Лента новостей за 3 июля 2020 года

«Городские вести» и МТВ подвели итоги своих фотоконкурсов
Победители получили свои честно заслуженные награды.
«Городские вести» и телеканал МТВ подвели итоги своих фотоконкурсов, которые они запустили онлайн в разгар пандемии коронавируса, чтобы развлечь своих читателей и зрителей на самоизоляции.
Для участия в конкурсах выходить из дома было не нужно — от каждого участника требовалось всего лишь прислать фото из телефона и придумать к нему оригинальную подпись. Победителей определили путем народного голосования. Отметим, что призеры получили ценные призы.
Напомним, «Городские вести» запускали конкурсы «Мой дорогой» и «Загружай с телефона». Больше всего читателей приняло участие в конкурсе «Загружай с телефона» — 211 участников. МТВ запускало конкурсы «Мисс-весна» и «Моя самоизоляция». В них было собрано более 4,5 и 5 тысяч голосов.
Отметим, что в конкурсе «Моя самоизоляция» выиграла Дарья Гладченко. Дарья еще ходит в садик, но это не мешает ей участвовать во вполне себе взрослых конкурсах и побеждать в них.
Юлия Королева одержала победу сразу в двух конкурсах: «Загружай с телефона» и «Мисс весна, а ее супруг выиграл в конкурсе «Мой дорогой».
Виктория Макаева одержала победу в конкурсе «Мисс-весна». Именно ее зрители признали лучшей среди 81 участниц. В качестве приза девушка получила экскурсию по офису МТВ и роль ведущей прогноза погоды.

МЧС проводит рейды в фермерских хозяйствах Волгоградской области
В регионе стартовал пожароопасный сезон.
Представители МЧС проверяют земли сельхоз назначения в Волгоградской области на предмет пожарной безопасности.
Во время уборочной кампании специалисты проверяют сельхозпредприятия и КФХ на наличие первичных средств пожаротушения. А еще с 1 по 31 июля идет операция «Трактор-2020». Ею занимаются рабочие группы, в которые входят: спасатели, инженеры-инспекторы межрайонных отделов госнадзора за техсостоянием самоходных машин и других видов техники,полицейские, представители органов исполнительной власти.
С начала лета Волгоградскую область традиционно атакует жара, которая добавляет факторов риска для с/х. Фермеры уже приступили к уборочной кампании, однако не все во время уборки зерновых соблюдают требования пожарной безопасности, поэтому на их землях случаются пожары.Такие возгорания угрожают жизни и здоровью местных жителей, а также выводят из строя сельхозтехнику, уничтожают урожай.
Цель рейдов – предотвратить пожары, усилить комплексную пожарную безопасность. Особая роль отводится своевременной профилактике.
Отметим, что сотрудники гостехнадзора при проведении проверок уделяют внимание техсостоянию тракторов и комбайнов, выявляют неисправную технику, незарегистрированные машины. Вся сельхозтехника, которая используется при уборке урожая, должна быть оборудована искрогасителями, огнетушителями, аптечками. При выявлении нарушений виновникам может грозить штраф.

У «Воинского эшелона» возле музея-панорамы появился санитарный вагон
Многие волгоградцы узнали об этом из соцсетей Романа Шкоды.
В составе музейного комплекса «Воинский эшелон», расположенного рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» появился санитарный вагон. О его появлении у себя в соцсетях сообщил известный волгоградский историк и краевед Роман Шкода.
«Я почему-то пропустил момент появления вот этого санитарного вагона в составе поезда-памятника у Панорамы. А вагон хорош!», – написал Роман.
Волгоградцы разделили положительное впечатление Шкоды и тоже оценили внешний вид вагона и то, как он гармонирует с остальным составом. Кто-то из подписчиков отметил, что вагон – классический, столыпинский. Другие шутили, что наверняка появление санитарного вагона связано с пандемией коронавируса. Но практически все соглашались, что там он действительно на своём месте.

В Волгограде бизнесмену грозит колония за сокрытие налогов
Злоумышленник может отправиться за решётку на три года.
В Волгограде бизнесмен скрыл от налоговой восемь миллионов рублей.
В Красноармейский районный суд поступило уголовное дело, заведенное на главу коммерческой компании. Мужчина обвиняется в сокрытии от ФНС более восьми миллионов рублей.
Как сообщила пресс-секретарь региональной прокуратуры Оксана Черединина, по данным следствия, коммерсант, мухлюя с документацией, утаил от налогообложения крупную сумму.
Свою вину бизнесмен полностью признал. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Между Волгоградом и Симферополем запустили авиасообщение
Самолеты будут летать два раза в неделю.
С начала июля из Волгограда запустили прямые авиарейсы в Симферополь
По данным пресс-службы волгоградского аэропорта, направление открыла компания Nordwind. Самолеты будут летать два раза в неделю – по средам и субботам. Пассажиров будут перевозить Boeing-737.
Напомним, что согласно требованиям Роспотребнадзора, в условиях пандемии коронавируса пассажир должен находиться в самолете в маске. Если полет превышает два часа, средства индивидуальной защиты ему будут выданы бортпроводниками.

