Взрослым необходимо своевременно проходить флюорографическое обследование.
Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он традиционно проходит под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». В этот день в 1882 году Роберт Кох заявил об открытии бактерии-возбудителя туберкулеза. Благодаря этому стали возможны диагностика и лечение этой опасной болезни.
О том, что туберкулез по-прежнему остается опасным заболеванием, "Городским вестям" напомнили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Это инфекционная болезнь, ее возбудитель — бактерия Mycobacterium tuberculosis. Заболевание распространяется при попадании возбудителя в воздух от больных, например, когда они кашляют. Заболеет человек туберкулезом или нет, во многом зависит от уровня сопротивляемости организма — от иммунного статуса человека.
В последние годы отмечается рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью во всем мире. Основные факторы, способствующие эпидемии туберкулеза — это бедность, недоедание, сопутствующие заболевания, дискриминация и стигматизация.
Методом раннего выявления у детей и подростков стала ежегодная туберкулинодиагностика с помощью внутрикожной пробы Манту и диаскинтеста. Вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые дни жизни новорожденных. Повторно детей прививают в 6-7 лет, но только тех, у кого проба Манту отрицательная. С выявленным инфицированным туберкулезом детям назначают профилактическое лечение.
Сейчас туберкулез излечим почти во всех случаях, но для этого нужно соблюсти ряд условий. Пациенты подлежат длительной и непрерывной химиотерапии — она может длиться в течение года-полутора лет, иногда дольше.
Для сохранения здоровья и противостояния туберкулезу нужно отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения. Для профилактики не стоит отказываться от вакцинации новорожденных вакциной БЦЖ и БЦЖ-М, взрослым необходимо вовремя проходить флюорографическое обследование.