







Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Ее производство завершилось в максимально короткие сроки после того, как Волгоградский завод буровой техники возобновил работу.
Вышку подняли вертикально для последующего контроля. Ее начали изготавливать в 2014 году. Когда договорные отношения с первым заказчиком были разорваны, сооружение было готово на 95 процентов. После остановки производства конструкцию сохранили – она пролежала на протяжении шести лет.
В начале этого лета вышкой заинтересовалась Новоуренгойская буровая компания. Специалисты заказчика оказали содействие в модернизации данного сооружения: грузоподъемность увеличилась с 270 до 300 тонн, глубина бурения составляет 4,5 километра. На предприятие возвращаются опытные работники со стажем 20 лет. Они принимают участие в сложных технологических работах. После испытаний, в том числе с нагрузкой с запасом в 50 тонн, вышку отправят заказчику в Ямало-Ненецкий автономный округ.
– Сейчас на территории предприятия три незавершенные буровые вышки, все они будут доделаны в ближайшее время. Их отправят новому покупателю для разработки газовых месторождений, – рассказал директор по производству ВЗБТ Виктор Алимов. – Каждая вышка перед отгрузкой пройдет все необходимые испытания.
Напомним, что в начале 2020 года завод буровой техники стал еще одной производственной площадкой АО «Корпорация Красный Октябрь». Уже в мае ВЗБТ заработал после долгого перерыва. Заводу удалось сохранить основное направление – производство буровых установок. Кроме того, предприятие расширило профиль, освоив рынок металлоконструкций.
Губернатор Андрей Бочаров оценил стратегическую важность этой производственной площадки для всего промышленного сектора региона: в ходе рабочей поездки он посетил ВЗБТ. Губернатор отметил, что площадка обладает всем необходимым для производства востребованной продукции, в том числе импортозамещающей и импортоопережающей.