16+
Здоровье

149 волгоградцев в 2019 году станут земскими докторами и фельдшерами

27 Мар 2019 16:02, 2 фото

За последние шесть лет в сельские медучреждения пришли 512 специалистов.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В 2019 году в Волгоградской области по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» медицинские организации на селе пополнят 149 профессионалов. 12 из них уже вышли на работу в девяти районах региона, сообщают «Городские вести» со ссылкой на областной комитет здравоохранения.

Так, в Светлоярском районе в рамках проектов трудоустроили двух фельдшеров скорой помощи, во Фроловском – фельдшера и врача-стоматолога. В Городищенскую ЦРБ взяли хирурга и рентгенолога. Двух терапевтов и акушера-гинеколога направили в Урюпинский и Среднеахтубинский районы. Еще один врач-психиатр теперь есть в Калачевском. В Серафимовичском и Жирновском районах участники программ возглавили ФАПы.

К примеру, в Урюпинском районе в этом году по программе «Земский доктор» планируют трудоустроить семь врачей. Специалисты пополнят штаты взрослой и детской поликлиник и стационара ЦРБ. Кроме того, в рамках госпрограммы два фельдшера станут руководить ФАПами: Верхнебезымяновским и Вихлянцевским. Еще один будет работать в скорой в Добринской участковой больнице.

С февраля в поликлинике в Урюпинске работает участковый врач-терапевт Рамиль Магамедов. С ним одобрено заключение договора по программе «Земский доктор». Уроженец Тюмени получил образование на Урале.

– Я долгое время подыскивал работу по программе «Земский доктор», очень хотел попробовать и приехал сюда. Каждый регион устанавливает свои ограничения по госпроекту, в Волгоградской области меня привлекло, что полученные средства я могу использовать по своему усмотрению. У меня двое детей, хотел бы позаботиться об их будущем, – отметил Рамиль Магамедов.

Участковый врач-терапевт Рамиль Магамедов

По его словам, в Урюпинске его приняли очень доброжелательно, и ему комфортно работать здесь.

– Сельская местность – это чудесно после каменных джунглей города. Я – врач-терапевт, принимаю на участке и по домам. Поток большой. Но в городе добрые отзывчивые люди, и с коллегами прекрасно работаем. Мне здесь очень нравится, есть желание развиваться, хотел бы заниматься гастроэнтерологией, – рассказал он.

Всего за последние шесть лет в сельской местности к работе приступили 392 врача, получившие по 1 млн рублей, и 120 фельдшеров, которым выплатили по 500 тысяч из областного бюджета.

Кроме того, в регионе реализуют целевой набор – за последние три года подготовили 350 молодых врачей, 200 из которых приступили к работе в сельских медорганизациях. По итогам этого учебного года в госучреждения планируют привлечь более 70 ординаторов, окончивших вуз по целевому набору. Также в регионе успешно реализуют проекты по подготовке медицинских сестер. Волгоградская область стала первой в стране, где стартовал целевой набор специалистов со средним медицинским образованием.

Особое внимание вопросу подготовки кадров для социально значимых отраслей уделил Президент РФ в Послании Федеральному собранию. А 15 марта вопросы развития сельской медицины также стали центральными во время встречи Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым.

Напомним, за последние пять лет в Волгоградской области отремонтировали более 400 объектов здравоохранения, построили 12 ФАПов, организовали работу шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных фельдшерских пунктов и передвижного флюорографа. Сейчас в регионе уже завершили проектирование ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение» – до 2024 года в районах возведут 101 современный фельдшерско-акушерский пункт.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь