Рекомендацию по выбору игристого вида дали эксперты Роскачества.
У многих на праздничных столах в Новый год будет шампанское. Сейчас на полках магазинов великое разнообразие этого напитка. Советы, как не испортить торжество и не ошибиться при выборе игристого вина, волгоградцам дали специалисты Роскачества.
Прежде всего внимание нужно обратить на категорию товара. В последние годы на российском рынке все большую долю занимают «игристые винные напитки». В такой бутылке обычно содержание виноматериала доходит до 50%, и не всегда оно виноградное. Остальное – вода, ароматизаторы и красители. При этом «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость таких продуктов может быть ниже 150 рублей. А на этикетке наверняка будет надпись «винный напиток газированный». К классическому игристому вину такие продукты имеют очень отдаленное отношение.
В торговых точках цены на игристые вина российского производства могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Эксперты подтверждают, что даже за такую стоимость можно найти неплохое игристое. Уверенность в том, что вино произвели из винограда, выращенного в России, покупателям гарантирует надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». К примеру, если на бутылке указано: «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров», то, значит, сырье для него собирали не где-нибудь в Краснодарском крае, а именно в границах полуострова. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролирует государство. При этом надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на акцизе.
Иногда на маркировке покупатели встречают пометки «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называют вино, которое было в емкости-акратофоре не менее шести месяцев либо в бутылке не менее девяти месяцев. Термин «коллекционное» используют для напитков, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет. Их стоимость стартует от 1500 рублей и выше.
Добавим, классификация игристого основана на цвете напитка, уровне сахара и степени «игристости». Так, вина бывают белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – экстрабрют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Эксперты Роскачества не подтвердили мнения, что игристые вина с содержанием сахара менее качественные. В этой категории есть признанные напитки от российских производителей, к примеру игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.