Волгоградцам напоминают о сроках уплаты НДФЛ
Крайняя дата уплаты налога – 15 июля, представления декларации о доходах – 30 июля.
УФНС по Волгоградской области сообщает об истечении срока уплаты налога на доходы физлиц за 2019 год. Крайней датой остаётся 15 июля. При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 срок представления декларации по форме 3-НДФЛ о доходах за 2019 год продлён до 30 июля.
В налоговой рекомендуют при наличии такого налога оплатить его и одновременно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В дальнейшем за каждый день просрочки будут начисляться пени – 1/300 ключевой ставки Банка России.
Также налоговики напоминают о сервисах «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которых можно самому сформировать платёжный документ и оплатить налог, не приходя в банк.

Телефонные мошенники похитили у жителей региона более 2,5 млн рублей
Только за один день произошло 14 эпизодов.
За сутки телефонные аферисты обманули жителей Волгоградской области в общей сложности на более чем 2,5 млн рублей. По информации пресс-службы областного Главка МВД, в полицию обратились 14 человек – из Волгограда, Волжского, Камышина, а также из Иловлинского и Кумылженского районов.
Схемы мошенники используют прежние – представляются сотрудниками банка, втираются в доверие и сообщают о подозрительных операциях в личном кабинете, после чего завладевают личными данными граждан.
Больше всего пострадал 27-летний житель Тракторозаводского района. Мошенник по телефону от имени сотрудника банка сообщил о якобы попытке взлома его счёта и убедил перевести деньги на «безопасный счёт». Мужчина поверил и лишился … 1,2 млн рублей.

В Волгограде ищут очевидцев смертельного ДТП с пешеходом
Водитель не заметил перебегавшего проезжую часть человека.
В Волгограде Госавтоинспекция просит откликнуться очевидцев смертельной автоаварии, в которой скончался 30-летний пешеход.
Как отмечают в региональном СУ СКР,авария произошла 19 декабря прошлого года с 18:00 до 19:00. Иномарка Toyota Probox с госномером «А091НМ 34» ехала по улице Рокоссовского. Напротив дома №100 автомобилист не заметил перебегавшего проезжую часть мужчину и сбил его. Пешеход в результате удара скончался. Он получил несовместимые с жизнью травмы.
Правоохранители просят откликнуться волгоградцев, которые видели это ДТП. Возможно у кого-то из них есть видеозаписи момента аварии или ее последствий.
Очевидцев просят обращаться по следующим номерам: 8(8442)33-89-66, 8-909-383-62-02.

Волгоград и Волжский обеспечили основной прирост по новым заражённым COVID-19
Половина заболевших – в Волгограде.
В Волгограде и Волжском снова больше всего заражённых коронавирусом среди жителей Волгоградской области. По данным регионального оперштаба, из 89 подтверждённых накануне случаев, 41 – у жителей Волгограда, 13 – у волжан.
Кроме того, по 4 заболевших в Городищенском, Октябрьском и Суровискинском районах, по 3 – в Дубовском, Еланском, Камышинском и Фроловском, по 2 – Михайловском и Среднеахтубинском. Ещё в 6 районах зафиксировано по одному новому заболевшему.
В общей сложности в Волгоградской области уже 6597 подтверждённых случаев, из которых в Волгограде – 2640, в Волжском – 489, в Камышинском районе – 445.

В Волгограде парня будут судить за убийство 16-летнего ребенка
Злоумышленник учинил жестокую расправу за замечание.
В Волгограде 20-летний парень зарезал 16-летнего подростка в Дзержинском районе, за что теперь идет под суд.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, материалы дела направлены в суд, злоумышленнику грозит до 15 лет колонии.
Убийство произошло еще 29 января 2020 года. По данным следствия, 20-летний парень проходил мимо кафе. В какой-то момент он задел плечом подростка. Мальчик сделал ему замечание, что взбесило злоумышленника. Молодой человек два раза ударил ребенка ножом в шею и спину. В результате тот умер на месте происшествия.
После расправы 20-летний парень убежал, по дороге выбросив нож. Вину в убийстве он признал частично. Обвиняемый находится под стражей.

