ЧМ-2018

Исчезнувшая волгоградская мошка «рвет» интернет

Исчезнувшая волгоградская мошка «рвет» интернет
Фото: Олег Димитров/ ИА "Городские вести"

В этом году назойливых насекомых в городе в 10 раз меньше, чем обычно.

Волгоград неделю назад превратился в мировую футбольную столицу. Новый стадион уже "Волгоград Арена" принял первый матч, 18 июня на поле встретились сборные Туниса и Англии. Как раз в те дни в регионе "хозяйничала" мошка. Гости и спортсмены испугались, что это помешает игре, но насекомые решили не посещать матч. В итоге мошка в какой-то степени превратилась в символ чемпионата: сначала она страшила всех гостей, а затем стала главным героем смешных постом и мемов.

В 10 раз меньше, чем обычно

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, мошка – это обычное явление на территорий Нижней Волги. Обычно она приходит в конце мая или начале июня. Точно назвать дату их вояжа нельзя. Каждый год сроки сдвигаются. Мошки становится то больше, то меньше. Эти «волны» зависят от многих факторов – температуры воздуха, направления ветра и т.д.

Чтобы жителям было легче, руководство региона приняло несколько мер: парки и другие территории, где всегда много людей, обработали дезинсекционными препаратами. Только в Волгограде от мошки «освободили» 99 водоемов и территорию берега, в Волжском и Средней Ахтубе – 18. Весь этот процесс происходит в несколько этапов. До конца спортивного первенства планируют провести еще две обработки.

В итоге активность насекомых снизилась в 10 раз по сравнению с прошлыми годами. По словам заведующей кафедры экологии и природопользования Волгоградского государственного университета, профессора Елены Иванцовой, пик мошки уже остался позади:

- Сейчас мониторинг показывает, что численность мошки, вероятнее всего, увеличиваться не будет. Часто спрашивают, почему одни ощущают этих насекомых больше, а другие меньше. Мошка реагирует на освещенность, повышенное содержание концентрации углекислого газа и запах молочной кислоты, который входит в состав желез человека, - отметила профессор.

Получается, мошку можно использовать как индикатор активности игроков на поле. К медленному и ленивому спортсмену она приставать точно не будет.

Защитный слой из ванили

Чтобы еще сократить численность назойливых насекомых, специалисты с помощью средств «выгоняют» их с территорий, где идет подготовка к чемпионату (за два дня до проведения матча). В их числе – «последняя миля» возле стадиона, тренировочные площадки, фан-фест, парк возле интерактивного музея «Россия - моя история». Специалисты дезинфицируют растения, создают защитный барьер и делают все для комфорта жителей и гостей города. Работы идут только ночью и утром. Для этих целей используют безопасные для людей и животных препараты.

Кстати, защитный слой возле стадиона делают не только специальными средствами. В этом также помогает «коктейль» из ванили. Ее разбавляют с водой и разбрызгивают. Это средство используют и в дни следующих матчей. Ванильный коктейль никак не помешает болельщикам и спортсменам, а мошке он совсем не понравится. Его эффективность не раз доказывали исследования.

Из надуманной страшилки в шутку

Некоторые болельщики до последнего момента думали, что в России их ждет далеко не радушный прием (спасибо западной прессе). Но после нескольких дней Волгоград полностью изменил отношение иностранцев к нашей стране. Об этом писала даже непримиримые британские газеты.

Один из страхов гостей из других государств был волгоградский гнус. Практически все иностранные игроки и болельщик слышали о таком «жителе» нашего региона. Но в итоге мировая страшилка превратилась в международную шутку. Пик мошки пришелся как раз на 18 июня, когда на «Волгоград Арене» играли сборные Туниса и Англии. После этого дня весь интернет был в мемах с волгоградской мошкой. К примеру, британская журналистка Натали Пиркс опубликовала на своей странице забавный ролик, в котором за 30 секунд до прямого эфира травит насекомых из баллончика. Еще один иностранный гость – Марк Огден – в твиттере заместил фото с препаратом, который лучше других защищает от гнуса.

Даже сегодня, 21 июня, когда назойливые насекомые почти исчезли с улиц города болельщики и футболисты продолжают шутить. Так, тележурналист «Матч ТВ» на «Волгоград Арене» вел прямой эфир в противомоскитной сетке. Так он поддержал мировой юмористический тренд.

19:42, Здоровье

Волгоградский Роспотребнадзор дал прогноз по коронавирусу

19:25, Общество

Волгоград и Урюпинск снова выбились в лидеры по числу зараженных COVID

19:18, Здоровье

Волгоградцам озвучили условия для безопасного включения сплит-систем

19:06, Происшествия

В Камышине задержали мужчин, изнасиловавших 34-летнюю женщину

18:38, Спорт

На стадионе «Темп» в Волгограде асфальтируют проезды и дорожки

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18:09, Криминал

В Волгограде продолжают искать по фотороботу насильника-педофила

Mori cinema17:44, Общество

Пляжи в Волгоградской области откроют с учётом ситуации по COVID-19

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17:11, Здоровье

После прибытия из Нью-Йорка под наблюдение взяли 17 волгоградцев

16:19, Общество

Волгоградские семьи с детьми начали получать выплаты по 10 000 рублей

15:53, Инфраструктура

На улице Ковровской в Волгограде сняли изношенный асфальт

15:19, Общество

На гостиницу в бизнес-центре «Волгоград Сити» не нашлось покупателей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14:52, Происшествия

Бывшего зэка задержали за взятку начальнику колонии в Волжском

14:01, Экономика

Сайт администрации Волгограда дополнили разделом для предпринимателей

Фото: Дмитрий Рогулин/
13:44, Здоровье

Николай Алимов: "Умершая от коронавируса врач сама решила продолжить работу"

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:23, Здоровье

В волгоградской больнице № 15 на карантин закрыли отделение хирургии

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:13, Здоровье

Двадцатой жертвой COVID-19 стала 74-летняя жительница Фролово

12:48, Криминал

В Волгограде рецидивист нашел потерянный мобильник и перевел себе 9 тысяч рублей

12:42, Инфраструктура

В Волгограде начали ремонтировать трамвайный переезд на улице Гончарова

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:27, Здоровье

В мире число заболевших COVID-19 превысило 6 миллионов

12:12, Происшествия

В Урюпинске подросток угнал машину и "прокатился" до соседнего района