
Волгоградцев предупреждает Роскачество.
В России выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов по данным предписаний Роспотребнадзора и Россельхознадзора за 2025 год. Это популярные чайные бренды, которые продаются, в том числе и в Волгоградской области.
"Известия" пишут: нарушения выявлены у брендов "Русская чайная компания", "Золотая чаша", "Бесед"» и других, включая Kioko, Eastford, "Три дружных слона". Производителями продукции выступили компании "Универсальные пищевые технологии", "РЧК-Трейдинг", "Шеннун", "Симфония", "Рязанская чаеразвесочная фабрика", причем часть партий была произведена еще в 2024 году.
Роспотребнадзор сообщил, что за первое полугодие 2025 года было исследовано более 57 тысяч проб пищевой продукции на пестициды, из них 0,01% не соответствовали требованиям, вся не соответствующая продукция изъята из оборота. Однако глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов обратился в Генпрокуратуру, правительство и Минсельхоз с просьбой привлечь компании к ответственности, указав на негативное влияние пестицидов на нервную систему, память, концентрацию внимания и их канцерогенный потенциал.
В чае обнаружены такие вещества, как ацетамиприд, карбендазим, лямбда-цигалотрин, причем ацетамиприд оказывает нейротоксичный эффект, а карбендазим токсичен для печени и репродуктивной системы.
Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия пояснил, что проблема заключается в несоответствии российских нормативов международным нормам, так как многие пестициды, применяемые в чаепроизводящих странах, в России просто не нормированы.
Между тем медики подтвреждают, что наличие пестицидов в продуктах может привести к острым отравлениям, аллергиям, хроническим нарушениям функций печени, почек и нервной системы.