Прямая линия с губернатором Андреем Бочаровым: онлайн-трансляция
Корреспонденты «Городских вестей» рассказали о происходящем в телестудии.
Сегодня, 16 декабря, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в студии «Волгоград-ТРВ» ответил на вопросы жителей региона. В прямом эфире были озвучены обращения волгоградцев, поступившие в ЦУР и в адрес телекомпании.
Читайте в нашей трансляции обо всем самом интересном, что прозвучало в ходе Прямой линии.
По сведениям Центра управления регионом, в основном вопросы, поступившие в адрес Андрея Бочарова, касались коронавируса - 22% от общего количества обращений. Проблемам ЖКХ поделились с главой региона 11% волгоградцев. 19% волгоградцев интересовались вопросами развития территорий, благоустройством - 16%. В общей сложности волгоградцы направили главе региона больше трёх тысяч обращений.
1. Как бы вы оценили итоги 2021 года?
— 2021 был для нас непростым годом. Особое влияние оказала пандемия. В 2021 году появился новый штамм дельта. Это более агрессивный штамм вируса с очень тяжёлыми последствиями, и, конечно, нам приходилось серьёзно работать. Но здравоохранение региона в целом справляется с задачами. Конечно, это заслуга наших врачей, но наша душа – это добровольцы.
Пандемия оказала серьёзное давление на все сферы нашей жизни. В том числе на экономику – малое и среднее предпринимательство. Но за 2020 и 2021 годы, по согласованию с предпринимателями, около 7 млрд рублей было выделено в качестве поддержки. Ещё около полумиллиарда рублей получили предприниматели за ноябрьский простой. Сегодня мы вводим в областную думу четвёртый пакет поддержки. Нам удалось сохранить предпринимательский костяк сообщества. Что очень важно – около 45 тыс. людей зарегистрировались как самозанятые. Большинство из них впервые в жизни занялись бизнесом.
Пандемия оказала влияние и на АПК. Предприятиям пришлось корректировать планы. И это удалось. С задачей наши предприятия справились на хорошую оценку. Хочу сказать спасибо МСП, агропредприятиям за то, что работали сообща и принимали решения, направленные на развитие.
Несмотря на все проблемы, все наши планы и показатели будут выполнены и достигнуты. Мы не только завершаем год успешно. Область выполнила все социальные обязательства. Такими темпами будем работать и дальше.
2. Пришлось ли убеждать близких пройти вакцинацию?
— Кому из взрослых не приходится убеждать детей? У каждого из нас есть возможность поговорить с детьми и послушать их. Это полезно. Беседа по поводу вакцинации была непростой. Но я набрался терпения и выдержки, выслушал их гениальные высказывания и постарался найти ключик, который решит задачу. В нашей семье и сын и дочь значительную часть жизни по ряду причин воспитывались у бабушек и дедушек. У них сохранились очень добрые отношения. Так, в разговоре я объяснил детям, что если они заболеют, болезнь пройдёт в лёгкой форме. Но если они принесут болезнь бабушкам и дедушкам? Простят ли они себе это? Дети вакцинировались и уже прошли ревакцинацию.
3. Михаил Суслов, Камышин: Стало известно о закрытии онкодиспансера. Обещали бесплатную доставку в стационар, но этого не делается. Помогите, примите решения по восстановлению диспансера в городе Камышине.
Аналогичный вопрос прозвучал из Михайловки от Владимира Зинина: Нас волнует реорганизация онкологического отделения. Насколько качественную помощь смогут получать наши жители?
— Есть ряд направлений, по которым мы приняли решения: оказание скорой помощи, сердечно-сосудистой, поддержка материнства и детства, онкологическое направление. Вопросы по онкологической помощи понятны и закономерны. Проблема в том, что людям не разъяснили суть изменений. Мы перед онкослужбой ставим задачу создать единую систему диагностики высочайшего уровня, чего никогда здесь не было. Исходя из этого, мы приняли решение о создании 14 центров оказания помощи (ЦАОП) в регионе. У людей появится возможность пройти обследование и быть направленными на лечение. Диагностика имеет первостепенное значение. Но есть особенность: мы понимаем, что люди чаще ходят в поликлиники, потому центры открываются на их базе. Кроме того, мы всё замыкаем в единую цифровую сеть. Специалисты имеют возможность смотреть обследования каждого человека. О чём это говорит? О том, что людям не надо тратить средства и время на поездки в областной центр.
