
Эти продукты могут помочь при ряде заболеваний, включая диабет и Альцгеймера.
Фармацевты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) провели масштабное мета-исследование веществ, которые содержатся в винограде и нерафинированном оливковом масле, сообщает научный журнал Techinsider.
Исследователи выяснили: химические соединения, имеющиеся в указанных продуктах, способны помочь в предупреждении ряда возрастных заболеваний, включая сахарный диабет. Так, безопасные БАДы, приготовленные с их использованием, смогут конкурировать с лекарственными препаратами.
Целебный секрет оливкового масла заключается в том, что оно имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров и биологически активных соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также продукт улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает уровень «хорошего».
Вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда, тоже мощный антиоксидант. Оно помогает организму человека бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами и обладает противовоспалительным действием, подавляя активность белков, которые запускают воспалительные процессы. Хроническое воспаление же в свою очередь провоцирует возрастные заболевания, в том числе такое грозное, как Альцгеймера.
Исследователи из ВолгГМУ отметили также, что в своей работе рассматривают свойства амарантового масла, которое производится в Волгоградской области из такого растения как щирица. Растение это содержит не меньшее количество тех же биологически активных соединений, чем плоды оливы. Ученые видят большой потенциал в развитии местного производства этого ценного продукта.
Также читайте в "Городских вестях": волгоградские медики создали гель, который может полностью восстанавливать кости.