Для обработки задействуют не только наземную спецтехнику, но и авиацию.



На полях региона ведётся борьба с саранчой – на сегодняшний день для обработки уже всё готово. Однако начинать обрабатывать территории сейчас пока не совсем эффективно – нужно подождать, чтобы из кубышек вылупилось более 90% вредителей. В этом случае эффект от обработки будет наиболее оптимальным.
Как отмечают в областном комитете сельского хозяйства, для этих целей будут задействовать не только наземную спецтехнику, но и авиацию – каждый из 10 самолётов «Гард» способен обрабатывать до 2000 га. Все необходимые химические средства в достаточном количестве уже также подготовлены.
Кстати, аграрии, которые будут заняты этим процессом, смогут получить в качестве господдержки компенсацию до 99% затрат.
В целом ситуацию с саранчой в регионе держат на особом контроле. Благодаря тщательному и своевременному мониторингу были выявлены первые очаги вредителей, что позволило в дальнейшем следить за развитием ситуации и при необходимости принимать соответствующие меры. В прошлом году подобная превентивная работа позволила снизить численность вредителей в очагах на 70%. В этом специалисты выявили саранчу на общей площади в 42 га – это около 1% от всех сельскохозяйственных земель Волгоградской области. При этом все очаги относительно небольшие и при этом разрозненные.
– Все выявленные в районах области очаги находятся под наблюдением. Специалисты регулярно проводят контрольные замеры на местах, оценивая обстановку. В ближайшее время, как только количество вылупившихся особей достигнет 90%, начнётся обработка, поскольку препараты действуют уже на саму особь, а не на кубышку. При этом несмотря на кажущуюся массовость стаи саранча в нашем регионе не представляет опасности, поскольку особи ещё не достигли зрелости и не могут перемещаться на большие расстояния, – рассказывает директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская.
Большая часть очагов по площадям находится в Среднеахтубинском, Быковском, Жирновском и Ленинском районах, однако масштабный комплекс мероприятий по истреблению саранчи планируется провести ещё в 9 районах.



