На сегодняшнем брифинге председатель областного комитета здравоохранения ответил на актуальные вопросы волгоградцев.
В частности, был задан вопрос о том, в чём причины дефицита антиковидной плазмы для пациентов с COVID-19 в Волгоградской области. Как выяснилось, медикам нужно учитывать несколько важных нюансов.
- Есть такое правило: сразу после того, как человек переболел респиратурным вирусом, брать у него плазму нельзя. Это можно делать только через месяц. Но в случае с коронавирусом разрешено брать плазму через три недели после выписки, при отсутствии симптомов, при отрицательных повторных анализах, - рассказал Анатолий Себелев.
Заготавливать антиковидную плазму в регионе начали ещё в мае: медики начали беседовать со всеми пациентами, переболевшими коронавирусом, и объясняли важность сдачи плазмы для спасения тяжёлых больных. Информацию о пациентах передают в центры крови. Специалисты центров через две недели связываются с переболевшими, уточняют, готовы ли они сдать плазму.
Ещё один важный момент. Исследования показали, что доля активных антител против вируса ковида составляет от 9 до 12 процентов. То есть, из тысячи переболевших только 9 - 12 процентов будут обладать активными антителами. Нужно учитывать и разделение плазмы на группы крови: есть редкие группы.
- Нужно также понимать, что применение антиковидной плазмы - это всё-таки не панацея. Да, она эффективна, мы её активно используем: порядка ста литров заготовленной плазмы ушло в лечебные учреждения, - подчеркнул председатель комитета. - Сперва она поступает в центры крови, потом привозят замороженную. А в медучреждения она попадает после вирусной инактивации, чтобы обезопасить пациентов от других болезней.
Анатолий Себелев также отметил, что население знает об этом, активность высокая, препятствий для сдачи плазмы нет. В первую очередь её берут именно у тех, кто переболел коронавирусом.