«Спи, а то умрешь!»: волгоградский врач рассказала о последствиях бессонницы
Хронический недосып грозит самыми печальными последствиями.
Каждый из нас ежедневно должен спать. А зачем это, собственно нужно? Как формируется сон, какими последствиями чревато нарушение в Международный день сна, 19 марта, рассказала завкафедрой неврологии и нейрохирургии Волгоградского медуниверситета Ольга Курушина в рамках нового проекта «Позовите профессора»
Специалист отметила, что сон формировался миллионы лет, как эволюционный процесс. Он жизненно важен для человека. В состоянии сна мы проводим треть своей жизни, и это оправдано. Ведь только ночной отдых, причем полноценный и качественный, может гарантировать защиту человека от нейродегенеративных заболеваний, в том числе таких опасных, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Чем лучше мы спим, тем надежнее наш мозг защищен от этих проблем, - пояснила в эфире врач-сомнолог.
Если человек не спит в течение недели, двух или трех, то это называется острой инсомнией. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу, говорит Курушина. Самостоятельно принимать снотворные, которые нацелены на нормализацию процесса, воспрещено. Подобрать препарат сможет только врач.
Однако, нормализовать сон помогут и простые правила: за несколько часов не пользоваться гаджетами, не играть в компьютерные игры, не заниматься повышенными физическими нагрузками и спортом.
- Перед сном хорошо выпить чашку теплого молока или травяного чая, принять ванну, послушать релаксирующую музыку, - советует специалист.
Большой проблемой Ольга Курушина назвала ситуацию, если бессонница длится месяцами, годами, а иногда и десятилетия. Тогда методы лечения подбираются более серьезно, а к процессу рационально будет подключить дополнительных специалистов, например, психотерапевта.
- Несколько дней без сна, и у человека наступают необратимые нарушения работы головного мозга, которые могут привести к смерти, - рассказала врач-сомнолог в эфире. – Без сна человек умрет гораздо раньше, чем без пищи или воды.