16+
Общество

Прямая линия с губернатором Андреем Бочаровым: онлайн-трансляция

16 Дек 2021 13:21, видео, 20 фото

Корреспонденты «Городских вестей» рассказали о происходящем в телестудии.

Сегодня, 16 декабря, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в студии «Волгоград-ТРВ» ответил на вопросы жителей региона. В прямом эфире были озвучены обращения волгоградцев, поступившие в ЦУР и в адрес телекомпании.

Читайте в нашей трансляции обо всем самом интересном, что прозвучало в ходе Прямой линии. 

Фото: администрация Волгоградской области

По сведениям Центра управления регионом, в основном вопросы, поступившие в адрес Андрея Бочарова, касались  коронавируса - 22% от общего количества обращений. Проблемам ЖКХ поделились с главой региона 11% волгоградцев. 19% волгоградцев интересовались вопросами развития территорий, благоустройством - 16%.  В общей  сложности волгоградцы  направили главе региона больше трёх тысяч обращений. 

Инфографика: Центр управления регионом

1. Как бы вы оценили  итоги 2021 года? 

—  2021 был для нас непростым годом. Особое влияние оказала пандемия. В 2021 году появился новый штамм дельта. Это более агрессивный штамм вируса с очень тяжёлыми последствиями, и, конечно, нам приходилось серьёзно работать. Но здравоохранение региона в целом справляется с задачами. Конечно, это заслуга наших врачей, но наша душа – это добровольцы.

Пандемия оказала серьёзное давление на все сферы нашей жизни. В том числе на экономику – малое и среднее предпринимательство. Но за 2020 и 2021 годы, по согласованию с предпринимателями, около 7 млрд рублей было выделено в качестве поддержки. Ещё около полумиллиарда рублей получили предприниматели за ноябрьский простой. Сегодня мы вводим в областную думу четвёртый пакет поддержки. Нам удалось сохранить предпринимательский костяк сообщества. Что очень важно – около 45 тыс. людей зарегистрировались как самозанятые. Большинство из них впервые в жизни занялись бизнесом.

Пандемия оказала влияние и на АПК. Предприятиям пришлось корректировать планы. И это удалось. С задачей наши предприятия справились на хорошую оценку. Хочу сказать спасибо МСП, агропредприятиям за то, что работали сообща и принимали решения, направленные на развитие.

Несмотря на все проблемы, все наши планы и показатели будут выполнены и достигнуты. Мы не только завершаем год успешно. Область выполнила все социальные обязательства. Такими темпами будем работать и дальше.

Фото: администрация Волгоградской области

2. Пришлось ли убеждать близких пройти вакцинацию? 

— Кому из взрослых не приходится убеждать детей? У каждого из нас есть возможность поговорить с детьми и послушать их. Это полезно. Беседа по поводу вакцинации была непростой. Но я набрался терпения и выдержки, выслушал их гениальные высказывания и постарался найти ключик, который решит задачу. В нашей семье и сын и дочь значительную часть жизни по ряду причин воспитывались у бабушек и дедушек. У них сохранились очень добрые отношения. Так, в разговоре я объяснил детям, что если они заболеют, болезнь пройдёт в лёгкой форме. Но если они принесут болезнь бабушкам и дедушкам? Простят ли они себе это? Дети вакцинировались и уже прошли ревакцинацию.

3. Михаил Суслов, Камышин: Стало известно о закрытии онкодиспансера. Обещали бесплатную доставку в стационар, но этого не делается. Помогите, примите решения по восстановлению диспансера в городе Камышине.

Аналогичный вопрос прозвучал из Михайловки от Владимира Зинина: Нас волнует реорганизация онкологического отделения. Насколько качественную помощь смогут получать наши жители? 

— Есть ряд направлений, по которым мы приняли решения: оказание скорой помощи, сердечно-сосудистой, поддержка материнства и детства, онкологическое направление. Вопросы по онкологической помощи понятны и закономерны. Проблема в том, что людям не разъяснили суть изменений. Мы перед онкослужбой ставим задачу создать единую систему диагностики высочайшего уровня, чего никогда здесь не было.  Исходя из этого, мы приняли решение о создании 14 центров оказания помощи (ЦАОП) в регионе. У людей появится возможность пройти обследование и быть направленными на лечение. Диагностика имеет первостепенное значение. Но есть особенность: мы  понимаем, что люди чаще ходят в поликлиники, потому центры открываются на их базе. Кроме того, мы всё замыкаем в единую цифровую сеть. Специалисты имеют возможность смотреть обследования каждого человека. О чём это говорит? О том, что людям не надо тратить средства и время на поездки в областной центр.

