимание Андрей Бочаров обратил на оперативном совещании на защиту прав граждан: перерасчет платы за вывоз мусора должны сделать в сторону уменьшения исходя из реальных объемов и качества оказанной услуги. И перерасчет произвели.

Сейчас ситуация стабилизировалась, это подтверждают и главы многих муниципальных образований. Несмотря на то, что ситуация с вывозом ТКО становится ровнее, деятельность регоператора по-прежнему остается на особом контроле.

Тарифообразование рассмотрели во время селекторного совещания, которое провел председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали: «Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере». Этот же вопрос обсуждали 25 февраля в ходе первого профессионального диалога представителей региональной власти и региональных операторов субъектов РФ на базе Московской школы управления Сколково.

Напомним, что губернатор предложил меры по снижению платы за коммунальные услуги для многодетных семей.

Сюжет

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
6 Июн, Общество

В Волгоград приплыл легендарный бронекатер БК-73

6 Июн, Общество

Юные волгоградцы научили ровесников правилам пожарной безопасности

6 Июн, Общество

«Соцзащита в лицах»: волгоградцев знакомят с самыми отзывчивыми людьми

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за сутки COVID-19 обнаружили у 9 детей

6 Июн, Культура

24 июня на Мамаевом кургане в Волгограде выступит оркестр Юрия Башмета

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградскую область больше не завозят коронавирус

Mori cinema6 Июн, Здоровье

На «Красном Октябре» в Волгограде дополнительно «обезвредят» помещения

Инфографика: оперативный штаб Волгоградской области
6 Июн, Здоровье

Половина новых случаев заражения COVID-19 приходится на Волгоград

6 Июн, ЖКХ

Волгоградцам объяснили начисления за отопление в майских платёжках

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

1948 волгоградцев находятся в больницах с подозрением на COVID-19

6 Июн, ЖКХ

На севере Волгограда меняют проблемный участок ливневого коллектора

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

79 излечившихся от коронавируса волгоградцев выписали за сутки

6 Июн, Экономика

Систему электронной похозяйственной книги внедряют для волгоградцев

6 Июн, Здоровье

Новые случаи COVID-19 зафиксировали у 125 волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Общество

Волгоградских ветеранов возмутила выходка Алексея Навального

6 Июн, Общество

На 278 волгоградцев составили протоколы за несоблюдение режима

6 Июн, Происшествия

В Волгограде за тонировку оштрафовали 76 нарушителей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Происшествия

В Михайловской ЦРБ умерла болевшая ОРВИ медсестра

6 Июн, Инфраструктура

В Волгоградской области на федеральных трассах разграничат полосы

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
6 Июн, Экономика

В Волгограде на полгода снизят плату для организаторов ярмарок