Полезные каши в меню могут навредить сердцу.
В меню жителей Волгоградской области присутствуют каши, которые считаются полезными, их подают к столу и детям, и взрослым.
Но на самом деле, как считает кардиолог Грант Шехян, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения, каши полезны не всем - людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит к ним относится с особенной осторожностью.
Со ссылкой на издание "Доктор Питер" журналисты "Городских вестей" сообщают, что для "сердечников" нет особых "лечебных" каш. Крупы полезны для всех, поскольку они богаты витаминами, минералами, микроэлементами, в которых нуждается организм. Самой полезной крупой считается овсянка, она имеет идеальный баланс по составу, хорошо усваивается, богата клетчаткой. Второе место в списке "полезности" - гречка из-за высокого содержания железа в ней. На третьем - каша из пшена, которая имеет хороший баланс по белкам и углеводам. Но чтобы приготовленные каши были на самом деле полезными, их следует правильно готовить. К примеру, как считает кардиолог, каши не нужно заправлять сливочным маслом - для человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями лишний холестерин ни к чему.
Солить каши тоже не стоит - крупы и без соли содержат достаточное количество натрия и хлора, искусственное досаливание не обязательно. Чтобы блюдо не казалось пресным, в него можно добавить мелко порезанную зелень или семена кунжута.
Кашу не стоит использовать как гарнир к мясному и жирному, поскольку каша - самостоятельное блюдо, которое вполне насыщает. И ее можно подавать к завтраку, обеду и ужину. А еще крупы не обязательно варить - достаточно на ночь залить их кипятком в термосе. Так крупа сохранит больше полезных веществ.