В Волгоградской области судье дали полтора года условно
Его обвинили в принятии заведомо неправосудных решениях.
Камышинский городской суд сегодня вынес приговор экс-судье, которого обвиняли в вынесении решений, не отвечающих нормам правосудия.
Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, весной этого года судья не пришёл на два своих заседания по гражданским делам, попросив секретаря подписать у истцов необходимые документы, а после – подготовить протоколы заседаний. При этом вся основная информация в этих протоколах была искажена – вплоть до даты проведения и участников. Уже постфактум сам судья на основе этих протоколов вынес и поставил подпись под фиктивными решениями в пользу истцов.
Впоследствии решения были отменены коллегией по гражданским делам, а самого судью отстранили от дел и возбудили дело. Сегодня ему назначили полтора года условно.

В Волгограде ковидный госпиталь вылечил последнего пациента
Медучреждение обратно переделали в обычную больницу.
В Волгоградском клиническом медицинском центре ФМБА России выписали последнего пациента - данное медучреждение станет в регионе первым из переоборудованных, которое прекращает свою работу в статусе ковидного госпиталя.
В течение ближайших 14 дней в центре пройдут дезинфекционные мероприятия. А после 15 июля учреждение заработает в прежнем режиме, отмечают в облздраве.
Напомним, центр ФМБА переоборудовали в ковидный госпиталь 20 апреля. Он был рассчитан на 70 мес. За это время медики вылечили 222 пациента. В «красной» зоне стационара работали 150 врачей.

Бюджет Волгоградской области за полгода пополнился на 45 млрд рублей за счёт налогов
За год налоговые поступления выросли более чем в 2 раза.
В УФНС по Волгоградской области подвели итоги по налоговым сборам за первое полугодие 2020 года. За это время в консолидированный бюджет региона поступило 44,7 млрд рублей в виде налогов. Это в два с лишним раза больше (+105,4 %), чем за такой же период в 2019 году. При этом в УФНС подчёркивают, что даже в сложных эпидемиологических условиях налогоплательщики своевременно перечисляли средства и позволили региону не снижать темпов реализации соцпрограмм и вовремя выплачивать зарплату занятым в бюджетной сфере.
Налоговые инспекции также увеличили количество проверенных деклараций по форме 3-НДФЛ и по результатам этих проверок вернули 2,4 млрд рублей вычетов, что в условиях снижения доходов стало хорошим подспорьем. В общей сложности за первое полугодие возмещённый НДФЛ вырос в полтора раза.
Кроме того, юридические лица пользуются правом на возврат налога на прибыль. За первые 6 месяцев этого года организации региона вернули таким образом в 5 раз больше, чем за первое полугодие 2019 года. Более 1 млрд рублей из возмещённых налогов пошло на поддержку оборотных средств и сохранение фондов оплаты труда.

Спасатели предупреждают волгоградцев о 42-градусной жаре в выходные
Местных жителей просят соблюдать правила безопасности.
МЧС предупреждает жителей Волгоградской области о 42-градусной жаре с 4 по 6 июля.
– В жару нужно неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и помнить, что ваше здоровье также подвергается риску, – напоминают волгоградцам в ГУ МЧС по Волгоградской области.
Так, в промежуток с 12.00 до 16.00 не рекомендуется появляться на улице и попадать под прямые солнечные лучи. Если вы вынуждены в это время работать на улице, то необходимо отдыхать каждые 15–20 минут при температуре воздуха от +35 градусов. Не забывайте, что в общей сложности в жару на улице можно работать не более 1,5–2 часов, если вы не используете специальную защитную одежду, и 4–5 часов, если используете.

На юге Волгограда из-за ремонта дороги на два дня перекроют улицу
Ограничения будут действовать в субботу и в понедельник.
На улице 2-я Караванная в Красноармейском районе началась активная фаза восстановления дорожного полотна. Подрядчик уже установил более 600 м бордюрного камня, а сейчас рабочие фрезеруют старое дорожное покрытие. С учётом того что ширина дороги небольшая, для работы спецтехники движение на этом участке будет перекрыто. Объездной путь водителям советуют строить через ул. Джека Лондона, Удмуртскую, Фадеева и Бахтурова.
Как сообщили в мэрии, проезд будет закрыт 4 июля и 6 июля с 8.00 до 19.00. Остановка и стоянка в эти часы тоже окажется под запретом.
Дорога по улице 2-я Караванная обеспечивает транспортную доступность к микрорайонам посёлка Керамический, НПЗ и станции Татьянка. Долгое время она не ремонтировалась, и за время эксплуатации перестала соответствовать необходимым требованиям. В прошлом году по запросам местных жителей этот объект включили в число подлежащих ремонту в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

