Ртуть, медь, кадмий: в Волгограде специалисты добрались до дна «белого моря»
Представлены результаты инженерных изысканий на химически опасном объекте в Кировском районе областного центра.
Инженеры красноярской компании «ГеоТехПроект» представили в облкомприроды итоги изыскательских работ, проведенных на химически опасном объекте, расположенном в Кировском районе Волгограда. Специалистами в рамках техзадания отобрано более тысячи проб содержимого «белого моря». Пробы были взяты из 168 пробуренных скважин на шламонакопителе и прилегающей к нему территории. Все компоненты окружающей среды были направлены в несколько аккредитованных лабораторий. Результаты поступили членам рабочей группы, созданной при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Также компания подготовила 3D-модель обследуемого объекта.
- Точный объём накопившегося шлама составляет 3,05 миллиона кубометров, - рассказали «Городским вестям» в облкомприроды. - В пробах отходов, залегающих на глубине до 40 метров, установлены превышения предельно-допустимых концентраций по наиболее опасным загрязняющим веществам - ртути, фенолу, полихлорированным бифинилам. А в образцах донных отложений показатели превышены по ртути, меди, марганцу и кадмию.
Также, согласно проведенным изысканиям, на прилегающей к шламонакопителю территории сформировался ореол загрязнения не только почвы, но и подземных вод, а также растительности. В несколько десятков раз превышены показатели загрязнения подземных вод по железу, фенолу, толуолу. Хотя показания по атмосферному воздуху и воды в Волге - в пределах нормы.
До конца текущего года специалисты ООО «ГеоТехПроект» должны представить на обсуждение рабочей группы не менее двух способов ликвидации накопленного вреда окружающей среде и обосновать наиболее оптимальный из них. Итоги проведенных исследований лягут в основу проектной документации, которая должна быть направлена на госэкспертизу в 2022 году, заявляют в ведомстве.
Шламонакопитель «белое море» образовался, напомним, в результате деятельности ликвидированного ВОАО «Химпром». Завод, основанный в 1931 году, вплоть до 1987 года занимался выпуском химически опасной продукции, размещаемой преимущественно на территории цеха №34. После снятия мощностей по выпуску данной продукции на ВОАО «Химпром» сохранились объекты, не включенные в программу конверсии (цех №34, емкости с хлорорганическими отходами). Прием твердых отходов был организован в шламонакопитель «белое море».
Ликвидацию шламонакопителя и рекультивацию загрязненной территории реализуют в один этап в течение 2023-2024 годов в рамках регионального и одноименного федерального проектов «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Такое решение было принято по итогам рабочей поездки на объект главы региона Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб.