Здоровье

В Волгоградской области вопросы здравоохранения решают системно

20 Июн 15:34
В Волгоградской области вопросы здравоохранения решают системно
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Рассмотрение болевых точек в отрасли стало одной из тем на "Прямой линии" с главой государства.

Сегодня, в четверг, 20 июня, Президент России Владимир Путин проводит традиционную "Прямую линию", где отвечает на вопросы россиян. Говоря о здравоохранении, глава государства отметил, что отрасль развивается, несмотря на проблемы. По его мнению, в числе основных вопросов, требующих решения, – доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов по конкретным направлениям, лекарственное обеспечение.

Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В регионе реализуют масштабную инициативу по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта губернатор Андрей Бочаров представил проект Владимиру Путину и получил поддержку президента. Кроме того, с начала года под руководством главы региона прошли профильные совещания, где новый вектор развития уже получили онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба, служба детства и родовспоможения, амбулаторно-поликлиническая сеть. В частности, доступность первичного звена здравоохранения в области ведут через распространение программы «Бережливая поликлиника». Сейчас в проекте участвуют 43% поликлиник. До конца 2024 года стоит задача реализовать программу во всех первичных медорганизациях региона.

– Важно создать такой процесс, чтобы у пациента и врача было больше времени на общение, чтобы врач меньше тратил времени на писанину. Для этого в рамках нашего проекта дополнительно внедряются процессы, связанные с цифровизацией. Медицина будет флагманом в этом направлении, – говорил на совещании 21 мая Андрей Бочаров.

Еще один из аспектов, который затронул глава государства на "Прямой линии", – отраслевые кадры. В Волгоградской области в подготовке врачей помогает целевой набор. За последние три года в его рамках обучили 350 молодых специалистов, 200 из которых работают в муниципальных районах. По целевому направлению выпускники также поступают в ссузы – новую форму подготовки работников среднего звена область внедрила первой в стране.

Успешно в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2012 года на работу в сельскую местность отправились 392 врача, каждый из которых получил по 1 млн рублей, и 120 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей из областной казны.

Отметил Владимир Путин важность фельдшерско-акушерских пунктов. Значимость таких объектов поддерживают в Волгоградской области. К примеру, сейчас по всему региону возводят сразу 19 блочно-модульных фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года первичное звено на сельских территориях укрепят 50 ФАПов. А в ближайшие пять лет в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» появится 101 ФАП.

Активно в области работают мобильные диагностические модули. Задачу по организации масштабного диспансерного обследования всех жителей сел поставил губернатор Андрей Бочаров. С начала года более 17 тысяч человек из 400 отдаленных населенных пунктов проверили свое здоровье и получили консультации врачей.

В регионе работают шесть модулей здоровья, действует 21 передвижной флюорограф и маммограф. В прошлом году закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской ЦРБ, а также передвижной флюорограф для Светлоярской районной больницы. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе планируют приобрести дополнительную технику для проведения профосмотров – пять специализированных автопоездов смогут выезжать в труднодоступные поселения области.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

12:41, Здоровье

УК Ворошиловского района оштрафовали за рыжих тараканов

12:35, Культура

Волгоградский краеведческий музей покажет шедевры Золотой Орды

12:30, Экономика

Бюджет Волгограда-2020 вновь планируется бездефицитным

12:04, Общество

Названы самые популярные и самые редкие имена детей в Волгоградской области

Mori cinema11:58, Общество

В Волгограде гражданин Ирака получил 4,5 года колонии-поселения за смертельное ДТП

фото: uwoomen.com
11:55, Общество

В регионе пройдет прямая линия по выплатам и льготам на детей

фото: Волгоградская областная дума
11:37, Политика

В Волгоградской области строителям сократили административные барьеры

11:21, Общество

В Волжском модели в платьях из живых цветов прошлись под музыку Вивальди

Музей шоколада11:15, Общество

«Волгоград Арену» передали региону: Андрей Бочаров поставил задачи по использованию стадиона

11:07, Культура

Художники ВГИИК покажут лучшие картины в Красноармейском районе Волгограда

10:56, Происшествия

В Волгограде на пожаре в четырехэтажке пострадал человек

фото: администрация Волгограда
10:37, Инфраструктура

В Волгограде начали монтировать металлоконструкции стадиона "Темп"

10:32, Общество

Двое волгоградских ученых стали членами-корреспондентами РАН

10:26, Спорт

В Волгограде назовут самую сильную школьную команду по мини-футболу

10:15, Культура

Волгоградцам покажут "Открыточный Царицын"

10:03, Происшествия

В центре Волгограда «Гранта» пыталась проскочить на красный: два человека в больнице

09:59, Культура

Волгоградцы почтят память писателя Владимира Богомолова

09:53, Происшествия

На западе Волгограда на Симонова из-за неосторожности едва не сгорела девятиэтажка

09:39, Криминал

В Волгоградской области полиция накрыла банду похитителей нефти

09:02, Экономика

На «Красном Октябре» впервые за пять лет привели в порядок систему газоочистки