Советы дали в Роскачестве.
Телефон для нас – это не только средство связи. Мы храним там фото, документы, банковские и паспортные данные, рабочие файлы, пароли от всех сервисов и сайтов. Мы облегчили себе жизнь, но стали уязвимее.
В Роскачестве назвали 14 надежных способов, которые помогут защитить телефон от взлома, фишинга и кражи данных.
Нужно создать надежный пароль. Это длинные комбинации из букв, цифр и символов.
Обязательно включите биометрическую защиту. Отпечаток пальца или распознавание лица – безопаснее обычного пин-кода.
Регулярно устанавливайте обновления. Производители постоянно закрывают уязвимости, через которые аферисты могут проникнуть в систему.
Проверьте разрешения приложений. Приложения часто запрашивают доступ к микрофону, камере, геолокации и файлам. Отключите те, которые не нужны для их работы – это снизит риск слежки и утечки данных.
Установите антивирус. Выбирайте только проверенные программы.
Будьте аккуратны с общественным Wi-Fi. Они могут ловушкой: хакеры легко перехватывают данные. Если подключение неизбежно, лучше использовать ВПН-сервис.
Активируйте функцию поиска и блокировки телефона. Если вы потеряете устройство, вы сможете его найти, заблокировать или удалить с него все данные на расстоянии.
Обязательно включите двухфакторную аутентификацию.
Будьте внимательны к ссылкам и приложениям. Проверяйте адрес сайта, не переходите по непонятным ссылкам и устанавливайте приложения только из официальных магазинов.
Зашифруйте SD-карту. При краже устройства никто не сможет получить доступ к вашим данным.
Выключайте блютус, когда не пользуетесь им. Тогда к нему подключатся злоумышленники.
Удаляйте старые и неиспользуемые приложения. Это потенциальная точка доступа для хакеров. При необходимости лучше повторно скачать приложение.
Делайте резервные копии данных и используйте платный ВПС-сервис.

