16+
Общество

В Волгоградской области проведут уборочную страду

В Волгоградской области проведут уборочную страду
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Аграрии приступили к подготовке к уборочной кампании после завершения сева яровых культур.

Аграрии завершают подготовку техники к страде. В связи с этим готовность тракторов, грузовых автомобилей, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также навесного оборудования составляет уже от 91 до 100 процентов. Об этом "Городским вестям" сообщили в областном комитете сельского хозяйства.

Отметим, в весеннюю посевную в регионе зерновые разместили на площади 530 тыс. га - ячмень занял 178,5 тыс. га, яровая пшеница — 132,98 тыс. га, кукуруза — 73,5 тыс. га, нут — 89,6 тыс. га.

Технические культуры посеяны на площади 969,4 тыс. га: из них подсолнечник занимает 773,4 тыс. га, горчица — 103,8 тыс. га, масличный лён — 39,2 тыс. га, сафлор — 22 тыс. га.

Кормовые культуры посеяны на площади около 44 тыс. га. Аграрии соберут урожай на площади 3,3 млн га.

Также в регионе идет подготовка к осеннему севу: обрабатывается чистый пар - уже подготовлено 1520,9 тыс. га.

Напомним, 13 июня глава Волгоградской области Андрей Бочаров с рабочей поездкой посетил Ленинский район. В ходе визита губернатор поставил задачи развития агропромышленного комплекса региона в целом и мелиорации в частности.

К слову, в Ленинском районе Волгоградской области в течение 2 лет с государственной поддержкой реализован один из крупнейших проектов строительства оросительных систем — общая площадь превысила 3000 га.

- В Волгоградском регионе успешно реализуется программа развития мелиорации. Это позволило создать прочную основу для развития агропромышленного комплекса, особенно по направлениям молочного и мясного животноводства, птицеводства, овощеводства, - отметил Андрей Бочаров.

Известно, что регион в 2,5 раза увеличил орошаемый клин: с 34,3 тыс. га до 80,6 тыс. га. Общий объем финансирования составил более 7 млрд рублей.

На данный момент регион входит в топ-5 субъектов-лидеров РФ по вводу оросительных систем. В Волгоградской области активно развивают мелиорацию на базе своих хозяйств благодаря участию в нацпроектах, федеральных и региональных программах.

В числе масштабных реализованных проектов — строительство птицефабрикой «Волжской» объектов мелиорации в Ленинском районе. В 2021 году было возведено 2155 га, в 2022-м — еще 960 га. В состав оросительной системы вошли насосная станция с современной автоматизированной системой управления, трубопроводы общей протяженностью 38 км, 34 дождевальные машины. Поля на границе с Астраханской областью, зараставшие травой около 25 лет, ожили и скоро будут давать урожай.

Губернатор Андрей Бочаров также сделал акцент на важности таких изменений для засушливых районов Заволжья: мелиорация становится импульсом для экономического развития территорий, создания новых производственных площадок, повышения занятости населения. При этом в регионе будут вводиться в оборот новые орошаемые земли. Так, к 2027 году орошаемый клин должен быть порядка 100 тысяч га.

Добавим, Волгоградская область наращивает экспорт продукции агропромышленного комплекса. С начала 2023 года 741 тысяча тонн продукции направлена за рубеж — этот показатель на 72 процента превысил прошлогодний за аналогичный период. Основной экспортный объем пришелся на зерно (556 тысяч тонн) и масложировую продукцию (88 тысяч тонн). Эксперты прогнозируют, что результаты нынешнего года не уступят прошлогодним: в 2022 году из Волгоградской области в другие страны направили свыше 1,140 млн тонн.

С начала этого года более 2 млрд было направлено на поддержку отрасли АПК Волгоградской области. По данным на конец мая, сев яровых зерновых культур был обеспечен на 100% запланированных площадей (501,5 тыс. га), технических культур — на площади, превышающей 90% от плана (853,2 тыс. га).

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:16, Общество

В Волгоград после дождей придет летняя жара

14 Апр, Здоровье

Ученые выяснили причины мужского бесплодия

14 Апр, Общество

В Волгограде прогнозируют дожди и грозы в начале недели

14 Апр, Здоровье

В Волгограде врачи спасли беременную женщину с огромными миомами

14 Апр, Здоровье

Врач Малиновская предупредила об аллергии на пыльцу березы

14 Апр, Общество

Священник рассказал, разрешен ли интим до свадьбы

14 Апр, Общество

Мощная магнитная буря обрушилась на Волгоград

14 Апр, Общество

Что запрещается делать 15 апреля в День Тита Ледолома

14 Апр, Происшествия

В Волгограде трамвай задел зеркалом пешехода

14 Апр, Транспорт

В Волгограде открываются дополнительные рейсы в Сибирь

14 Апр, ЖКХ

Под Волгоградом райцентр Городище на трое суток оставили без воды

14 Апр, Общество

На Волгоградскую область обрушился мощный град

14 Апр, Общество

На железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибыл «Поезд Победы»

14 Апр, Спорт

"Ротор" сыграет в Волгограде с "Чайкой" из Ростовской области

14 Апр, Общество

В Волгограде прогремел первый весенний гром

14 Апр, Общество

В Волгоградской области назвали редкие имена младенцев в марте

14 Апр, Общество

Священники рассказали о последствиях венчания

14 Апр, Происшествия

В центре Волгограда водитель на «Киа Сид» сбил дорожного рабочего

14 Апр, Здоровье

100 выездов провели «поликлиники на колесах» в Волгоградской области

14 Апр, Общество

На 226% в Волгограде увеличился спрос на благоустройство дач

Календарь