Mori cinema
16+
Общество

В Волгоградской области аграрии собрали 3 млн тонн зерна

4 Авг 22:12
В Волгоградской области аграрии собрали 3 млн тонн зерна
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Хлеборобы вносят весомый вклад в продовольственную безопасность страны.

В Волгоградской области продолжает уборочная кампания. На сегодняшний день аграрии региона собрали 3 млн тонн зерна. Впереди всех идёт Клетский район, где уже смолочено около 240 тысяч тонн. В числе лидеров также Октябрьский район с показателем в 193 тысячи тонн зерна, Серафимовичский – с 184 тысячами тонн и Калачевский – с 166 тысячами тонн. Планку в 100 тыс. тонн зерна также оставили позади хлеборобы Еланского, Котельниковского, Новоаннинского, Урюпинского, Чернышковского районов, а также городского округа - город Михайловкаи.

– Темп набран весьма приличный. И если когда-то в ходу было выражение «битва за урожай», то теперь мы отошли от такой суровой терминологии. Наши аграрии демонстрируют настоящий профессионализм, действуя планомерно, без штурмовщины. Особо радует тот факт, что озимая пшеница, составляющая в регионе основу зернового урожая, отличается хорошими характеристиками. Более 80% её относится к продовольственному классу, и показатель растёт год от года. Такому результату, безусловно, способствуют передовые методики и строгое соблюдение агротехнологии. Но конечно же даёт свои плоды беспрецедентная поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям на всех уровнях, – отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Плотников.

По его словам, отрасль получила из регионального и федерального бюджетов в этом году 5,1 млрд рублей. Своевременная помощь помогает аграриям покупать и ремонтировать технику, формировать запасы ГСМ. Так, к началу уборки урожая парк сельхозмашин пополнили 155 комбайнов.

Он напомнил, что задача по системному развитию агропромышленного комплекса Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров. С 2014 года в регионе реализовали около 800 сельскохозяйственных инициатив общей стоимостью свыше 28 млрд рублей. На сегодня в работе находятся ещё более 300 масштабных инвестиционных проектов.

В этом году из-за сложной зимы пришлось пересеивать ряд культур. Это затронуло не только яровую пшеницу, но ячмень, нут, горчицу. Кроме того, в регионе стараются применять лучшие практики, использовать для аграрных работ научные наработки. Сейчас особое внимание направлено на фитосанитарную экспертизу семян, обновлению сортов, внесению сертифицированных удобрений. Как итог – растёт качество зерна и объём валового сбора.

Ещё одним фактором для сохранения урожая выступают меры противопожарной безопасности, которые особо актуальны в условиях экстремальной жары. Не менее важно соблюдать и санитарно-эпидемиологические требования, в том числе вакцинировать сотрудников от коронавируса. Это позволит успешно завершить уборочную кампанию и дать старт не менее важному этапу – осенней посевной.

– Как первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ могу сказать, что Россия сегодня успешно решает вопросы обеспечения граждан качественным продовольствием. Это направление на особом контроле партии и фракции «Единой Россиия». Напомню, что Волгоградской области на собственные нужды необходимо порядка 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за её пределы. Так что регион вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, – подчеркнул Владимир Плотников.

Он добавил и про экспортный потенциал региона на рынке сельскохозяйственной продукции. В Волгоградской области за первое полугодие 2021-го показатель отгрузки таких товаров за рубеж увеличился вдвое.

– Реализация экспортного потенциала Волгоградской области – отличный катализатор для модернизации действующих и создания новых производств в агропромышленном комплексе, – заключил депутат Госдумы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:44, Общество

Коронавирус убил 39-летнюю волгоградку

16:21, Общество
Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

В Волгоградской области почтили память погибших в Перми

16:02, Происшествия

В Волгограде из-за коробки остановили вагон трамвая № 4

15:42, Общество

«Победа» нарушила права 180 пассажиров рейса Волгоград — Петербург

15:31, Общество

Для мужчин в возрасте 25+ внешность партнёрши не очень важна

15:22, Бизнес

Волгоградские предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» могут рассказать о существующих проблемах в бизнесе

14:58, Спорт

Главным тренером сборной РФ по гандболу стала бывший игрок волгоградской команды

14:42, Происшествия

Под Волгоградом ночью нашли тело 81-летнего пенсионера

14:00, Общество

Волгоградцы, содержащие на дачах мелкий скот, нарушают закон

13:50, Происшествия

В аварии с КамАЗом в Волгограде пострадали 2 человека

13:32, Происшествия

В Волгограде в ДТП с бензовозом травмировал голову 34-летний мужчина

13:02, Политика

Стало известно, какие партии в Волгоградской области преодолели 5-процентный барьер

12:34, Инфраструктура

Мэрия Волгограда ищет подрядчика на продолжение Первой продольной

12:25, Общество

В Волгоградской области 15 новых смертей от коронавируса

11:51, Экономика

Сеть «Радеж» в Волгограде готовится прекратить свою торговую деятельность

11:43, Происшествия

В Волгоградской области за мусор платили умершие селяне

10:56, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Новые ярмарки появятся сразу в трех районах Волгограда

10:20, Политика

«Единая Россия» в Волгоградской области получила 58,44% голосов избирателей

10:17, Происшествия

Волгоградец погиб в перевернувшемся автомобиле

10:02, Происшествия

Двое волгоградцев вырастили целое поле «чудес»

Календарь