В Волгоградском регионе к 2027 году до 100 тысяч га увеличат площадь орошаемых земель
Регион в 2,5 раза увеличил орошаемый клин: с 34,3 тыс. га до 80,6 тыс. га.

Сегодня, 13 июня, глава Волгоградской области Андрей Бочаров с рабочей поездкой находится в Ленинском районе. В ходе визита губернатор поставил задачи развития агропромышленного комплекса региона в целом и мелиорации в частности.
Напомним, в Ленинском районе Волгоградской области в течение 2 лет с государственной поддержкой реализован один из крупнейших проектов строительства оросительных систем — общая площадь превысила 3000 га.
- В Волгоградском регионе успешно реализуется программа развития мелиорации. Это позволило создать прочную основу для развития агропромышленного комплекса, особенно по направлениям молочного и мясного животноводства, птицеводства, овощеводства, - отметил Андрей Бочаров.
Известно, что регион в 2,5 раза увеличил орошаемый клин: с 34,3 тыс. га до 80,6 тыс. га. Общий объем финансирования составил более 7 млрд рублей.

На данный момент регион входит в топ-5 субъектов-лидеров РФ по вводу оросительных систем. В Волгоградской области активно развивают мелиорацию на базе своих хозяйств благодаря участию в нацпроектах, федеральных и региональных программах.
В числе масштабных реализованных проектов — строительство птицефабрикой «Волжской» объектов мелиорации в Ленинском районе. В 2021 году было возведено 2155 га, в 2022-м — еще 960 га. В состав оросительной системы вошли насосная станция с современной автоматизированной системой управления, трубопроводы общей протяженностью 38 км, 34 дождевальные машины. Поля на границе с Астраханской областью, зараставшие травой около 25 лет, ожили и скоро будут давать урожай.
- За менее чем два года проведена колоссальная работа. Мы получили 3000 га поливных полей на ранее брошенных землях, - подвел итоги проделанной работы председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области, председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимир Струк.



Губернатор Андрей Бочаров также сделал акцент на важности таких изменений для засушливых районов Заволжья: мелиорация становится импульсом для экономического развития территорий, создания новых производственных площадок, повышения занятости населения. При этом в регионе будут вводиться в оборот новые орошаемые земли. Так, к 2027 году и орошаемый клин должен быть порядка 100 тысяч га.
Добавим, Волгоградская область наращивает экспорт продукции агропромышленного комплекса. С начала 2023 года 741 тысяча тонн продукции направлена за рубеж — этот показатель на 72 процента превысил прошлогодний за аналогичный период. Основной экспортный объем пришелся на зерно (556 тысяч тонн) и масложировую продукцию (88 тысяч тонн). Эксперты прогнозируют, что результаты нынешнего года не уступят прошлогодним: в 2022 году из Волгоградской области в другие страны направили свыше 1,140 млн тонн.
С начала этого года более 2 млрд было направлено на поддержку отрасли АПК Волгоградской области. По данным на конец мая, сев яровых зерновых культур был обеспечен на 100% запланированных площадей (501,5 тыс. га), технических культур — на площади, превышающей 90% от плана (853,2 тыс. га).