
Проверку провели эксперты "ЦОК АПК".
В Волгограде эксперты оценили качество более 5 тысяч тонн волгоградской сои. Соя или "волосатые бобы" – это универсальная культура и источник растительного белка (до 40%), который в современной пищевой промышленности может заменять мясо.
В Волгоградской области она занимает около 28 тысяч гектаров. Перед реализацией ее качество и безопасность проверяют в Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
В этом году в его лабораторию поступило 12 образцов сои от партий весом более 5,6 тыс. тонн. Пробы поступили из хозяйств Киквидзенского, Урюпинский, Быковского, Нехаевский, Светлоярского и Николаевского районов.
- Проведено около 70 исследований на соответствие ГОСТу 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» и техническому регламенту ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», – говорит начальник отдела приема проб Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Китова. – Анализировали влажность, масличную, сорную и вредную примесь (семена клещевины), зараженность вредителями и загрязненность зерна, а также наличие токсичных элементов, микотоксинов, ГМО, радионуклидов и остаточного количества пестицидов. Все образцы соответствовали требованиям нормативов, что подтверждает высокое качество и безопасность волгоградской сои.
Соя богата питательными веществами, витаминами, белками, клетчаткой, аминокислотами, микро- и макронутриентами. Из нее делают соус, сыр-тофу, мясо, йогурт, молоко, муку, масло. Это хорошая альтернатива животным белкам. Иногда при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов часть мяса заменяют соей, чтобы удешевить конечный продукт.
Выбирая в магазине колбасу или полуфабрикаты, ориентируйтесь на цену -мясной продукт стоит дороже, и внимательно изучайте состав. Это ценная кормовая культура, которая обеспечивает быстрый рост и привес сельхозживотных. Она насыщает почву азотом, способствует повышению урожайности последующих в севообороте культур и помогает бороться с сорняками. Также соя широко применяется в химической, мыловаренной, лакокрасочной и текстильной промышленности.