
Избыток клетчатки может вызвать вздутие, боль в животе и обострение хронических болезней ЖКТ.
О пользе клетчатки знают все, однако есть и обратная сторона медали - о вреде клетчаки волгоградцам рассказал гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Клетчатка действительно полезна: она улучшает пищеварение, способствует нормальной работе кишечника и помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако, по словам врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Рустема Садыкова, избыточное потребление клетчатки может привести к обратному эффекту. Чрезмерное количество овощей, злаков, бобовых и отрубей перегружает пищеварительную систему, вызывая вздутие, тяжесть, боли в животе и нарушения стула.
- В таких случаях начинается процесс брожения, увеличивается газообразование, раздражается слизистая оболочка кишечника, а у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ возможны обострения, - написал эксперт на свой странице в одной из соцсетей. - Особенно осторожно клетчатку нужно употреблять при синдроме раздраженного кишечника, колитах, гастритах и после операций на органах пищеварения - для этих категорий граждан избыток растительной пищи представляет риск для здоровья.
Если после «здорового» питания — овощных салатов, цельнозернового хлеба и круп — вы регулярно чувствуете дискомфорт, спазмы или урчание в животе, это сигнал: порции клетчатки стоит снизить.
- Здоровое питание — это не про максимализм, а про разумный баланс, который подбирается индивидуально, - говорит врач.
Ранее гастроэнтеролог Садыков давал советы, как распознать дефицит белка.