
В допустимых дозах нитраты безвредны.
Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" дали жителям регииона рекомендации по выбору безопасных овощей.
- Для обеспечения урожайности в сельском хозяйстве применяются пестициды и нитраты, остатки которых могут накапливаться в продукции, - отмечают специалисты. - Особенно рискованно покупать ранние овощи в конце июня – начале июля и корнеплоды в сентябре, когда недобросовестные производители ускоряют созревание.
В допустимых дозах нитраты безвредны и даже полезны для пожилых людей, улучшая когнитивные функции, но их превышение оказывает канцерогенное действие и нарушает работу щитовидной железы. Пестициды постепенно накапливаются в организме и подрывают иммунитет.
Для выбора безопасной продукции следует отдавать предпочтение овощам с характерным ароматом, избегая крупных, идеально ровных экземпляров неестественно ярких оттенков. Необходимо запрашивать у продавца документы с информацией о месте выращивания и дате сбора.
Для уменьшения вредных веществ рекомендуется термическая обработка, замачивание в теплой воде с уксусом или солевом растворе на 10-15 минут, а также тщательное мытье и очистка с удалением толстого слоя кожуры.
В лабораториях филиала продукцию проверяют на соответствие карантинным требованиям и техрегламенту на наличие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и бактерий.
К слову, Волгоградская область входит в тройку лидеров по производству овощей в стране, ежегодно производя более 1 млн тонн. В этом году собрано уже более 500 тысяч тонн овощей.