
Этот орган нуждается в регулярном медицинском осмотре.
В Волгограде врачи рассказали о факторах риска заболеваний щитовидной железы. Этот орган, играющий ключевую роль в работе всего организма, отвечает за обмен веществ, работу иммунной системы, состояние кожи, волос, костей, а также регулирует умственную активность, сон, аппетит, физическую выносливость и массу тела.
Облздрав напоминиает: по данным Всемирной организации здравоохранения, эндокринные заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. Медики отметили, что риск развития патологий щитовидки выше у женщин - они болеют в 6–8 раз чаще мужчин.
Также увеличивает вероятность заболеваний возраст старше 50 лет, наследственность, перенесенные операции на щитовидной железе, беременность и первый год после родов. К числу факторов риска относятся курение, избыточное или недостаточное потребление йода, прием определенных лекарств, употребление в сыром виде продуктов, подавляющих функцию щитовидной железы - таких как капуста, репа, соя, а также воздействие радиации и хронический стресс.
Для профилактики специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек, избегать психоэмоционального перенапряжения, нормализовать режим сна и бодрствования, а также регулярно проходить профилактические осмотры.
Одним из простых способов предупредить дефицит йода врачи называют замену обычной соли на йодированную. В рацион также стоит включить морепродукты, такие как морская капуста, кальмары, печень трески, рыба и креветки, а также гречку, овощи - баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей — и фрукты: чернослив, финики, хурму и фейхоа.
Ранее журналисты "Городских вестей" писали о пользе рукколы - советы давали врачи волгоградской больницы Фишера.