15 января День бублика отмечается во многих странах мира.
Сегодня, 15 января, отмечается День бублика. Это хлебобулочное изделие занимает почетное место в русской культуре. Раньше не одно чаепитие не обходилось без бубликов или баранок. Их покупали целыми связками, крестьяне украшали ожерельями из бубликов и баранок свои избы к празднику. Было красиво и ароматно.
Бублик имеет несколько разновидностей: баранка и сушка. Отличаются они только консистенцией теста и размером. Визитная карточка у них одна – отверстие внутри.
Технология выпечки бубликов заключается в замесе теста, для которого используют пшеничную хлебопекарную муку одного сорта или смесь различных сортов, воду, соль и дрожжи. Иногда изготовители добавляют сахар, растительное или сливочное масло. Обычно бублики бланшируют в кипящей воде с добавлением сахара или меда, чтобы придать ему текстуру и блестящую корочку.
Специалисты Волгоградского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» дали несколько рекомендаций по выбору качественных бубликов.
1. Обращайте внимание на внешний вид изделия. Качественные бублики должны иметь золотистый цвет. На них них не должно быть трещин, что свидетельствует о нарушении технологии производства.
2. Понюхайте выпечку. Свежие бублики имеют приятный, хлебный запах.
3. На ощупь бублик должен быть упругим и одновременно не слишком твердым.
4. Изучите состав продукта на упаковке. Более качественные бублики, не имеющие искусственных добавок и консервантов.
5. Свежие бублики лучше всего употреблять в течение нескольких дней после покупки.
Также волгоградские эксперты отмечают: не упакованные в потребительскую тару бублики могут храниться 36 часов, а упакованные – 96 часов. Баранки, не упакованные в потребительскую тару, хранятся 25 суток, а не упакованные сушки – до 45 суток. Баранки и сушки, расфасованные в полиэтиленовые пакеты, годны лишь в течение 15 суток.