На сегодняшний день посеяно уже более 160 тысяч гектаров озимых – это около 10% от плана.
Как рассказали в региональном комитете сельского хозяйства, сев начался уже на территории всех районов Волгоградской области. Лидер среди озимых культур – пшеница.
Параллельно ведется уборка зерновых. Уже обработано 92% площадей и намолочено более 4 млн тонн при средней урожайности около 21 ц/га. При этом, несмотря на имеющиеся сложности с урожаем из-за влияния погодных условий, задача по обеспечению продовольственной безопасности выполнена.
Если смотреть по районам, то отметку в 200 тысяч тонн зерновых превысили четыре района: Клетский, Михайловский, Октябрьский и Клетский. Вот-вот эта планка покорится фермерам Еланского района.
«За последние 5-7 лет подавляющее количество фермеров построили зерновые склады и обновили технический парк, что способствовало устойчивости бизнеса. Во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке, в том числе в виде субсидий, – рассказывает генеральный директор ООО «Фроловский элеватор» Анатолий Быков. – Созданная в последние годы логистическая инфраструктура по хранению зерна, а это более 2,5 млн тонн складов сельскохозяйственных товаропроизводителей и более 60 элеваторов и ХПП общей емкостью хранения 4 млн тонн, позволяют без ущерба для качества и потерь долгое время хранить произведенную продукцию. Это значит, что аграрии получают возможность реализовать зерно в наиболее выгодный для них период по наиболее высокой стоимости».
Что касается урожая этого года и цен на него, то сейчас уже собрано свыше 4 миллионов тонн зерна – это больше, чем в прошлом году. Выше урожай и в целом по югу России. Поэтому совершенно объяснимо и закономерно незначительное снижение цен. Однако подчеркну, что уровень рентабельности составляет примерно 37-40% – это достаточно высокий показатель.
Кроме того, активное развитие железнодорожной логистики (ремонт и реконструкция подъездных путей элеваторов и ХПП, запуск «грузовых экспрессов», дифференцированный подход к ж/д тарифам в зависимости от объемов отгрузки) позволило сгладить разницу в закупочных ценах южных и северных районов области.