16+
Общество

В Волгоградском регионе к 2027 году до 100 тысяч га увеличат площадь орошаемых земель

13 Июн 2023 10:49, 5 фото

Регион в 2,5 раза увеличил орошаемый клин: с 34,3 тыс. га до 80,6 тыс. га.

Фото: Администрация Волгоградской области

Сегодня, 13 июня, глава Волгоградской области Андрей Бочаров с рабочей поездкой находится в Ленинском районе. В ходе визита губернатор поставил задачи развития агропромышленного комплекса региона в целом и мелиорации в частности.

Напомним, в Ленинском районе Волгоградской области в течение 2 лет с государственной поддержкой реализован один из крупнейших проектов строительства оросительных систем — общая площадь превысила 3000 га.

- В Волгоградском регионе успешно реализуется программа развития мелиорации. Это позволило создать прочную основу для развития агропромышленного комплекса, особенно по направлениям молочного и мясного животноводства, птицеводства, овощеводства, - отметил Андрей Бочаров.

Известно, что регион в 2,5 раза увеличил орошаемый клин: с 34,3 тыс. га до 80,6 тыс. га. Общий объем финансирования составил более 7 млрд рублей.

Фото: Администрация Волгоградской области

На данный момент регион входит в топ-5 субъектов-лидеров РФ по вводу оросительных систем. В Волгоградской области активно развивают мелиорацию на базе своих хозяйств благодаря участию в нацпроектах, федеральных и региональных программах.

В числе масштабных реализованных проектов — строительство птицефабрикой «Волжской» объектов мелиорации в Ленинском районе. В 2021 году было возведено 2155 га, в 2022-м — еще 960 га. В состав оросительной системы вошли насосная станция с современной автоматизированной системой управления, трубопроводы общей протяженностью 38 км, 34 дождевальные машины. Поля на границе с Астраханской областью, зараставшие травой около 25 лет, ожили и скоро будут давать урожай.

- За менее чем два года проведена колоссальная работа. Мы получили 3000 га поливных полей на ранее брошенных землях, - подвел итоги проделанной работы председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области, председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимир Струк.

Фото: Администрация Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров также сделал акцент на важности таких изменений для засушливых районов Заволжья: мелиорация становится импульсом для экономического развития территорий, создания новых производственных площадок, повышения занятости населения. При этом в регионе будут вводиться в оборот новые орошаемые земли. Так, к 2027 году и орошаемый клин должен быть порядка 100 тысяч га.

Добавим, Волгоградская область наращивает экспорт продукции агропромышленного комплекса. С начала 2023 года 741 тысяча тонн продукции направлена за рубеж — этот показатель на 72 процента превысил прошлогодний за аналогичный период. Основной экспортный объем пришелся на зерно (556 тысяч тонн) и масложировую продукцию (88 тысяч тонн). Эксперты прогнозируют, что результаты нынешнего года не уступят прошлогодним: в 2022 году из Волгоградской области в другие страны направили свыше 1,140 млн тонн.

С начала этого года более 2 млрд было направлено на поддержку отрасли АПК Волгоградской области. По данным на конец мая, сев яровых зерновых культур был обеспечен на 100% запланированных площадей (501,5 тыс. га), технических культур — на площади, превышающей 90% от плана (853,2 тыс. га).

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:36, Общество

Что запрещено делать 20 мая, чтобы отогнать беду

18:56, Происшествия

30-летний мотоциклист погиб в ДТП на трассе под Волгоградом

18:40, Общество

Арфей, Беллатриса и Ратибор родились в Волгоградской области

17:50, Спорт

«Ротор» проиграл «Родине-2» со счетом 0:2

17:02, Экономика

В Волгоградской области снизилось число жителей с низким доходом

16:33, Здоровье

Ученые объяснили главную причину переедания

15:47, Культура

Разнообразие стилей: выставка местных художников открылась в Камышине

15:17, Здоровье

Эндокринолог Янг назвала продукты, вызывающие головную боль

15:00, Происшествия

На западе Волгограда иномарка врезалась в столб и снесла ограждение

14:27, Здоровье

Пыльца угрожает волгоградским аллергикам

13:57, Образование

Волгоградский преподаватель представит область на всероссийском конкурсе

13:35, Происшествия

Два автомобиля опрокинулись в кювет под Волгоградом

12:49, Общество

Волгоградской области вновь угрожают ночные заморозки до -3

12:26, Происшествия

Под Волгоградом водитель иномарки умер от удара о бетонную дамбу

12:17, Здоровье

Какие волгоградские больницы приросли врачами

11:54, Общество

В Волгоградской области проведут всероссийский экологический диктант-2024

11:38, Культура

День Дракона в ЦПКиО поразил волгоградцев

11:02, Общество

В Волгограде программист PHP может заработать до 400 тысяч рублей

10:06, Спорт

«Ротор» 19 мая играет на выезде с «Родиной-2»

09:36, Здоровье

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Календарь