Что можно и нельзя есть при приеме антибиотиков, рассказали волгоградцам
Каким должен быть рацион при употреблении антибиотиков?

При бактериальной инфекции врачи подключают в схему лечения антибиотики. Их пьют как взрослые, так и дети. Иногда без этого просто невозможно обойтись. Однако важно помнить, что антибиотики могут оказать негативное влияние на кишечник. Поэтому очень важно при лечении и после него правильно питаться.
Врач-инфекционист рассказала Роскачеству о правилах питания во время и после приема антибиотиков. Они помогут сберечь кишечник.
В свой рацион нужно добавить бульоны, в состав которых не входят сливки, сыр и помидоры. В супах есть полезные пребиотические продукты, которые помогают полезным бактериям размножаться.
Пейте побольше воды.
Ешьте ферментированные продукты – кефир, ряженку, натуральный несладкий йогурт, мисо, кимчи. Там есть полезные лактобактерии.
Чтобы не упал уровень витамина К, ешьте шпинат, петрушку, зелень, горчицу. Помните, антибиотики убивают все бактерии без разбора: и патогенные, и полезные.
Если у вас возникла диарея на фоне приема антибиотиков, ешьте неспелые бананы, рис, яблочное пюре, тосты. Они должны помочь.
Обязательно пробиотики и пребиотики. Пребиотики – лук, чеснок, бананы, корень цикория, топинамбур. Пробиотики вы можете купить в аптеке после консультации с врачом. Они помогут восстановить баланс микробиома кишечника. Помните, принимать их надо через 2 часа до или после приема самих антибиотиков. Но не вместе.
А вот употребление клетчатки, наоборот, нужно сократить. Ешьте поменьше орехов и семян, бобовых, капусты и ягод. Они будут перегружать пищеварительную систему в этот сложный период.
Есть продукты, которые препятствую действию антибиотиков. К ним относятся продукты, богатые кальцием, продукты с высоким содержанием кислот, кофеин. Во время лечения антибиотиками запрещено пить алкоголь. Осторожно надо относиться в этот момент к приему поливитаминов и антацидов.
Подробнее читайте в карточках ниже.







