Волгоградский профессор рассказал о том, что провоцирует рак желудка
Каждый второй человек - носитель опасной бактерии.
На канале «Позовите профессора!» в YouTube врач-гастроэнтеролог доктор медицинских наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета Павел Бакумов подробно рассказал о бактерии helicobacter pylori.
Эту коварную бактерию носит в себе каждый второй человек мира. Микроорганизм селится на слизистой желудка и вырабатывает фермент, который способствует развитию язв, эрозий, злокачественных новообразований.
Инфекция хеликобактер пилори относится к жгутиковым инфекциям: у микроорганизма есть жгутик, с помощью которого он двигается. В желудочной слизи он движется свободно, способен фиксироваться к слизистой оболочке, организовывать колонии. За счёт того, что он вырабатывает фермент уреазы, расщепляющий мочевину, он образует вокруг себя повреждения слизистой оболочки, где потом формируются эрозии и язвенный дефект. Может возникнуть и онкологическое заболевание. Но не всё так уж ужасно, как кажется на первый взгляд.
Самый часто встречающийся вариант - это инфицирование палочкой хеликобактер пилори и затем развитие воспаления. Это одна из самых распространенных инфекций на земном шаре ею инфицировано примерно у половины населения земного шара. Если у человека есть эта инфекция, то у него есть и воспалительный процесс в желудке, даже если он не ощущает дискомфорт. Он может развиваться по каскаду, который получил название "Каскад Корреа". Нормальная клетка перерождается через этапы этого каскада. Как результат — метаплазии предракового перерождения слизистой оболочки, развитие инвазивного рака. Каскад длится несколько лет. Поэтому главная задача — поймать инфекцию как можно раньше и быстро избавиться от неё.
Важно соблюдать меры профилактики. Инфекцию, как правило, человек получает в возрасте до 14 – 15 лет. В последующие годы прирост инфицированных составляет не более одного процента в год. Самый основной путь заражения - внутрисемейный. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены. Если ребёнок уронил соску, взрослым ни в коем случае нельзя её облизывать и отдавать малышу. Также существует бытовой путь. Например, инфекцию можно подцепить, съев овощи, помытые в зараженной воде.
Попадает она в организм и из почвы, а также через старые зубные щётки. Не нужно их мыть, их необходимо периодически менять! В зубном налёте инфекция может жить долго и эпизодически вспыхивать. Виной всему плохо почищенные зубы или старая щётка.
У человека, инфицированного хеликобактером, есть от 10 до 50 процентов вероятность развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка. Это зависит от того, когда началось лечение. Если пациента пролечили в самом начале инфицирования, то вероятность развития язвы будет минимальна. Если позже, то вероятность составит 50 процентов. Вероятность развития рака желудка у инфицированных пациентов составляет 1–2 процента. И она тоже зависит от сроков лечения, от сопутствующих факторов.
Научно-популярный видеопроект ВолгГМУ основан на подробных ответах на вопросы волгоградцев о болезнях и лечении. Отвечают ведущие специалисты вуза. Всего запланировано более 50 серий с участием профессоров.