16+
Подробности

Сохранение наследия: в Волгограде преобразятся три храма и территории вокруг них

8 Авг 15:01, 27 фото

Вопросы сохранения культурного, исторического наследия, реставрация храмов Всех Святых и Иоанна Кронштадтского, Казанского собора, а также прилегающих к ним территорий были рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова и главы Волгограда Владимира Марченко по святыням города-героя. Еще одной темой выездного совещания стало создание вблизи храма Александра Невского православного Культурно-просветительского центра Волгоградской области.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

С зоной рекреации

Первой точкой рабочей поездки стал храм Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе. Строительство святыни ведется уже 20 лет, однако интенсивные работы начались только в последнее время, после того как Андрей Бочаров совершил поездку на этот объект и поставил ряд задач.

В настоящее время специалисты занимаются обустройством инженерных сетей и теплового пункта. Запуск отопления позволит заниматься внутренними работами в холодное время – в начале сентября в храме начнется роспись стен. Также идет подготовка документации на проведение других работ. На особом контроле — благоустройство территории.

- Я вижу, что изменения огромные. Основная задача — подать тепло. Также к 1 сентября необходимо завершить согласование очередности проведения всех процессов, внешних и внутренних работ, чтобы в том числе определить обеспечение финансовыми ресурсами, — отметил Андрей Бочаров. — Территория огромная и наша задача создать зону рекреации - парковую благоустроенную территорию открытого типа, доступную для всех жителей. И, конечно, ее нужно наполнить содержанием, чтобы семьи здесь могли отдыхать, гулять с детьми, заниматься на площадках.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В священном месте

В храме Всех Святых на Мамаевом кургане тоже идут реставрационные работы. С осени 2024 года по поручению губернатора здесь создаются комфортные условия для служителей церкви и прихожан. Решен вопрос с отоплением, завершена роспись стен — своды украсили батальные сцены из отечественной истории. Также будет укреплен прилегающий к храму склон и возведена подпорная стена.

- Наша совместная программа с РПЦ по восстановлению и сохранению исторического наследия выполняется четко в соответствии с графиками. Ярким подтверждением такой работы является обновленный храм на Мамаевом кургане, который засиял другими красками, стал по-настоящему воинским храмом. Это место объединяет всех — все регионы, все национальности, — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона также объявил о принятом решении: на главной высоте страны будет создана воскресная школа для детей и молодежи - центр по патриотическому, нравственному, культурному, творческому наследию. Работа по этому направлению начнется уже в следующем году.

- Здесь земля дышит подвигом русского солдата, и наша задача донести до всех людей, которые посещают это священное место, историю Сталинградской битвы, историю и нашей Родины, нашего Отечества, — поддержал идею настоятель храма.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Семейный собор

Особое внимание в ходе рабочей поездки было уделено одному из самых знаковых храмов Волгограда – собору во имя Казанской иконы Божией Матери. Ранее было принято решение о реставрации старейшей святыни и проведены необходимые обследования, которые показали, что в ремонте нуждаются все объекты храма и прилегающая территория. Изыскательные работы и подготовка документации продолжается. Собор является объектом культурного наследия и подход к нему нужен очень внимательный.

- Для большинства жителей современного Волгограда, Волгоградской области собор Казанской иконы Божией Матери является родным, практически семейным. И мы для себя приняли решение, что отнесемся к реконструкции храма очень и очень трепетно. Задачу для себя сегодня сформулировали окончательно: к концу 2026-го года мы получим проект и уже в 2027 году сможем приступить непосредственно к определенным этапам работы, — обозначил сроки Андрей Бочаров.

Митрополит Феодор выразил благодарность главе региона за инициативу по восстановлению старейшего храма в Ворошиловском районе, преображение других и создание новых объектов около них, несущих в себе культурную, нравственную, гражданственную составляющую, а также благоустройство прилегающей территории.

- Храм – это не только стены, это и среда, и интерьер, и прилегающая территория. В первую очередь, здесь должна быть доступная среда для маломобильных граждан, в том числе для тех, кто возвращается с СВО. Люди любых возрастов и социальных категорий находят в храмах утешение от своих житейских невзгод и неурядиц. Это не только место общения с Богом, но и место коммуникаций, - отметил Феодор.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Приобщение к православным традициям

Вопросы сохранения исторического наследия, духовно-нравственных ценностей обсуждались также и в ходе совещания с представителями духовенства, общественности, архитекторами.

- Русская Православная Церковь учит правде, доброте и милосердию. Помогает выстоять в дни испытаний. Вдохновляет на созидание и подвиги во славу Отечества. Вносит большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Православие всегда было и сегодня остается прочной духовно-нравственной опорой для миллионов и миллионов жителей России, — подчеркнул губернатор.

Частью большой работы по сохранению исторической памяти и наследия является создание православного Культурно-просветительского центра Волгоградской области вблизи храма Александра Невского.

- В настоящее время по согласованию с Волгоградской митрополией ведутся работы по формированию проекта православного Культурно-просветительского центра Волгоградской области, - сообщил глава Волгограда Владимир Марченко. - В структуру будущего центра будут включены новый храм, общественные и просветительские центры, а также воскресная школа, работа которой будет способствовать духовно-просветительской деятельности, приобщению детей и молодежи к православным традициям.

Планируемая площадь центра составляет более 1,5 тыс. кв. метров. По замыслу архитекторов, объект будет представлять собой три блока: воскресная школа, храм и культурно-просветительский центр. В культурном блоке буду располагаться трапезная, церковная лавка, мастерская иконописи и другие помещения. В просветительском – учебные аудитории, конференц-центры и т.д. Фасады и окна здания планируют украсить витражами, элементами в стиле деревянного зодчества и венецианского стиля. Система сооружения каркасная, с внутренними двориками. На территории центра будут располагаться детские и игровые площадки, проведено озеленение – соответствующий дедроплан уже подготовлен.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

17 Сен, Криминал

Волгоградка осуждена за наркотики и пьяную езду

Календарь