16+
Здоровье

Волгоградцев предупредили о постковидном синдроме и рассказали, как его лечить

Волгоградцев предупредили о постковидном синдроме и рассказали, как его лечить
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Специалисты Роспотребнадзора дали советы, как восстановить здоровье после COVID-19.

Постковидный синдром может возникнуть у каждого жителя Волгоградской области, переболевшего COVID-19. Что это такое, как определить его у себя, чем лечить и какие последствия он может дать?

Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщили, что постковидный синдром представляет собой комплекс симптомов, которые могут беспокоить человека после того, как он перенес COVID-19. Вирус в организме уже побежден, а пациент все еще не чувствует себя здоровым. Продолжительность такого состояния может составлять полгода и даже более. Чаще всего люди жалуются на одышку, быструю утомляемость, раздражительность, расстройство пищеварения и нарушение вкусовых ощущений и запахов.

— Чаще всего постковидный синдром преследует тех пациентов, которые тяжело перенесли COVID-19 при имеющихся у них хронических заболеваниях, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Но нередки случаи выявления постковидного синдрома и у молодых пациентов, которые перенесли вирус, что называется, «на ногах».

При обнаружении у себя постковидного синдрома следует обратиться к терапевту. Медики оценивают насыщение крови кислородом, проводят 6-минутный тест с ходьбой, анализ крови, который показывает риск тромбообразования. По итогам врач назначает лечение или дополнительные обследования.

— Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов, — советуют в Роспотребнадзоре. — Коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента.

Чаще всего вирус действуют на легкие, сердце, сосуды и нервную систему, у пациентов наблюдаются нарушения сообразительности, снижается активность иммунитета. Постковидный синдром может развиться и у тех волгоградцев, которые делали прививку от COVID-19. Однако, как говорят медики, это происходит редко, синдром менее выражен и быстро проходит.

Восстановление легких после COVID-19 — длительный процесс, он может начаться еще в стационаре. Пациенту назначают специальную дыхательную гимнастику, продолжительные нагрузки, сбалансированное питание с учетом нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Могут пригодиться физиотерапевтические процедуры.

— У некоторых пациентов после перенесенного заболевания могут выпадать волосы, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Это может происходить за счет избыточного потребления и недостаточного поступления в острый период болезни различных микроэлементов. Восстановлению волос после перенесенного заболевания способствует дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа. Перед началом приема нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Часто люди, перенесшие коронавирус, жалуются на то, что у них не восстанавливаются вкусы и запахи. Ускорить процесс восстановления, по советам врачей, можно с помощью специальных тренировок, где используются ароматные фрукты, парфюмерия.

— Тромботические осложнения у пациентов, перенесших COVID-19, являются следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов – кровяных сгустков, — обращают внимание специалисты Роспотребнадзора на еще один фактор последствий перенесенного заболевания, — тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение конечностей, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе.

Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты – антикоагулянты, и их применение должно быть исключительно по назначению врача. Риск тромбообразования иногда сохраняется в течение 2-3 месяцев, иногда дольше после перенесенного COVID-19. Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера, что сейчас входит в программу для переболевших коронавирусной инфекцией. При повышенных значениях врач назначит оптимальную схему терапии.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Общество

В Волгоградской области открывают охоту на сусликов

20:47, ЖКХ

В Центральном районе Волгограда 22 мая на четыре часа отключат холодную воду

20:40, Общество

В Волгограде вновь ждут полчища мошки

20:10, Общество

Столичные ветврачи провели операцию львице из волгоградского зооцентра

19:40, ЖКХ

22 мая света не будет в трех районах Волгограда

19:10, Общество

ЦГМС сообщил о погоде в Волгоградской области 22 мая

18:40, Общество

Больше 5 тысяч огней озарили экстремальный аттракцион в ЦПКиО Волгограда

18:10, Криминал

Волгоградца, ударившего ножом сына-подростка, оставили в СИЗО

17:55, Образование

Волгоградские вузы выиграли гранты на 24 млн рублей

17:53, Происшествия

10 лет колонии грозит волгоградке за махинацию с соцвыплатами

17:38, Общество

В Волгоградской области простились с героем СВО Константином Квочкиным

17:35, Культура

Александре Пахмутовой передали портрет, написанный волгоградской художницей

17:19, Здоровье

Горох может заменить мясо и стать источник здоровья

17:11, Общество

Чего категорически нельзя делать 22 мая, чтобы не накликать бед

16:53, Общество

На ВДНХ появилась волгоградская клумба из 250 цветов

16:32, Общество

Кадровая программа для участников СВО уже дает результаты

16:11, Общество

Волгоградские семьи с особенными детьми получают бесплатную реабилитацию

16:02, ЖКХ

Коммунальщиков будут штрафовать за предоставление некачественных услуг волгоградцам

15:57, Происшествия

Мошенник, представившийся полицейским, выманил у пенсионерки из Волгограда 202 тысячи рублей

15:44, Общество

Волгоградцы могут купить автомобили Lada на маркетплейсе

Календарь