
В 2025 году Великий пост продлится до 20 апреля. Он будет предварять светлый праздник Пасхи.
Сегодня, 3 марта, православные верующие Волгоградской области вступили в Великий пост, который завершится 19 апреля. Это время духовного и физического очищения, верующие готовятся к Светлому Христову Воскресению.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области дали жителям региона советы, рассказали о правилах поста, об ошибках в питании, которые могут навредить здоровью.
Главное правило Великого поста: из рациона исключаются все «скоромные» продукты. Речь идет о продуктах животного происхождения. В отдельные дни действует предписание о воздержании от пищи, прошедшей термическую обработку, вина и растительного масла.
Постные дни по строгости ограничений делятся на несколько степеней.
«Сухоядение» – период употребления холодной пищи, не прошедшей термическую обработку, без добавления растительного масла. Можно есть хлеб, свежие фрукты, квашеные овощи, орехи.
«Варение без елея» - горячая пища без масла (тушеная, вареная, запеченная, на пару).
«Разрешение на вино и елей» – можно добавлять в пищу растительное масло, разрешено умеренное употребление виноградного вина.
«Разрешение на рыбу» – допустимы рыбные блюда. Во время Великого поста 2 таких дня. В праздник Благовещения (если он не приходится на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу допускается употребление рыбной икры, но рыбу есть нельзя.
По каноническим правилам поста в будние дни есть можно раз в день – вечером. В субботу и воскресенье можно питаться два раза - в обед и вечером. Соблюдать эти правила можно только, проконсультировавшись со священником и с врачом.
Но санврачи объясняют: для современных людей невозможно формально установить единый канон поста. Не может быть единых правил для монашествующих, духовенства и для мирян, для здоровых и болеющих, для детей и стариков. В правилах поста православной церкви содержатся самые строгие запреты, на них нужно ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон.
К посту нужно поэтапно, разумно. Например, начиная занятия спортом, мы же не будем ждать от себя результатов профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не начнет тягать штангу в сто кило, если до этого поднимал только тридцать.
Часто начинающие постятся без опыта в соблюдении пищевых ограничений и делают следующие ошибки.
1. Резкое исключение животной пищи
К Великому посту следует подходить постепенно, ограничивая животную пищу не только каждую среду и пятницу в течение года (исключая дни церковных праздников), но и во время Масленой недели, также называемой «мясопустной». Резкий переход от привычного питания к строгому канону поста может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии. Это может выражаться в резкой слабости, потливости, головной боли. Могут быть обмороки.
2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями
При внезапном изменении питания обычно возникает фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к тому, что человек ест готовые снеки. Чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, сушки — формально постные продукты, но их нельзя назвать пищей, полезной для здоровья, так как они лишены витаминов, минералов, клетчатки, содержат жиры и углеводы. При избытке углеводов возрастает чувствительность к аллергенам.
3. Лишенный разнообразия рацион
Если человек на протяжении семи недель ест только гречневую кашу на воде, яблоки или рис, квашеную капусту, от этого не будет пользы. Необходимо разнообразить рацион. Доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, свекла, тыква, морковь, лук репчатый и порей, сельдерей. Используйте фрукты: яблоки, гранаты, груши, хурму, цитрусовые, виноград. Ешьте бобовые: нут, горох, фасоль, чечевицу, сою. Полезны крупы: гречневая, пшенная, овсяная, булгур, ячневая, кукурузная, киноа.
Постящимся санврачи советуют есть достаточное количество белковой пищи. Добавляйте в рацион орехи. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не больше 300–350 г в день. Отдайте предпочтение необдирным крупам, в супы и каши добавляйте отруби. Каждый день на столе должны быть фрукты и овощи.
Следует ограничить сахар, сладости, сухофрукты, картофель, макароны. Компенсируйте потребность в углеводах за счет «медленных» углеводов (овощи, крупы).
"Городские вести" сообщали: волгоградские ученые заинтересовались свойствами винограда и оливкового масла.