Mori cinema
16+
Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, чем опасен культ загара

31 Июл 17:18, 1 фото

Заболевания кожи в последнее время сильно помолодели.

Врач дерматовенеролог высшей категории, заведующая кожно-венерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Елена Файбисович рассказала волгоградцам, чем опасна мода на загар и почему малышам нельзя находиться на пляже.

- Для нас, живущих в жарком городе на Волге, эта тема очень актуальна: ведь даже не выезжая за город в выходные дни у волгоградцев есть возможность отдыхать у воды, на солнце. Но мое отношение к загару с целью получить красивый цвет кожи - отрицательное, - отметила Елена Файбисович. - Мода на загар появилась только в конце двадцатого века, а до этого ценилась ухоженная светлая кожа. Она была признаком аристократизма. Женщины носили шляпки, солнцезащитные перчатки, зонтики чтобы защитить себя от загара. В конце прошлого века всё изменилось - появился культ загорелого тела.

Но медики убедились, что далеко не всегда загар приводит к здоровью. У дерматологов, двоякое отношение к ультрафиолетовому облучению. С одной стороны, многие кожные заболевания - псориаз, атопический дерматит, ихтиозы - в летнее время переносятся пациентами легче, чаще наступает ремиссия. К тому же врачи часто применяют ультрафиолетовое облучение при многих заболеваниях. У ультрафиолета очень много положительных свойств - он обладает болеутоляющим свойством, снижает восприимчивость чувствительных нервов, в умеренных дозах имеет противомикробное и иммуностимулирующее действия. Кроме того, в коже он синтезируется в витамин D, которому сейчас вообще приписывают чудо-свойства.

- Но тут очень тонкая грань - когда кожа уже сильно загорела, этот витамин уже перестает вырабатываться. Поэтому лучше восполнять его медикаментозно под контролем врача-эндокринолога, после соответствующих исследований, - советует врач. - Есть и отрицательная сторона увлечения ультрафиолетом.

У многих сейчас возник культ загара. В 2009 году ВОЗ после некоторых исследований установила, что такое страшное заболевание, как меланома, возникающее под действием солнечных лучей, сильно распространилось и помолодело. В наши дни им подвержены люди от 20 до 40 лет. От длительного пребывания на солнце происходит хроническое воспаление кожи, ее травматизация. Это ведет к изменению ДНК клетки, а это путь не только к косметическим дефектам - к фотостарению, разрушению кожных волокон, но и к образованию злокачественных образований.

Но лето есть лето, солнечные лучи настигают нас везде. Они подразделяются на три типа: лучи-С, которые не доходят до поверхности земли, лучи-В, проникающие в эпидермис и лучи-А, которые проникают глубже, на уровень дермы. А-лучи не проникают через очки, одежду, чего не скажешь о лучах-В. А и В лучи самые опасные.


У кожи есть свойство отражать ультрафиолет, но все мы защищены не одинаково. Блондины со светлыми глазами, рыжие люди с белой, прозрачной кожей, с веснушками очень слабо защищены от ожогов, они никогда не загорают, их клетки очень мало вырабатывают меланина. Есть те, кто менее подвержен ожогам, но все зависит от дозы излучения.

- Лучше всего отдыхать на природе лучше с утра, до 11 часов, в обеденное время лучше избегать солнечных лучей. С 16 до 20 солнце менее агрессивно, чем днём, - напомнила эксперт. - Если планируете длительный отдых на природе, то за неделю до него нужно начинать принимать витамины с антиоксидантами. Можно употреблять томаты, арбузы, красный болгарский перец, смородину. Они будут снижать не только негативное воздействие свободных радикалов в коже, улучшать свойства кожи. Можно также использовать защитные кремы от ультрафиолета А и ультрафиолета В. Их необходимо наносить на тело за 15 - 20 минут до выхода на улицу. 

Имейте в виду, что детям до трёх лет загорать нельзя, у них еще не вырабатывается меланин в достаточно количестве. Считается, что если малыш до трёх лет получит солнечный ожог, то это обернется огромным риском получить серьезное заболевание кожи в более старшем возрасте. Нежелательно также загорать и беременным.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

26 Сен, Общество

В Волгограде показали закат после дождя над Мамаевым курганом

26 Сен, Происшествия
Фото: Антон Ольховатский / «Городские вести»

В Волгограде экстренно эвакуировали ТРК «Европа Сити Молл»

26 Сен, Общество

«Больше признавайтесь в любви»: в Сети появился фильм в память о волгоградке Маше Галкиной

26 Сен, ЖКХ

В Волгограде 6 районов временно обесточат 27 сентября

26 Сен, Происшествия

В Волгограде 89-летняя пенсионерка оказалась на капоте Mercedes-Benz

26 Сен, Происшествия

СК начал проверку по факту гибели в колодце 35-летнего волгоградца

26 Сен, Происшествия

На юге Волгограда сбили 13-летнего подростка

26 Сен, Происшествия

В Волгограде 25-летний мужчина получил ожоги рук от взрыва у себя дома

26 Сен, Происшествия

В Волгоградской области в колодце глубиной 10 метров нашли труп мужчины

26 Сен, Происшествия

«На связь не выходит»: в облздраве прокомментировали ДТП со «скорой» в Волгограде

26 Сен, Общество

Волгоградскую область 26 сентября покажут в шоу «Орел и Решка»

26 Сен, Общество

Новый антирекорд: за сутки умерло 19 волгоградцев с COVID-19

26 Сен, Криминал

Под Волгоградом выявлена незаконная регистрация 11 мигрантов

26 Сен, Происшествия

В Волгограде после ДТП ищут 61-летнего водителя скорой помощи

26 Сен, Происшествия

В Волгограде выяснили причину пожара в 3-этажном коттедже

26 Сен, Общество

Дожди и ветер ждут в Волгограде и области 26 сентября

25 Сен, Общество
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Штормовой ветер обрушится на Волгоград

25 Сен, Спорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Ротор» начинает и выигрывает со счетом 1:0

25 Сен, Общество

Сердце не выдержало: умерла волгоградский режиссер со СМА Мария Галкина

25 Сен, Происшествия

В Волгограде сгорел большой дачный дом

Календарь