16+
Волгоград – это я

Талантливый волгоградец рассказал о Прилепине, Esquire и «Тавриде»

27 Дек 2020 14:35, 31 фото

Расширяя культурное пространство.

Фото: личный архив Ивана Родионова

Таланту нужна прямая дорога, но зачастую приходится наматывать круги, прежде чем придешь к цели. И так ли важен результат или достаточно самого процесса? Земля волгоградская сынами способными славилась всегда. С одним из них корреспондент «Городских вестей» поговорил о литературе, амбициях, русском глянце, современных литературных мастерских и форумах.

Служил да учил

Зовут меня Иван Родионов. 34 стукнуло — настроение боевое. Родился в Котово, что в Волгоградской области. Классическое детство девяностых, что вспоминать-то. Учился в Волгограде, служил в Моздоке, переехал в Камышин. Детей к русскому языку и литературе приобщаю, пишу колонки да рецензии для различных изданий. Тем и жив.

Заветами дедушки Ленина

Мы все учились понемногу. Обучался в Волгоградском социально-педагогическом колледже, сейчас добираю вышку — будущий филолог. Учиться, как говорится, никогда не поздно.

В литературу не через парадное

Писал в стол. Стихи в основном. Жаль, поздно понял, что можно отсылать их на конкурсы и так далее. Как дело пошло — почти сразу всякие приятности и посыпались. Пока не лауреат, но шорт-листы меня запомнят надолго. Призы иногда, грамотки всякие. Чего скрывать, приятно.

Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова

О стыде в интернете

Предыдущие работы, первые опыты? Было дело, да. Сейчас смотришь и улыбаешься, а тогда казалось ого-го! Я их надежно скрыл (смеется). При желании не найти, пробовал. Хорошо еще, что в моей юности у меня интернета не было. И, слава Богу. Сейчас понимаю, что доверять сети лучше только то, в чем стопроцентно уверен. Раз опубликуешь — и не вымарать. Стыдно будет всю жизнь.

О хуторе Прилепина

В текущем году попал к Захару Прилепину. Как и на все конкурсы, просто заявился среди прочих и получилось! Всем теперь говорю, что не стоит бояться, лучше всегда и везде пробовать, не думать, что все вокруг куплено. Ничего подобного. Семинары оказались крутые. Количество профессионалов и информации зашкаливало. Хутор в Подмосковье был открыт для кинокритиков и журналистов, издателей, писателей и поэтов. К нам приезжали в качестве лекторов и гостей музыкант Сергей Летов (старший брат Егора Летова) и рэпер Хаски, поэты Всеволод Емелин и Игорь Караулов. Очень сильные кураторы были: отдельное спасибо Алексею Колобродову, Олегу Демидову и Сергею Ершову. Ну и Захар Прилепин космический, конечно. Энергия, лекции, отношение к делу. Культуртрегерство в лучшем его проявлении.

Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова

Tavrida1love

На Тавриду в этом году тоже просто подал заявку, причем в предпоследний день. Кстати, от Волгоградской области 14 человек участвовали в творческом конкурсе, а прошли только двое. Я и еще один парень из Волгограда Антон Схитимский. Он кино документальное до этого снимал, по фестивалям ездил. Потом к литературе пришел окольными тропами, как и мы все. Его опубликовали в Esquire – культовом американском журнале, в России издается с 2005 года. Один из самых успешных «глянцев» на сегодня. Я попал в группу литкритиков, а он в литературу и медиа. У них Дмитрий Воденников вел семинары, московский поэт, у нас шеф-редактор сайта «Год литературы» Михаил Визель, с которым я начал продуктивно сотрудничать после поездки. Нас ждали Крым и бухта Капсель. Именно там уже не первый год собирают молодых деятелей искусства. Таврида порадовала как настоящее пространство творчества и свободы. И учишься, и отдыхаешь — я ж на море не был никогда. К тому же «обрастаешь» полезными контактами. В 2021 в литературном журнале «Юность» выйдет моя рецензия и небольшая подборка стихов. Работаем.

Годовой оборот

Ох, перспективы на год. Превозмогаю собственную лень – в планах было две (или даже три) книги — о советском писателе Борисе Пильняке и о символике насекомых в поэзии Серебряного века. Корплю над своими стихами, пишу рецензии. Надеюсь, в 2021 удастся издать поэтический сборник. Все будут счастливы (смеется). В том числе и я.

Кредо в литературе

Много работать и не сдаваться, двигаться в одном направлении. Банально, но это работает. А кредо (как литкритика) — не так страшна литература пятого сорта (жанровая в плохом смысле), как литература второго сорта. Похожая на настоящую, премии порой получающая. Вот с ней и надо бороться, ибо лжедуховность и лжеглубина это ад.

