В здоровый рацион человека входят белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
В рационе современного человека должны быть жиры, они могут быть полезными и вредными. Об этом рассказала кандидат фармацевтических наук из пермского политехнического вуза.
Издание Perm.ru пишет о рекомендациях ученой пермского политеха Екатерины Баньковской. Она рассказала о вредных трансжирах, которые можно получить из полезных. Трансжиры повышают риск развития рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Жиры, напомнила эксперт, служат основным источником энергии — они помогают улучшить работу головного мозга и повысить иммунитет. Но не все они полезны.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные — это твердая консистенция преимущественно животного происхождения. Они есть в составе мяса и молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Ненасыщенные жиры получаются из растительного сырья — это рапс, лен, подсолнечник.
Трансжиры — это жирные преобразованные кислоты. В природе они являются результатом жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных. В пищу они попадают с мясными и молочными продуктами в количестве пяти-восьми процентов. Искусственные трансжиры получают в результате термической обработки дешевого растительного масла водородом.
Если перегреть или пережарить еду, обычные жиры сразу преобразуются во вредные трансизомеры. Так происходит при подогревании жирной пищи в микроволновке, так как в состав многих продуктов входит маргарин, дешевый заменитель молочного жира.
Трансжиры являются одной из причин снижения иммунитета из-за плохого усвоения витамина D. Это вызывает нарушение работы почек. Трансжиры также ухудшают работу пищеварения, повышают риск развития диабета, атеросклероза, инсультов, ишемической болезни сердца, рака груди.
Организм сам не может избавиться от трансжиров, они скапливаются и в итоге замещают натуральные липиды. После этого клетки теряют способность полноценно выполнять функции и выводить токсины.
Рацион не должен содержать больше одного процента этих вредных веществ. Эксперт предупреждает, что необходимо обращать внимание на состав продуктов.
Что касается пальмового масла, то оно в отличие от растительных содержит большое количество насыщенных жирных кислот, до 50 процентов от общего состава. Есть данные о том, что пальмовое масло, как и животные жиры, повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.
"Городские вести" писали о продуктах, отказавшись от которых, худеющие волгоградцы могут набрать еще больший вес.