16+
Общество

Инновационные технологии теперь и в руднике: на ЕвроХим–ВолгаКалий внедряют системы тепловизии

Инновационные технологии теперь и в руднике: на ЕвроХим–ВолгаКалий внедряют системы тепловизии
Фото: "Городские вести"

На Гремячинском горно–обогатительном комбинате, мощности которого развивает ЕвроХим–ВолгаКалий, изучают возможность использования современных инструментов в помощь машинистам проходческой техники рудника.

При добыче руды комбайн поднимает много пыли, которая ограничивает видимость в руднике всего до нескольких метров. Такая запыленность приводит к необходимости поддержания низкой скорости движения вагона, который транспортирует руду от комбайна до узла разгрузки. Это, в свою очередь, приводит к снижению производительности проходческой техники.

Сотрудники отдела по операционным улучшениям ЕвроХим–ВолгаКалия совместно со специалистами Цифровых технологий и платформ и коллегами из подразделений рудника прорабатывают различные способы повышения видимости или снижения запыленности рудника. Одним из потенциальных решений является оснащение самоходных вагонов тепловизионными камерами.

Изначально идея заключалась в использовании очков дополненной реальности с ИК–камерой. Эту идею разработал и представил на корпоративной научно–технической конференции ЕвроХим-ВолгаКалия ведущий инженер по горным работам производственно–технического отдела рудника Сергей Морунаш совместно с наставником — старшим менеджером отдела по операционным улучшениям Сергеем Миллером. Экспертный совет в составе руководителей предприятия высоко оценил перспективность инициативы.

В конце 2023 года коллеги организовали тестирование AR–очков в руднике. Основной целью теста было подтверждение работоспособности систем тепловизии в высокозапыленном забое.

Испытания проходили в тупиковом забое рудника Гремячинского ГОКа, изолированном от другой техники и людей. Тестирование проводила экспертная группа, в которую вошли специалисты Цифровых технологий и платформ Павел Макеев и Максим Зубенко и менеджер отдела по операционным улучшениям ЕвроХим–ВолгаКалия Иван Ляпин. Коллеги оценивали эргономику использования и видимость объектов в AR–очках с инфракрасной камерой на разном удалении от забоя, то есть от первичного источника пылеобразования.

Результат испытаний очков в условиях рудника Гремячинского ГОКа показал, что технология инфракрасного зрения помогает повысить видимость объектов в забое даже с учётом высокой запылённости. Однако использование носимых на голове устройств, в частности AR–очков, в условиях забоя накладывает свои ограничения: подобные гаджеты не позволяют увидеть объекты, находящиеся непосредственно перед вагоном. В ходе эксперимента стало ясно, что машинисту необходим аналог камеры «заднего вида», применяемой в автомобилях, только с инфракрасным сенсором.

Вторым этапом тестирований стало испытание портативного тепловизора, наглядно подтвердившее эффективность тепловизии (фотографии). Такой тепловизор позволил коллегам провести запись фото и видео для демонстрации разницы между видимым и ИК–спектром в условиях забоя. Машинист вагона текущей смены,как ключевой пользователь будущей системы,, подтвердил пользу и качество изображений, получаемых в онлайн–режиме с тепловизора.

Следующим этапом инициативы станет разработка технического решения для оснащения одного вагона стационарной системой ИК–камер с выводом данных на экран в кабине машиниста. Такое решение позволит испытать тепловизию на деле и проверить, насколько изменится скорость движения вагона с увеличением видимости.

«Внедрение новых идей в рабочие процессы — важный для нас фактор повышения эффективности производства, — сообщил руководитель направления департамента операционных улучшений горнодобывающих предприятий компании ЕвроХим Сергей Вольф. — Интересные предложения вносят сами сотрудники, а предприятие организует их экспертную оценку и опробование на практике. Проведенные нами в руднике испытания выявили перспективность использования цифровых технологий. И, самое главное - показали возможные направления дальнейшей модернизации. Мы открыты новому, не стоим на месте, изучаем и внедряем инициативы и, проводя подобные мероприятия, неустанно совершенствуем производственный процесс одновременно с увеличением его мощности».

Эти и другие нововведения производятся на Гремячинском горно-обогатительном комбинате в рамках развития бизнес-системы. С этой целью на предприятии внедряются инициативы, способствующие повышению эффективности производства и снижению производственных потерь.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

17 Сен, Криминал

Волгоградка осуждена за наркотики и пьяную езду

17 Сен, Общество

«Школа детского инициативного бюджетирования» в четвертый раз открылась в волгоградском «Орленке»

17 Сен, Общество

99 лет исполнилось ветерану труда и труженице тыла из Иловлинского района

Календарь