Литература в 5 слов

Литература — это мы, умеющие правильно себя подать. Каждый из нас, в сущности, просто набор букв.

Писатель в современном мире

Писатель будет нужен всегда. Звучит литературоцентрично, но именно искусство является лучшим способом объяснить жизнь. Мережковский не дождался третьего завета — завета культуры, где высший ценностью станет творчество. Может, наши потомки его дождутся.

Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова
Фото: личный архив Ивана Родионова

В начале пути

Совет начинающим авторам простой. Не думайте, что все куплено и распределено между своими или что все места давно заняты. Возможно, в литпроцессе сейчас не хватает именно вас. Пробуйте, блин!

Поэты, обратите внимание!

Кого из поэтов здравствующих или ушедших выделяю? Из зарубежных — Эмили Дикинсон. В России почему-то относительно мало про нее говорят, а ведь на развитие современной поэзии во многом повлияла именно она. Из подзабытых наших — Эдуард Багрицкий. Из современных, кстати, наш ныне покойный земляк Леонид Шевченко. И не только из-за того, что он из Волгограда. Думаю, во многом именно Шевченко вместе с Борисом Рыжим закрыли «прекрасную» эпоху восьмидесятых-девяностых. После них началась совсем другая поэтическая история.

Прозаики – совсем не про заек

По прозе пройдемся теперь, да? Из современных зарубежных — американо-французский писатель, лауреат Гонкуровской премии Джонатан Литтелл. Так жутко о войне мало кто писал. Советский писатель Борис Пильняк. Мне кажется, это наш недооцененный гений, не уступающий Андрею Белому, с которым его часто сравнивают. Леонид Юзефович чуть ли не единственный на сегодня русский писатель, которого без зазрения совести можно назвать живым классиком.

Забыть и проклясть

Худшая литературная критика? Интересный поворот. Вся команда «новой критики» в целом. При том, что талантливые люди там имеются, но то, чем они занимаются, представляет собой трэш в самом плохом смысле этого слова. У нас и так три с половиной читателя, а они и их отпугивают. Причем в безобразной форме, приличествующей тик-току, а не литкритике.

Доступное творчество

В «Читай-городе» можно купить мою книгу «сЧетчик», вышедшую в волгоградском издательстве «Перископ». Это не совсем литературоведение, а скорее, путеводитель для тех, кто любит читать, но теряется при взгляде на книжные полки. Рецензии можно найти в моей инсте. Также я есть в Фейсбуке, на литпорталах «Pechorin.net» и «Год литературы». Часто пишу на сайт волгоградского журнала «Отчий край». Смею утверждать, что неплохая подборка стихов представлена на сайте «Textura».

На прощание пару строчек:

Пусть воздастся с превеликой лихвой —

Буду в клювы целовать воронье.

Я сегодня возвращаюсь домой,

Время вышло — отдавай мне мое.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

26 Фев, Криминал

Волгоградка обогатилась на продаже не существующих товаров

26 Фев, Здоровье

Врач Лебедева назвала суперпродукт для здоровья мозга

26 Фев, Происшествия

В Волгограде задержали пособницу телефонных мошенников

26 Фев, Здоровье

200 пациентов получили медпомощь в новом онкоцентре Урюпинска

26 Фев, Общество

В Волгограде на 18 лет осудили супругов за сбыт наркотиков

26 Фев, Общество

В Волгограде простились с полковником юстиции Дмитрием Смольняковым

26 Фев, Общество

14,5 тысяч волгоградских мам получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

26 Фев, Здоровье

Волгоградские врачи отправились в командировку в подшефный район ЛНР

26 Фев, Культура

В Волгограде откроется выставка к 100-летию Маргариты Агашиной

26 Фев, Общество

В Волгограде похоронили сына главы Совета ветеранов Александра Струкова

26 Фев, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без электричества 27 февраля

26 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают поучаствовать в образовательной программе Архитекторы.рф

26 Фев, Происшествия

В Волгограде мошенники выдают себя за сотрудников Роспотребнадзора

26 Фев, Транспорт

В Волжском отлавливают большегрузы на городских улицах

26 Фев, Необычное

Комик Богдан Лисевский вспомнил Урюпинск на стендапе в Волгограде

26 Фев, Здоровье

Волгоградский психолог рассказала, что наркотики влияют на ЦНС и психику

26 Фев, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 27 февраля, в Кириллов день

26 Фев, Общество

В Волгограде ротвейлер участника СВО ищет новых хозяев

26 Фев, Культура

В Москве показали документальное кино о героях «Бессмертного Сталинграда» двух эпох

26 Фев, Общество

С 1 марта волгоградцы запретят выдавать себе кредиты

Календарь