Нужно рассчитать индекс массы тела, измерить талию и определить соотношение талии и бедер.
Вес человека - это не только фигура и внешняя красота. Это еще и наше здоровье. Наличие лишнего веса серьезно повышает нагрузку на организм и приводит к отложению в сосудах вредных веществ, в частности холестерина. Все это в конечном итоге приводит к целому ряду серьезных и чаще всего необратимых заболеваний – к атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца. Возникает риск развития онкологии или диабета. Снижение массы тела также не проходит для организма бесследно. Оно в свою очередь ведет к снижению функциональных резервов организма и физической активности. Снижается иммунитет, появляется угроза женскому репродуктивному здоровью, у мужчин может снижаться либидо, происходят трофические изменения волос и ногтей.
Показатель индекса массы тела был разработан в 1869 году бельгийским математиком, одним из родоначальников научной статистики Адольфом Кетле. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (I = m/h2, где m – масса тела; h – рост). Например, масса человека = 65 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 65 : (1,70 × 1,70) ≈ 22,5.
Нормальный ИМТ - от 18,5 до 25.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ показатели ИМТ делятся на группы:
• Менее 18,5 – недостаточная масса тела;
• 18,5–24,9 – нормальный вес;
• 25–29,9 – избыточная масса тела (предожирение);
• 30,0–34,9 – ожирение I степени;
• 35–39,9 – ожирение II степени;
• более 40 – ожирение III степени.
Также желательно знать окружность вашей талии. Так вы поймете, есть ли у вас избыточный висцеральный жир (внутренние жировые отложения вокруг сердца, почек, печени, органов пищеварения и поджелудочной железы). Неважно, какой у вас рост и ИМТ: если талия у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см, в любом случае надо стараться сбросить вес.
Кроме того, нужно знать соотношение талии и бедер. Оно характеризует вес, приходящийся на бедра и ягодицы. У мужчины этот показатель не должен быть больше 0,9, а у женщины - не более 0,85.