С 22 по 28 июля в России проходит Неделя сохранения здоровья печени.
Екатерина Мазякина, врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы, рассказала, что заболевания печени представляют одну из самых серьезных проблем в детской гастроэнтерологии.
- Это связано с распространенностью вирусной инфекции, генетическими нарушениями, а также с токсическим воздействием таких веществ, как алкоголь, энергетические напитки, ксенобиотики, - считает специалист. - Не идет на пользу печени и неправильный образ жизни, который включает в себя переедание, злоупотребление простыми углеводами и трансжирами, гиподинамия и малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление большого количества лекарственных препаратов.
Основные симптомы болезни печени – это желтуха, боли в животе, изменения цвета мочи и кала, тяжесть в правом подреберье, увеличение печени и селезёнки. Могут наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, тошнота, сыпь на коже, кожный зуд. А также изменения в лабораторных анализах, например, повышение уровня печеночных ферментов и биллирубина.
Оценить состояние органа и визуализировать его структурные изменения можно на ультразвуковом исследовании, для дополнительной диагностики назначают процедуры КТ и МРТ. Нарушение работы печени отражается на всем организме ребенка, губительно влияя на работу жизненно-важных систем и приводит к развитию фатальных осложнений.
Какие же необходимо соблюдать рекомендации, чтобы этот орган выполнял свои функции на 100 процентов? Екатерина Мазякина говорит, что в первую очередь на здоровье печени влияют образ жизни и питание:
- Поэтому мы рекомендуем свести к минимуму в рационе ребенка продукты, содержащие большое количество животных жиров, по возможности исключить копчености и отказаться от продуктов с большим количеством соли, уксуса, острых пряностей, пищевыми красителями и консервантами.
Для здоровья печени полезны овощи в сыром, отварном и тушеном виде, а также в качестве салатов, некислая квашеная капуста, фрукты, особенно яблоки, которые богаты пектином, некислые ягоды, кисломолочные продукты, неострые и нежирные сорта сыра, сливочные и растительные масла, омлет или яйца всмятку, отварные макаронные изделия, любые каши, особенно гречневая или овсяная, нежирное мясо, морская и речная рыба, отварная или запечённая. Оптимальное количество приемов пищи в день – пять-шесть раз небольшими порциями.
- Чтобы избежать развития жировой болезни печени, необходимо вести подвижный образ жизни, соблюдать разнообразный рацион питания и исключить токсическое воздействие на организм алкоголя, никотина и лекарств, которые необходимо принимать только по назначению врача, - советует доктор.
Предотвратить инфекционное поражение печени, вызванное паразитами, можно соблюдая элементарные правила гигиены – мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов, употребляемых в пищу, использование кипяченой или бутилированой воды и свежей еды.
А в целях профилактики вирусного поражения печени ограничьте контакт с кровью и использованным медицинским оборудованием, таким как шприцы и иглы, выбирая для медицинских манипуляций учреждения, где всё оборудование стерильное или одноразовое.