Что касается Камышина. Ко мне обратились местные ветераны и попросили разобраться в проблеме. Мы направили в Камышин рабочую группу. Все знают, что собой представляет старый онкоцентр в этом городе. И что собой представляет новый центр, тоже все видят. ЦАОП образован на базе Камышинской ЦРБ, за ним закреплены ведущие специалисты. Такая же ситуация практически и в Михайловке. Хочу всех заверить - не переживайте. Ухудшений не будет, будет только лучше. Люди наоборот получат дополнительную возможность пройти качественное обследование. По итогам нашего эфира будут даны новые поручения.
Я всегда смотрю на ситуацию со стороны обычного человека. Поэтому я не могу сказать, что в нашей системе здравоохранения всё хорошо. Но мы поставили задачу по созданию лучшей системы. Оказание медицинских услуг должно быть одинаково хорошим и в городе, и на селе. Мы прекрасно понимаем, что где-то в отдалённом населённом пункте нельзя держать хирурга или онколога высочайшей категории. Поэтому мы со своей стороны разработали программу единой системы оказания медицинской помощи.
4. Вы часто общаетесь с ветеранами и прислушиваетесь к ним. Почему?
— Всё, чем мы пользуемся сегодня, создано людьми старшего поколения. Сегодня они, ветераны, не льстят, говорят о том, что видят. Они являются экспертами по жизни, по совести, по своему профессионализму. Передо мной стоит задача по развитию области. И как не слушать ветеранов?
5. Жители Алексеевского района подняли «дорожную тему». Из-за проблем с дорогами люди вынуждены делать крюк в 150 километров.
— Повторю, я не склонен идеализировать ситуацию. В том числе и в данном вопросе. Но 35 млрд рублей за 2020 и 2021 годы в Волгоградской области были направлены на борьбу с пандемией. Из них 7 млрд пришлось снять с других программ развития территории, в том числе и дорожных. Не снимали только с медицины.
Мной поставлена задача изменить нормативы отчисления на содержание дорог. Этот инструмент позволит решить проблему качества дорог. В 2022 году мы подготовим и сформулируем предложения трёхлетнего плана, который позволит заняться местными вопросами. В хуторе Красный Октябрь мы встречались с жителями, и я сказал, что до 2024 года проблема будет решена. Рассчитываем, что в январе мы постараемся построить мост взамен рухнувшего.
6. В продолжение дорожной темы - обращение жителей улицы Борьбы в Волгограде: Мы хотели бы, чтобы вы обратили внимание на наши внутриквартальные проезды. Сплошные ямы и ухабы, которые составляют проблему не только для машин, но и для людей.
— Уверен, что глава Волгограда Владимир Марченко меня слышит. Это вопросы, уважаемые коллеги, о которых я вам говорил совсем недавно. Мы примем дополнительное решение по внутриквартальным дорогам. Повторю и Владимиру Марченко и своему заместителю Александру Дорждееву: задача выделения денег на внутриквартальные дороги в Волгограде в рамках трёхлетнего плана должна быть выполнена. То же касается Волжского и Камышина.
Но я бы поставил задачу шире и говорил бы не только про дворовые территории. Пришло время, когда мы должны сделать шаг по развитию Волгоград в плане развития комфортной среды. Это не только внутриквартальные дороги, но и подходы к остановкам, озеленение и лифтовое хозяйство. Да, по последнему направлению есть изменения, но и его надо включать в общие планы. Есть вопросы развития ярморочной торговли. Хотелось бы, чтобы наши фермеры без посредников могли торговать рядом с кварталами, где живут люди.
7. Что думаете об оптимизации автобусов №55 и №95?
— Я считаю, что наиболее перспективный вид транспорта, если говорить о развитии общественного транспорта в Волгограде, это электротранспорт. Что касается маршрутов: сейчас время развития, активно застраиваются территории, и нужно решать вопрос транспортной доступности. Мы обсудим этот вопрос в рамках встречи с руководством города.
