16+
Волгоград – это я

Один день с трудового поста: как работают волгоградские дружинники

7 Сен 2018 15:43, 5 фото

Четверг, на часах 16.50, у многих уже заканчивается рабочий день, люди спешат на остановку общественного транспорта, чтобы добраться домой. Пока одни планируют свой вечер, другие готовятся к построению и предстоящему дежурству.

Мы говорим о дружинниках, людях, которые помогают, предостерегают и даже спасают граждан от хулиганов и других маргинальных личностей. Чтобы узнать как можно больше о жизни главных помощников полиции, корреспондент «Городских вестей» на несколько часов стал дружинником.

«Обычно все можно решить диалогом»

По городу разбросаны посты, где они дежурят. Как правило, дружинники работают в паре, рядом с ними всегда сотрудники полиции. Перед тем как заступить на службу, происходит построение, где им напоминают о правилах безопасности.

- Знаю, что вы все знаете назубок, но лучше озвучу еще раз. Главное не трогайте подозрительные предметы и самостоятельно не задерживайте нарушителей, это уже работа полиции. Что ж, всем спокойного дежурства, по местам, - говорит старший наряда дружинников Александр Косиков.

Среди собравшихся есть люди самых разных возрастов и профессий. И у каждого своя история о том, как он стал дружинником. Например, Александр Рыжков вступил в их ряды еще в советские времена.

- Мне тогда лет 20 было. В семье у меня никто этим не занимался. Я просто увидел на улице несколько дружинников, которые несли службу, и понял, что хочу быть вместе с ними. Но потом, правда, у меня был перерыв, работа и семья отнимают много времени. Однако о дружине я не забывал. Как только со временем стало попроще, я вернулся в строй. Второй заход начался в 2008 году, и с тех пор с формой дружинника не расстаюсь, - рассказывает волгоградец.

По словам Александра Рыжкова, в последнее время люди в городе стали себя иначе вести, более ответственно. Такую приятную тенденцию он наблюдает 2-3 года.

- Я уже и не помню массовых драк, нападений и прочего. Максимум – курение в общественных местах или распитие алкоголя. Эти вопросы обычно решаются с помощью диалога. Вот, видите, женщина в уголке курит…гражданка, пожалуйста, выбросьте в урну сигарету, не положено курить в общественных местах, - обращается к прохожей дружинник.

Признаюсь, я сразу подумала, что сейчас она начнет лезть на рожон и доказывать, что ей все можно. Но в итоге все было с точностью до наоборот.

- Все, все… прошу прощения, ухожу, - она смутилась, быстро выбросила сигарету в урну и ушла.

- Вот об этом я и говорю, просто нужно по-человечески все объяснить гражданину, - добавляет Рыжков.

«Хочу сделать город лучше»

Александр отправился на пост на площадь Ленина, а меня делегировали на улицу Комсомольскую. Проводником для меня стал Георгий Латышев. Его дружина увлекла еще во времена студенчества.

- Дело было в 2009 году, я учился в колледже на юриста. О дружине узнал от старшего товарища. Он тогда был в большом впечатлении от этого, и я решил присоединиться. И вот почти 10 лет помогаю полиции следить за порядком. У меня активная гражданская позиция, хочу сделать город лучше, - рассказывает Георгий.

Он, как и его коллега, сказал, что на улицах стало тише.

- Сейчас мы больше помогаем и предостерегаем людей. Видите, возле трамвайных путей стоит школьник. Если подойдет ближе, то я его отведу на несколько шагов назад. Он может и испугаться, и в собственных шнурках запутаться…А, нет, смотрите, сам отошел, сознательный парень, - комментирует дружинник.

Говоря о более сложных временах, Георгий стазу вспомнил волну, когда в городе люди употребляли спайсы. Тогда дружинники чуть ли каждый день помогали полицейским задерживать наркозависимых.

- Непростое время было, радует, что это закончилось. Тогда и угрожали, и с кулаками бросались, но ничего, справились, - отмечает Георгий.

Дружинники с мягким сердцем

В перерывах между тем, как Георгий отводил пассажиров от трамвайных путей и объяснял прохожему, что в общественном месте сидеть с банкой пива нельзя, он рассказывал мне о женщинах в дружине. Их не очень много, порядка 10%, но по активности они ничуть не уступают мужчинам. Одна из них – Диана Макеева. Женщина стала дружинником примерно год назад. В декрете у нее появилось свободное время, и она решила последовать примеру матери, которая отдала этому делу несколько десятков лет.

- Знаете, мне обычно везло. Даже курильщиков я видела мало. Самый яркий эпизод во время дежурства пришелся на чемпионат мира по футболу - 2018. И то он был позитивный. Мы тогда пытались объяснить болельщику из Египта, где находится улица Рокоссовского, там располагался его отель. Навигатор и турист утверждали, что гостиница в Доме Павлова. В итоге мы потом все вместе смеялись и помогли гостю из Страны фараонов сориентироваться в городе-герое, - рассказывает Диана.

Женщина призналась, что ей нравится быть дружинником не только из-за того, что помогаешь следить за порядком, но и находишься всегда в гуще событий.

- Этот драйв трудно с чем-то сравнить. Сейчас я уже вышла на работу, времени свободного стало меньше. Но покидать дружину я не собираюсь, - добавляет волгоградка.

Легенда волгоградской дружины

Дружина в Волгоградской области, если не считать времена СССР, появилась в 1997 году. Сейчас она объединяет 125 человек. Когда дружинники говорят о старших товарищах, которые стоят у основ, то сразу вспоминают почетного гражданина Красноармейского района, заслуженного работника транспорта России Ивана Самсонова. Он отдал этому движению 40 лет. Иван вступил в ряды дружинников в далеких 60-х годах прошлого столетия.

- Через несколько лет после этого я выучился на водителя троллейбуса и работал в Красноармейском районе. На дорогах видел много чего – и нарушения, и аварии, и смерти. Особенно всегда было жаль детей. И буквально через несколько дней полиция (тогда была еще милицией, – прим. автора) попросила нас, дружинников, проводить уроки в школах по Правилам дорожного движения. С того момента и началась моя давняя дружба с детьми, - делится воспоминаниями собеседник «Городских вестей».

Иван Самсонов готовит школьников (примерно 5-7 классы) к соревнованиям по знанию ПДД, проводит профилактические акции. Например, в апреле этого года дети раздавали женщинам за рулем сердца из бумаги. Так они решили обратить внимание водителей на важность соблюдения правил на дороге. Ведь дома каждую из них ждет семья и такие же школьники, которые хотят обнять маму.

- За все 40 лет я ни разу не прекратил работу с детьми. В 90-е годы дружина на несколько лет прекратила свое существование. Но я не мог представить свою жизнь без уроков и занятий в школах. Мне сейчас 74 года. Однако чувствую себя молодым. Дети заряжают энергией и позитивом, - добавляет Самсонов.

Тем временем на часах уже 21.00. За это время кроме пары курильщиков и компании с бутылками алкоголя на улице Комсомольской нарушителей не было.

- Я думаю, для вашего дежурства сегодня хватит. Идите домой, а мы продолжим следить за порядком, - сказал мне на прощание Георгий и отправился на станцию подземного трамвая дальше нести службу.

Виктория Чернова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

30 Июн, Происшествия

В Волжском водитель иномарки насмерть сбил женщину на нерегулируемом переходе

30 Июн, Общество

В Волгограде пенсионеры после 80 лет получат доплату автоматически

30 Июн, Криминал

В Волгограде задержали уличного грабителя

Календарь