16+
Здоровье

149 волгоградцев в 2019 году станут земскими докторами и фельдшерами

27 Мар 2019 16:02, 2 фото

За последние шесть лет в сельские медучреждения пришли 512 специалистов.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В 2019 году в Волгоградской области по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» медицинские организации на селе пополнят 149 профессионалов. 12 из них уже вышли на работу в девяти районах региона, сообщают «Городские вести» со ссылкой на областной комитет здравоохранения.

Так, в Светлоярском районе в рамках проектов трудоустроили двух фельдшеров скорой помощи, во Фроловском – фельдшера и врача-стоматолога. В Городищенскую ЦРБ взяли хирурга и рентгенолога. Двух терапевтов и акушера-гинеколога направили в Урюпинский и Среднеахтубинский районы. Еще один врач-психиатр теперь есть в Калачевском. В Серафимовичском и Жирновском районах участники программ возглавили ФАПы.

К примеру, в Урюпинском районе в этом году по программе «Земский доктор» планируют трудоустроить семь врачей. Специалисты пополнят штаты взрослой и детской поликлиник и стационара ЦРБ. Кроме того, в рамках госпрограммы два фельдшера станут руководить ФАПами: Верхнебезымяновским и Вихлянцевским. Еще один будет работать в скорой в Добринской участковой больнице.

С февраля в поликлинике в Урюпинске работает участковый врач-терапевт Рамиль Магамедов. С ним одобрено заключение договора по программе «Земский доктор». Уроженец Тюмени получил образование на Урале.

– Я долгое время подыскивал работу по программе «Земский доктор», очень хотел попробовать и приехал сюда. Каждый регион устанавливает свои ограничения по госпроекту, в Волгоградской области меня привлекло, что полученные средства я могу использовать по своему усмотрению. У меня двое детей, хотел бы позаботиться об их будущем, – отметил Рамиль Магамедов.

Участковый врач-терапевт Рамиль Магамедов

По его словам, в Урюпинске его приняли очень доброжелательно, и ему комфортно работать здесь.

– Сельская местность – это чудесно после каменных джунглей города. Я – врач-терапевт, принимаю на участке и по домам. Поток большой. Но в городе добрые отзывчивые люди, и с коллегами прекрасно работаем. Мне здесь очень нравится, есть желание развиваться, хотел бы заниматься гастроэнтерологией, – рассказал он.

Всего за последние шесть лет в сельской местности к работе приступили 392 врача, получившие по 1 млн рублей, и 120 фельдшеров, которым выплатили по 500 тысяч из областного бюджета.

Кроме того, в регионе реализуют целевой набор – за последние три года подготовили 350 молодых врачей, 200 из которых приступили к работе в сельских медорганизациях. По итогам этого учебного года в госучреждения планируют привлечь более 70 ординаторов, окончивших вуз по целевому набору. Также в регионе успешно реализуют проекты по подготовке медицинских сестер. Волгоградская область стала первой в стране, где стартовал целевой набор специалистов со средним медицинским образованием.

Особое внимание вопросу подготовки кадров для социально значимых отраслей уделил Президент РФ в Послании Федеральному собранию. А 15 марта вопросы развития сельской медицины также стали центральными во время встречи Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым.

Напомним, за последние пять лет в Волгоградской области отремонтировали более 400 объектов здравоохранения, построили 12 ФАПов, организовали работу шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных фельдшерских пунктов и передвижного флюорографа. Сейчас в регионе уже завершили проектирование ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение» – до 2024 года в районах возведут 101 современный фельдшерско-акушерский пункт.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:55, Транспорт

Вылет волгоградцев в Египет перенесли почти на сутки

08:38, Общество

В центре Волгограда УК оштрафовали на 1 млн за экологическое бедствие

08:13, Криминал

В Волгограде табачному барону грозит до 6 лет колонии

07:56, Общество

В Волгограде миновала угроза атаки украинских БПЛА

07:19, Транспорт

Росавиация отменила в аэропорту Волгограда план "Ковер"

07:06, Общество

За склонение волгоградских детей к диверсиям будут давать пожизненные сроки

06:37, Общество

В Волгограде еще 48 мигрантов выдворили из России

06:21, Общество

1 ноября вступят в силу законы о налогах и сим-картах волгоградцев

03:50, Общество

Чего не стоит делать 29 октября, на день Лонгина Вратника

02:30, Общество

В Волгоградской области предупреждают о туманах 29 октября

00:30, Происшествия

Под Волгоградом «Киа Рио» вылетела с дороги из-за чего пострадали 4 человека

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

Календарь