«А она эффективна вообще?»: облздрав ответил на самые частые вопросы о вакцинации
Волгоградцы часто спрашивают: насколько эффективны прививки от COVID-19, как долго они действуют и какую вакцину выбирать при ревакцинации? Эти и другие вопросы мы попросили прокомментировать специалистов.
1. Какова эффективность вакцин после применения обоих компонентов?

– В целом эффективность российских вакцин оценивается экспертами высоко. Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно.
2. Сколько длится действие вакцин и как часто нужно прививаться?

– В период подъема заболеваемости и до формирования коллективного иммунитета рекомендуется вакцинироваться раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки. После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (60–70% взрослого населения) вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке – прививка нужна будет раз в 12 месяцев.
3. Можно ли пройти повторную вакцинацию в тех же прививочных пунктах или предусмотрены отдельные места?

– Повторную вакцинацию можно пройти в любом прививочном центре либо пункте вакцинации.
4. Какой вакциной следует прививаться повторно? Той же, что была при первой вакцинации, или можно применить другую?

– Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменён на другой.
5. Нужно ли при повторной вакцинации применять снова два компонента?

– На сегодняшний день в Волгоградской области в наличии двухкомпонентные вакцины, следовательно, чтобы получить должный уровень иммунитета, необходимо вакцинироваться двумя компонентами. Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится.
6. Какова вероятность заболеть от прививки?

– Прививка обучает иммунную систему бороться с возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после вакцинации обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но, в любом случае, эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.
7. Регистрируется ли информация о повторной вакцинации? Выдаётся ли новый сертификат?

– Сведения о повторной вакцинации также вносятся в регистр вакцинированных, следовательно, сертификат обновится и будет содержать новые сведения о вакцинации.