
Ученому, фронтовику, 23 августа исполнился бы 101 год.
23 августа — день рождения выдающегося учёного, фронтовика, организатора науки, Почетного гражданина города-героя Волгограда и Волгоградской области — Максима Матвеевича Загорулько. Он стоял у истоков создания Волгоградского государственного университета и был его самым первым ректором. Сегодня бы Максиму Максимовичу исполнился 101 год.
Напомним, Максим Матвеевич ушел на фронт совсем молодым – в 18 лет. Был ранен в боях за Сталинград, после госпиталя продолжил боевой путь. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими государственными наградами.
После войны большую часть жизни Максим Матвеевич посвятил изучению Второй мировой войны, Сталинградской битвы и сохранению исторической памяти этих значимых для страны событий. Загорулько является автором 150 научных и методических трудов.
В 1975 году волгоградский ученый защитил докторскую диссертацию, ее темой стала «Экономическая политика фашистской Германии на оккупированной территории и ее крах». В 2007-м под руководством профессора ВолГУ была издана, а затем многократно переиздана Энциклопедия Сталинградской битвы. С 2011 по 2015 годы Максим Матвеевич руководил Научно-исследовательским центром «Сталинград» в структуре «Центра патриотической и поисковой работы».
Власть региона с огромным вниманием относилась к де тельности ученого, его предложения по сохранению исторической памяти, наследия Сталинградской Победы всегда находили поддержку. Так, в в 2015 году Загорулько встал во главе вновь созданного на основании постановления Губернатора Волгоградской области Центра по изучению Сталинградской битвы. На этом посту он внес большой вклад в историческую науку о Великой Отечественной войне.
Скончался Максим Матвеевич 2 февраля 2021 года. Память об ученом и воине, общественном деятеле увековечена на карте города-героя – по инициативе ветеранского сообщества именем фронтовика была названа новая улица в Советском районе Волгограда.