8. Когда заработает «Химпром», и что там будут производить? Многие волгоградцы готовы вернуться туда на работу.
— Я вспоминаю, как в 2014 году мне сказали, что с завода будут уволены 5000 человек. Мурашки идут. Но никто не был выброшен, были произведены выплаты. Но это был первый этап. Сейчас второй этап — создание новой площадки на базе «Химпрома» по производству метанола. Ближайшее время проект зайдет на экспертизу. Планируем, что в середине 2022 года мы выйдем на реализацию проекта, и завод будет построен. Это даст мощный импульс развития промышленности региона. Это также даст возможность вернуться волгоградцам на рабочие места.
9. Какое развитие ждет город Волжский?
— Уверен, жители Волжского видят, какие изменения происходят в их городе. Программа развития города, стартовавшая накануне юбилея, продолжается. Она обширная, касается вопросов, связанных с освещением, спортивной базой, внутриквартальными дорогами. Реализуется проект строительства современного спортивного многофункционального комплекса. Мы его называем между собой волгоградские «Лужники». Не переживайте, программа будет работать и дальше. Остановиться невозможно. Как и с ремонтом в доме, который никогда нельзя завершить.
10. Андрей Оноприенко (Николаевский район) попросил губернатора организовать воспитанникам спортшколы выезд на «Волгоград Арену».
- Я недавно был в Николаевском районе. Здесь успешно реализуются проекты. В том числе есть изменения в спортивном ядре. Я поручу спорткомитету предусмотреть возможность бесплатного посещения воспитанниками спортшкол стадиона «Волгоград Арена».
Мы организуем вашим детям встречу с игроками «Ротора». Может, они [дети] научат их родину любить?
У меня накопилось много вопросов к «Ротору». То, что показывает сегодня клуб, недопустимо. На мой взгляд, это связано с отсутствием самоотдачи, несмотря на всё их величие. Без мата, извините, не скажешь, как они играют на футбольном поле. Все выводы будут сделаны по итогам сезона. Надеюсь, меня услышали в «Роторе».
11. Жители острова Сарпинский: Мы официально называемся горожанами. Но ничего похожего на городскую жизнь вокруг нас нет. Правда ли, что нам построят мосты и наша территория начнет развиваться?
— Мы занимаемся этим проектом. Пока нет решения по данному вопросу. Вы не должны быть отрезаны от города. Вопрос развития острова будет включён в перечень приоритетных проектов, которыми будет заниматься город при поддержке области - в том числе по привлечению инвесторов и заинтересованных сторон. Чтобы реализовать этот проект, нужно принимать очень сложные технические решения. Общая стоимость проекта порядка 100 млрд рублей. То, что слабая доступность слабая, мы понимаем. Думаю, что с Владимиром Марченко мы её решим.
12. Когда начнут спасать от обмеления Дон?
— Вопросы обмеления Дона стоят десятилетия. Учёные пришли к выводам, что причины обмеления: хозяйственная деятельность человека и отсутствие растительности вдоль берегов. Вопрос, который Волгоградская и Ростовская области подняли в августе прошлого года, все услышали. Благодаря поддержке президента нам удалось уже решить вопрос выделения порядка 110 млн рублей. Нас поддержали все регионы, по которым протекает Дон или реки Волго-Донского бассейна. Сегодня нам нужно понять, что нужно сделать, чтобы притоки Дона наполнялись водой, и сколько это будет стоить. Мы планируем обратиться к главе государства с просьбой о создании программы по спасению Дона. В Волгоградской области мы понимаем, что у нас порядка 25 объектов, которые требуют реабилитации. По части рек решение уже принято, по остальным ведётся инвентаризация. То есть идет подготовительная работа. Я уверен, что мы реализуем этот проект. Но один вопрос не решён: это восстановление лесополос. Сталинские лесополосы. Этой работой мы также занимаемся с ростовскими коллегами. Создана межпарламентская группа, наши коллеги в органах власти работают. Понимание в стране есть. Волгоградская область с свою очередь сделает все необходимое.