Что касается Камышина. Ко мне обратились местные ветераны и попросили разобраться в проблеме. Мы направили в Камышин рабочую группу. Все знают, что  собой представляет старый онкоцентр в этом городе. И что  собой представляет новый центр, тоже все видят. ЦАОП образован на базе Камышинской ЦРБ, за ним закреплены ведущие специалисты. Такая же ситуация практически и в Михайловке. Хочу всех заверить - не переживайте. Ухудшений не будет, будет только лучше. Люди наоборот получат дополнительную возможность пройти качественное обследование. По итогам нашего эфира будут даны новые поручения.  

Я всегда смотрю на ситуацию со стороны обычного человека. Поэтому я не могу сказать, что в нашей системе здравоохранения всё хорошо. Но мы поставили задачу по созданию лучшей системы. Оказание медицинских услуг должно быть одинаково хорошим и в городе, и на селе. Мы прекрасно понимаем, что где-то в отдалённом населённом пункте нельзя держать хирурга или онколога высочайшей категории. Поэтому мы со своей стороны разработали программу единой системы оказания медицинской помощи.

4.  Вы часто общаетесь с ветеранами и прислушиваетесь к ним. Почему? 

— Всё, чем мы пользуемся сегодня, создано людьми старшего поколения. Сегодня они, ветераны, не льстят, говорят о том, что видят. Они являются экспертами по жизни, по совести, по своему профессионализму. Передо мной стоит задача по развитию области. И как не слушать ветеранов? 

Фото: администрация Волгоградской области

5. Жители Алексеевского района подняли «дорожную тему». Из-за проблем с дорогами люди вынуждены делать крюк в 150 километров. 

— Повторю, я не склонен идеализировать ситуацию. В том числе и в данном вопросе. Но 35 млрд рублей за 2020 и 2021 годы в Волгоградской области были направлены на борьбу с пандемией. Из них 7 млрд пришлось снять с других программ развития территории, в том числе и дорожных. Не снимали только с медицины. 

Мной поставлена задача изменить нормативы отчисления на содержание дорог. Этот инструмент позволит решить проблему качества дорог. В 2022 году мы подготовим и сформулируем предложения трёхлетнего плана, который позволит заняться местными вопросами. В хуторе Красный Октябрь мы встречались с жителями, и я сказал, что до 2024 года проблема будет решена.  Рассчитываем, что в январе мы постараемся построить мост взамен рухнувшего. 

Фото: администрация Волгоградской области

6. В продолжение дорожной темы - обращение жителей улицы Борьбы в Волгограде: Мы хотели бы, чтобы вы обратили внимание на наши внутриквартальные проезды. Сплошные ямы и ухабы, которые составляют проблему не только для машин, но и для людей.

— Уверен, что глава Волгограда Владимир Марченко меня слышит. Это вопросы, уважаемые коллеги, о которых я вам говорил совсем недавно. Мы примем дополнительное решение по внутриквартальным дорогам. Повторю и Владимиру Марченко и своему заместителю Александру Дорждееву: задача выделения денег на внутриквартальные дороги в Волгограде в рамках трёхлетнего плана должна быть выполнена. То же касается Волжского и Камышина. 

Но я  бы поставил задачу шире и говорил бы не только про дворовые территории. Пришло время, когда мы должны сделать шаг по развитию Волгоград в плане развития комфортной среды. Это не только внутриквартальные дороги, но и подходы к остановкам, озеленение и лифтовое хозяйство. Да, по последнему направлению есть изменения, но и его надо включать в общие планы. Есть вопросы развития ярморочной торговли. Хотелось бы, чтобы наши фермеры без посредников  могли торговать рядом с кварталами, где живут люди.  

7. Что думаете об оптимизации автобусов №55 и №95?

— Я считаю, что наиболее перспективный вид транспорта, если говорить о развитии общественного транспорта в Волгограде, это электротранспорт. Что касается маршрутов: сейчас время развития, активно застраиваются территории, и нужно решать вопрос транспортной доступности. Мы обсудим этот вопрос в рамках встречи с руководством города. 

Фото: Волгоград-ТРВ

8. Когда заработает «Химпром», и что там будут производить? Многие волгоградцы готовы вернуться туда на работу. 

— Я вспоминаю, как в 2014 году мне сказали, что с завода будут уволены 5000 человек. Мурашки идут. Но никто не был выброшен, были произведены выплаты. Но это был первый этап. Сейчас второй этап — создание новой площадки на базе «Химпрома» по производству метанола. Ближайшее время проект зайдет на экспертизу. Планируем, что в середине 2022 года мы выйдем на реализацию проекта, и завод будет построен. Это даст мощный импульс развития промышленности региона. Это также даст возможность вернуться волгоградцам на рабочие места. 

