Это наследственное заболевание печени.
Синдром Жильбера является распространённой патологией, которая нарушает функциональность печени. Заболевание диагностируют у 3 – 10% людей, которые могут даже не подозревать о своем состоянии. Чаще болезнь Жильбера встречается у мужчин. Подробнее о ней в своем тг-канале рассказал известный российский врач-кардиолог, теле- и радиоведущий Александр Мясников.
Специалист подчеркивает: синдром Жильбера является генетически обусловленным доброкачественным состоянием, которое не требует лечения. За исключением периодических эпизодов желтухи большинство пациентов с этим синдромом бессимптомны и имеют нормальные результаты физического осмотра.
Лабораторное же тестирование выявляет неконъюгированную гипербилирубинемию с общим уровнем билирубина, который обычно составляет менее 4 мг/дл, хотя при усугубляющих факторах уровни могут быть выше.
Предполагаемый диагноз синдрома Жильбера может быть поставлен у пациентов со следующими особенностями:
- неконъюгированная гипербилирубинемия (<4 мг/дл) при повторном тестировании,
- нормальный полный анализ крови, мазок крови и количество ретикулоцитов,
- нормальные плазменные аминотрансферазы и концентрации щелочной фосфатазы.
Диагноз является окончательным у пациентов, которые продолжают проводить нормальные лабораторные исследования (кроме повышения уровня билирубина в плазме крови) в течение следующих 12-18 месяцев, сообщает доктор Мясников.
- Для пациентов с синдромом Жильбера не требуется специальной терапии, - говорит доктор. - Пациенты должны быть проинформированы о том, как избежать обострения состояния и повышенного риска токсичности с помощью конкретных лекарств. Также пациенты должны проинформировать членов семьи, чтобы предотвратить ненужное диагностическое тестирование.
У пациентов, страдающих этим заболеванием, высокий риск возникновения камней в желчном пузыре. При этом у пациентов может быть более низкий риск атеросклеротической болезни сердца, рака толстой кишки и легких, а также низкий уровень смертности по сравнению с населением в целом.
Чтобы избежать обострения болезни, нужно соблюдать следующие правила:
- правильно питаться;
- ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки;
- укреплять иммунитет;
- вовремя лечить заболевания печени и других органов;
- во время полового контакта использовать презервативы, чтобы предотвратить развитие гепатита;
- исключить из жизни алкоголь.