13. Наталья Торопова, директор Оленьевской СШ (Дубовский район): В августе 2017 года сильный ландшафтный пожар подошёл к детскому лагерю «Дружба». Вы помните, как было страшно? Как эвакуировали детей, жителей села. Я видела, как вы стояли на линии огня и успокаивали жителей, говоря, что останетесь здесь до конца. Благодаря вам в селе Оленье не сгорел ни один дом. Что вы испытывали, когда находились перед лицом стихии? И что делает власть, чтобы этого не повторилось?
— Когда вы говорили сейчас, те события буквально встали перед глазами, будто это было вчера. Я всё помню. И то, как люди приходили добровольно с лопатами и граблями на помощь. Это вызывает уважение к людям, которые живут в Волгоградской области. Я никогда не видел такого огня. Пламя шло стеной. Но на тот момент я ощущал ответственность за людей. Если уйти с линии огня - может произойти все, что угодно. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал, за проявленную стойкость. После этого было много событий, но именно после Дубовского района было принято решение о создании современной противопожарной службы.
14. Под конец Прямой линии ведущие задали волгоградскому губернатору вопросы личного характера.
Правда ли, что вы играете по ночам в хоккей?
— Не ночью. Поздно вечером. Это правда. Считаю важным занятия спортом. Не только хоккеем. Для себя определил, что спортом нужно заниматься 5 - 6 раз в неделю. Кстати, нам нужно подумать в регионе о развитии ледовых площадок.
Что вкуснее: оливье или селёдка под шубой?
— Нет ничего вкуснее для любого человека чем то, что приготовлено руками мамы. Вкус детства. Я также очень люблю то, что готовит моя жена. Всегда вкусно, если приготовлено с любовью. Независимо от того, как оно называется... И компания должна быть хорошая. Тогда и обычный бутерброд вкусный.
Какие выбрали профессии ваши дети?
— Они учатся в учебных заведениях. Дочь учится на третьем курсе. У неё много фантазий. Пусть определится. Старший сын в прошлом году взял академический, отслужил срочную службу, вернулся и сейчас заканчивает обучение. С ним мы ведём дискуссии о дальнейшем жизненном пути. Пока он, как я понимаю, не определился. Мне бы хотелось, чтобы они выбрали любимое направление для деятельности. Без этого нельзя созидать.
Заканчивается 2021 год. Вы о чём-то сожалеете?
— Сожалеть, наверное, можно о том, что нельзя вернуть, или о том, что прошло мимо и даром. Каждое утро мне приходят сводки с полей. Сегодня наша область не досчиталась 39 человек, умерших от коронавируса... Уже больше 5000 человек. Сколько можно было бы спасти людей, если бы они были вакцинированы. Я сожалею о том, что нам не удалось достучаться до них. Представьте: ведь это чьи-то родители, бабушки, дети.. Что стоило пойти и вакцинироваться? Сожалею, что люди не услышали наши тревоги. К сожалению, этих людей сегодня среди нас нет. Мы могли спасти их, но не смогли.
О чём вы лично мечтаете? И чего бы вам лично хотелось?
— Мои мечты мало чем будут отличаться от любых других. Я мечтаю, чтобы все были живы и здоровы, дети выбрали свой путь, создали семьи, у нас появились внуки. Обыкновенные человеческие моменты. Что касается моей ответственности перед областью, я хотел бы, чтобы все планы, которые наметили жители, были реализованы. Чтобы люди не только видели какие-то изменения, но чтобы каждый эти изменения мог применить по отношению к себе. Мне бы очень хотелось, чтобы мы создали такой фундамент по всем направлениям, который позволит Волгоградской области развиваться на десятилетия вперед. У нас для этого всё есть, и мы не будем останавливаться.
Учитывая, что впереди Новый год, хочу всем пожелать здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Хотелось бы, чтобы у каждого жителя в Волгоградской области в семье было всё хорошо. Хочу сказать ветеранскому сообществу: все планы, которые мы наметили, исполнятся. Дай бог всем здоровья. Берегите себя!
На этом прямая линия завершена. Обо всем самом интересном вы можете прочитать в специальном сюжете.