"Временные затруднения": волгоградцы продолжают спорить на тему часового пояса
Проведенный опрос о времени показал, что единого мнения в этом вопросе быть не может, но нужно учитывать позицию большинства.
Жители Волгоградской области сделали свой выбор в опросе о времени, но споры на эту тему, разумеется, пока не утихают, и вряд ли в ближайшее время утихнут. Что не удивительно для региона, расстояния в котором измеряются в сотнях километров. Напомним, как сообщил вице-спикер Облдумы Сергей Булгаков, по предварительным данным, около 2/3 проголосовавших выбрали возвращение к московскому времени.
Этот опрос дал нам богатейший опыт проведения подобных мероприятий. Надеемся, что в дальнейшем эта удачная парламентская практика будет использована для изучения мнения людей. Ведь важных вопросов, которые интересуют жителей, очень много, и мы должны эту практику активно внедрять в нашу жизнь. Если есть вопросы, давайте обсуждать их не через сходы, а через опросы, – резюмирует Булгаков.
С точки зрения влияния на здоровье всё чётко и по полочкам разложил врач-сомнолог Алексей Катышев. По его словам, отличающееся от часового пояса времени для волгоградцев чревато недосыпом из-за ряда факторов, в том числе из-за нестыковки программы телепередач.

Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля
Глава Сбербанка Герман Греф в большом интервью ТАСС поделился своим мнением относительно выхода бизнеса из кризиса, рассказал о ключевых решениях, принятых в тяжёлых экономических условиях, и высказался на тему курса рубля.
Глава крупнейшей финансовой компании страны, считает, что к концу года стоит ожидать укрепления национальной валюты. Поскольку рубль тесно связан с ценой на нефть, а её стоимость к концу года, по данным аналитиков, должна составить порядка $60-62 за баррель, то рубль, по словам Грефа, должен стоить примерно 60 рублей.
«Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации», - отметил Греф.
В ходе интервью Греф рассказал, что никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Вместе с правительством страны, руководством Центробанка, Сбербанк занялся активным поиском решений по реструктуризации кредитов заёмщиков.

В Волгограде временно изменится вечерний график движения троллейбусов
Это связано с ремонтом дороги на Астраханском мосту.
Работы на Астраханском мосту подходят к завершающему этапу, и для обеспечения безопасности подрядчику необходимо отключать контактную троллейбусную сеть. Чтобы не было неудобств, все основные работы планируется проводить ночью, поэтому дневное расписание троллейбусов №9 и №15, идущих через этот мост, останется неизменным.
А вот вечером после 21.30 троллейбусы будут разворачиваться на остановке «Детский центр» возле цирка. В это время пассажиры с проездными смогут пересесть на скоростной трамвай.
Дорога на Астраханском мосту комплексно не ремонтировалась более 15 лет. На сегодняшний день рабочим осталось уложить выравнивающий и финишный слои асфальтобетона на полосах по направлению к центру города.
Отметим, что в ходе ремонта на Астраханском мосту частично сужена проезжая часть, а направления разделены водоналивными баками. Кроме того, для водителей и пешеходов установлены дорожные знаки и световая сигнализация. Всех участников дорожного движения просят быть внимательными на этом участке и соблюдать ПДД.

Среди новых заболевших COVID-19 в Волгоградской области четверо детей
Одному из них ещё нет даже года.
В Волгоградской области стабильно держится прирост новых заболевших коронавирусом – только за последние два дня наблюдается минимальный сдвиг в меньшую сторону. При этом очень много среди заражённых людей пожилого возраста и немало детей.
По данным регионального оперштаба, из числа новых заболевших за вчерашний день – четверо детей, в том числе один грудничок и двое дошкольников. А вот среди пенсионеров старше 65 лет коронавирус выявили у 21 человека. К сожалению, в этой возрастной категории сейчас достаточно высокая заболеваемость. Больше всего заболевших возрастом от 50 до 64 лет (28 человек).
Напомним, по данным на сегодняшний день в Волгоградской области зафиксировано 89 новых случаев, из которых 50 – контактные, а 39 были выявлены при обращении к врачу.

У «Ротора» – новый вратарь
Первым номером "сине-голубых" стал Александр Довбня.
«Ротор», похоже, определился с основным вратарём под Премьер-лигу. Сегодня клуб сообщил о подписании контракта с голкипером Александрой Довбней из «Оренбурга».
33-летний Довбня родился в Москве и первые шаги делал в столичных спортивных школах, но первого серьёзного успеха достиг за границей – в 19 лет он стал серебряным призёром чемпионата Финляндии в составе клуба «Хака», а спустя год его команда выиграла бронзовые награды.
В России Довбня известен по выступлениям за «Сибирь», «Нижний Новгород», «Торпедо», а также по дальневосточному этапу карьеры, когда он играл за «Луч-Энергию» и «СКА-Хабаровск». А последним клубом Александра стал «Оренбург», выступающий сейчас в Премьер-лиге.