9. Какое развитие ждет город Волжский? 

— Уверен, жители Волжского видят, какие изменения происходят в их городе. Программа развития города, стартовавшая накануне юбилея, продолжается. Она обширная, касается вопросов, связанных с освещением, спортивной базой, внутриквартальными дорогами. Реализуется проект строительства современного  спортивного многофункционального комплекса. Мы его называем между собой волгоградские «Лужники».  Не переживайте, программа будет работать и дальше. Остановиться невозможно.  Как и с ремонтом в доме, который никогда нельзя завершить. 

Фото: администрация Волгоградской области

10. Андрей Оноприенко (Николаевский район) попросил губернатора организовать воспитанникам спортшколы выезд на «Волгоград Арену». 

- Я недавно был в Николаевском районе. Здесь успешно реализуются проекты. В том числе есть изменения в спортивном ядре. Я поручу спорткомитету предусмотреть возможность бесплатного посещения воспитанниками спортшкол стадиона «Волгоград Арена». 

Мы организуем вашим детям встречу с игроками «Ротора». Может, они [дети] научат их родину любить? 

У меня накопилось много вопросов к «Ротору». То, что показывает сегодня клуб, недопустимо. На мой взгляд, это связано с отсутствием самоотдачи, несмотря на всё их величие. Без мата, извините, не скажешь, как они играют на футбольном поле.  Все выводы будут сделаны по итогам сезона. Надеюсь, меня услышали в «Роторе». 

11. Жители острова Сарпинский: Мы официально называемся горожанами. Но ничего похожего на городскую жизнь вокруг нас нет. Правда ли, что нам построят мосты и наша территория начнет развиваться? 

— Мы занимаемся этим проектом. Пока нет решения по данному вопросу. Вы не должны быть отрезаны от города. Вопрос развития острова будет включён в перечень приоритетных проектов, которыми будет заниматься город при поддержке области - в том числе по привлечению инвесторов и заинтересованных сторон. Чтобы реализовать этот проект, нужно принимать очень сложные технические решения. Общая стоимость проекта порядка 100 млрд рублей. То, что слабая доступность слабая, мы понимаем. Думаю, что с Владимиром Марченко мы её решим. 

Фото: администрация Волгоградской области

12. Когда начнут спасать от обмеления Дон? 

— Вопросы обмеления Дона стоят десятилетия. Учёные пришли к выводам, что причины обмеления: хозяйственная деятельность человека и отсутствие растительности вдоль берегов. Вопрос, который Волгоградская и Ростовская области подняли в августе прошлого года, все услышали. Благодаря поддержке президента нам удалось уже решить вопрос выделения порядка 110 млн рублей. Нас поддержали все регионы, по которым протекает Дон или реки Волго-Донского бассейна. Сегодня нам нужно понять, что нужно сделать, чтобы притоки Дона наполнялись водой, и сколько это будет стоить. Мы планируем обратиться к главе государства с просьбой о создании программы по спасению Дона. В Волгоградской области мы понимаем, что у нас порядка 25 объектов, которые требуют реабилитации. По части рек решение уже принято, по остальным ведётся инвентаризация.  То есть идет подготовительная работа. Я уверен, что мы реализуем этот проект. Но один вопрос не решён: это восстановление лесополос.  Сталинские лесополосы. Этой работой мы также занимаемся с ростовскими коллегами. Создана межпарламентская группа, наши коллеги в органах власти работают. Понимание в стране есть. Волгоградская область с свою очередь сделает все необходимое. 

13. Наталья Торопова, директор Оленьевской СШ (Дубовский район): В августе 2017 года сильный ландшафтный пожар подошёл к детскому лагерю «Дружба». Вы помните, как было страшно? Как эвакуировали детей, жителей села. Я видела, как вы стояли на линии огня и успокаивали жителей, говоря, что останетесь здесь до конца. Благодаря вам в селе Оленье не сгорел ни один дом. Что вы испытывали, когда находились перед лицом стихии? И что делает власть, чтобы этого не повторилось?

—  Когда вы говорили сейчас, те события буквально встали перед глазами, будто это было вчера. Я всё помню. И то, как люди приходили добровольно с лопатами и граблями на помощь. Это вызывает уважение к людям, которые живут в Волгоградской области. Я никогда не видел такого огня. Пламя шло стеной. Но на тот момент я ощущал ответственность за людей. Если уйти с линии огня - может произойти все, что угодно. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал, за проявленную стойкость. После этого было много событий, но именно после Дубовского района было принято решение о создании современной противопожарной службы.  

Фото: администрация Волгоградской области

14. Под  конец Прямой линии ведущие задали волгоградскому губернатору вопросы личного характера. 


