16+
Здоровье

В Волгоградской области вопросы здравоохранения решают системно

В Волгоградской области вопросы здравоохранения решают системно
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Рассмотрение болевых точек в отрасли стало одной из тем на "Прямой линии" с главой государства.

Сегодня, в четверг, 20 июня, Президент России Владимир Путин проводит традиционную "Прямую линию", где отвечает на вопросы россиян. Говоря о здравоохранении, глава государства отметил, что отрасль развивается, несмотря на проблемы. По его мнению, в числе основных вопросов, требующих решения, – доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов по конкретным направлениям, лекарственное обеспечение.

Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В регионе реализуют масштабную инициативу по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта губернатор Андрей Бочаров представил проект Владимиру Путину и получил поддержку президента. Кроме того, с начала года под руководством главы региона прошли профильные совещания, где новый вектор развития уже получили онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба, служба детства и родовспоможения, амбулаторно-поликлиническая сеть. В частности, доступность первичного звена здравоохранения в области ведут через распространение программы «Бережливая поликлиника». Сейчас в проекте участвуют 43% поликлиник. До конца 2024 года стоит задача реализовать программу во всех первичных медорганизациях региона.

– Важно создать такой процесс, чтобы у пациента и врача было больше времени на общение, чтобы врач меньше тратил времени на писанину. Для этого в рамках нашего проекта дополнительно внедряются процессы, связанные с цифровизацией. Медицина будет флагманом в этом направлении, – говорил на совещании 21 мая Андрей Бочаров.

Еще один из аспектов, который затронул глава государства на "Прямой линии", – отраслевые кадры. В Волгоградской области в подготовке врачей помогает целевой набор. За последние три года в его рамках обучили 350 молодых специалистов, 200 из которых работают в муниципальных районах. По целевому направлению выпускники также поступают в ссузы – новую форму подготовки работников среднего звена область внедрила первой в стране.

Успешно в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2012 года на работу в сельскую местность отправились 392 врача, каждый из которых получил по 1 млн рублей, и 120 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей из областной казны.

Отметил Владимир Путин важность фельдшерско-акушерских пунктов. Значимость таких объектов поддерживают в Волгоградской области. К примеру, сейчас по всему региону возводят сразу 19 блочно-модульных фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года первичное звено на сельских территориях укрепят 50 ФАПов. А в ближайшие пять лет в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» появится 101 ФАП.

Активно в области работают мобильные диагностические модули. Задачу по организации масштабного диспансерного обследования всех жителей сел поставил губернатор Андрей Бочаров. С начала года более 17 тысяч человек из 400 отдаленных населенных пунктов проверили свое здоровье и получили консультации врачей.

В регионе работают шесть модулей здоровья, действует 21 передвижной флюорограф и маммограф. В прошлом году закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской ЦРБ, а также передвижной флюорограф для Светлоярской районной больницы. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе планируют приобрести дополнительную технику для проведения профосмотров – пять специализированных автопоездов смогут выезжать в труднодоступные поселения области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь