16+
Общество

Газпром готов на 98 процентов газифицировать Волгоградскую область

Газпром готов на 98 процентов газифицировать Волгоградскую область
Фото: "Городские вести"

«Голубое» топливо получит максимально возможное количество потребителей как граждан, так и предприятий.

16 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Состоялась встреча губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Руководители во время беседы обсудили реализацию совместной программы газификации, действующие и новые инвестпроекты на территории региона. «Газпром» уже начал возводить первый в ЮФО малотоннажный комплекс по сжижению природного газа, который строится в Быковском районе Волгоградской области. Экотопливом можно будет заправлять автобусы и специальную технику.

Алексей Миллер поблагодарил Андрея Бочарова за конструктивную работу по газификации, уровень которой на 1 января 2023 года составляет уже 92%. В свою очередь глава региона отметил важность вопросов газификации для волгоградцев. Благодаря подписанным соглашениям с ПАО «Газпром» до 2027 года уровень газификации в регионе достигнет 98%. «Голубое» топливо получит максимально возможное количество потребителей как граждан, так и предприятий.

Программа догазификации имеет огромное значение для жителей региона. При этом следует отметить, уровень газификации Волгоградской области - один из самых высоких в России.

Член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков, отвечая на вопрос о том, почему до сих пор не все малые населенные пункты региона газифицированы, напомнил хронологию событий.

​- Долги коммунального комплекса региона за газ начали расти в 2010 году. Тогда они составляли 300 млн рублей, и ситуация уже начала оцениваться как ккритическая. К 2013-му долги достигли 2,3 млрд рублей и продолжали повышаться. В декабре 2013 года «Газпром» исключил Волгоградскую область из своей программы газификации за неудовлетворительное выполнение чиновниками своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и крайне низкую платежную дисциплину региона. И только в 2015 году Волгоградская область смогла представить пакет предложений по реструктуризации задолженности региона перед газовым монополистом, которые к тому времени росли как снежный ком и превысили 5 млрд рублей, - комментирует общественник. - Можно сколько угодно «пинать» Бочарова за долги предшественников, но с 2016 года ситуация с газификацией начала исправляться. К 2020 году в регионе было построено свыше 100 внутрипоселковых газопроводов, решен вопрос с долгами «Газпрому», а текущий уровень обеспеченности газом населения - один из самых высоких в России. И вот сегодня новые договоренности по развитию программы газификации.

Жуков подчеркивает: подвести газ в отдаленный населенный пункт - это не «огород вскопать». Нужно разработать техдокументацию, ее согласовать, заложить деньги в бюджет и выполнить работы, а все это занимает время:

​- Конечно, жаль людей которые стали по сути заложниками некомпетенции или халатности бывших чиновников. Как в принципе и корень многих проблем развития Волгограда тянется еще с тех времен и нужно много усилий и времени, чтобы наверстать упущенное и сделать задел на будущее, а это будет непросто, особенно в наше сегодняшнее неспокойное время.

О сложных временах 2011-2012 годов, когда задолженность Волгоградской области за газ составляла порядка 6 миллиардов рублей, вспоминает член Общественной палаты Волгограда, эксперт отрасли ЖКХ Олег Капустин.

​- Ситуация была просто кошмарная. Дошло до того, что глава «Газпрома» заявил об отказе сотрудничества с регионом по газификации, пока власти не рассчитаются с долгами. Причем в основном должны были бюджеты всех уровней. Не платил никто, не было абсолютно никакой платежной дисциплины. Уровень платы за газ со стороны населения не превышал 70%: тогда еще были задержки зарплаты, и этим люди объясняли нежелание платить. Сейчас же, напомню, уровень оплаты коммунальных услуг, включая газ, со стороны населения составляет 97-98%.

Специалист подчеркивает: ситуация стала меняться лишь, когда регион возглавил Андрей Бочаров. Он вник в эту проблему с первых же дней. Бочаров установил жесткую ответственность за просрочку, строго спрашивал за исполнение.

​- Бочаров использовал все рычаги, все свои связи, возможности, встречался с руководителями разных уровней. Тогда и начали вновь появляться программы по газификации, соглашения, - говорит Олег Капустин.

Газ сегодня приходит в такие населенные пункты, жители которых и мечтать о нем не могли. В Волгоградской области построено уже более 415 км сетей для догазификации. Президентская программа в Волгоградской области выполняется с опережением плана-графика. Работы на территории и внутри домовладения, а также приобретение газового оборудования выполняются за счет собственника, при этом льготники получают на эти цели компенсацию.

В 2023 году в регионе готовятся построить 29 автономных котельных, работающих на голубом топливе. Объекты построят по подпрограмме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в теплоснабжении, системах коммунальной инфраструктуры и жилищном комплексе Волгоградской области» областной госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области». Появятся такие котельные в Иловлинском, Котельниковском, Руднянском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Старополтавском и Суровикинском районах. Автономные источники тепловой энергии предназначены для отопления школ, детских садов, ДК и других муниципальных учреждений в тех населённых пунктах, где завершена газификация.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:00, Общество

Волгоградцев ждут роскошные майские каникулы длиной в 8 дней

09:44, Происшествия

В Волгоградском регионе выявили недостоверное декларирование 115 тонн пшеницы

09:41, Образование

Волгоградские выпускники будут сдавать ЕГЭ под 1000 камер

09:38, Общество

Волгоградцам рассказали, как справляли Пасху в Царицыне 100 лет назад

09:34, Спорт

После победы «Ротора» Бояринцев обозначил цель команды

09:22, Инфраструктура
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде бассейн «Юность» ждет капремонт

09:20, Происшествия

На севере Волгограда загорелся мусор

09:19, Общество

День Победы — главный праздник для 78% волгоградцев

09:07, Культура

Волгоградцев бесплатно зовут на духовно-нравственный спектакль

08:52, Происшествия

В Волгограде «Трешку» парализовало из-за массовой аварии

08:46, Происшествия

В Волжском ищут 43-летнего Антона Агапова

08:16, Здоровье

В Волгограде санврачи объяснили, нужно ли запивать еду

07:43, Культура

В Царицыне на Пасху отправляли открытки и ходили в театры

07:17, Политика

Лукашенко подтвердил встречу с Путиным в Волгограде

06:57, Происшествия

В Волгограде кроссовер врезался в Peugeot, двое пострадали

06:50, Происшествия

В Волгограде на кладбище водитель-инвалид протаранил могилу

06:23, Происшествия

В Волгограде смерть 17-летнего гонщика попала на видео

05:00, ЖКХ

21 апреля света не будет в четырех районах Волгограда

01:20, Спорт

Волгоградский «Ротор» обыграл «Тюмень»

20 Апр, Спорт

В Волгограде «Ротор» обыграл «Тюмень»

Календарь