Правда ли, что вы играете по ночам в хоккей? 

— Не ночью. Поздно вечером. Это правда. Считаю важным занятия спортом. Не только хоккеем. Для себя определил, что спортом нужно заниматься 5 - 6 раз в неделю. Кстати, нам нужно подумать в регионе о развитии ледовых площадок.

Что вкуснее: оливье или селёдка под шубой? 

— Нет ничего вкуснее для любого человека чем то, что приготовлено  руками мамы. Вкус детства.  Я также очень люблю то, что готовит моя жена. Всегда вкусно, если приготовлено с любовью. Независимо от того, как оно называется... И компания должна быть хорошая. Тогда и обычный бутерброд вкусный. 

Какие выбрали профессии ваши дети?

— Они учатся в учебных заведениях. Дочь учится на третьем курсе. У неё много фантазий. Пусть определится. Старший сын в прошлом году взял академический, отслужил срочную службу, вернулся и сейчас заканчивает обучение. С ним мы ведём дискуссии о дальнейшем жизненном пути. Пока он, как я понимаю, не определился. Мне бы хотелось, чтобы они выбрали любимое направление для деятельности. Без этого нельзя созидать. 

Заканчивается 2021 год. Вы о чём-то сожалеете?

— Сожалеть, наверное, можно о том, что нельзя вернуть, или о том, что прошло мимо и даром. Каждое утро мне приходят сводки с полей. Сегодня наша область не досчиталась 39 человек, умерших от коронавируса... Уже больше 5000 человек. Сколько можно было бы спасти людей, если бы они были вакцинированы. Я сожалею о том, что нам не удалось достучаться до них. Представьте: ведь это чьи-то родители, бабушки, дети.. Что стоило пойти и вакцинироваться? Сожалею, что люди не услышали наши тревоги. К сожалению, этих людей сегодня среди нас нет. Мы могли спасти их, но не смогли.  

О чём вы лично мечтаете? И чего бы вам лично хотелось? 

— Мои мечты мало чем будут отличаться от любых других. Я мечтаю, чтобы все были живы и здоровы, дети выбрали свой путь, создали семьи, у нас появились внуки. Обыкновенные человеческие моменты. Что касается моей ответственности перед областью, я хотел бы, чтобы все планы, которые наметили жители, были реализованы. Чтобы люди не только видели какие-то изменения, но чтобы каждый эти изменения мог применить по отношению к себе. Мне бы очень хотелось, чтобы мы создали такой фундамент по всем направлениям, который позволит Волгоградской области развиваться на десятилетия вперед. У нас для этого всё есть, и мы не будем останавливаться. 

Учитывая, что впереди Новый год, хочу всем пожелать здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Хотелось бы, чтобы у каждого жителя в Волгоградской области в семье было всё хорошо. Хочу сказать ветеранскому сообществу: все планы, которые мы наметили, исполнятся. Дай бог всем здоровья. Берегите себя!

На этом прямая линия завершена. Обо всем самом интересном вы можете прочитать в специальном сюжете

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:12, Экономика

430 млрд рублей составил оборот розничной торговли в Волгоградской области

09:10, Транспорт
Фото: "Городские вести"

С 15 сентября в Волгограде увеличится количество транспорта на маршрутах №2 и №10

09:04, Происшествия

В пруду рядом с Волгоградом утонул человек

08:48, Общество

В Волгограде военнослужащим и силовикам повысят оклады на 7,6%

08:29, Общество

Народные приметы на 15 сентября: что нельзя делать в день Мамонтия

08:08, Политика

«Единая Россия» победила на выборах в Волгоградской области

07:46, Общество

В Волгограде давление подскочило до рекордных 769 мм

07:28, Общество

Трехэтажный ТЦ в Волгограде продан под аренду федеральным сетям

07:08, Общество

В небе над Волгоградом завис загадочный светящийся объект

06:43, Спорт

На матче «Ротора» установлен новый рекорд посещаемости - 21 118 зрителей

06:21, Политика

Волгоградский избирком назвал процент явки волгоградцев на выборы

03:50, Общество

Чего не стоит делать 15 сентября, в День Мамонтия

02:25, Общество

Волгоградскую область ждут заморозки 15 сентября

00:35, Общество

В Волгоградской области простятся с участником СВО Константином Ансимовым

14 Сен, Происшествия

В Волгоградской области из-за ДТП «Лада» въехала в забор

14 Сен, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 15 сентября

14 Сен, Общество

Что нельзя делать 15 сентября, на День Мамонтия

14 Сен, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 15 сентября

14 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пожар унес жизнь 65-летнего мужчины

14 Сен, Общество

Волгоградцам рассказали, какие уведомления на телефоне не стоит игнорировать

Календарь