Подробности

Мифы рассеялись: Волгоград изменил отношение англичан к России

21 Июн 11:37
Мифы рассеялись: Волгоград изменил отношение англичан к России
Фото: ИА "Городские вести"

Британские фанаты и СМИ с восторгом отзываются о матче в городе-герое.

Спустя 75 лет Волгоград, как ранее Сталинград, стал точкой перелома в сознании множества европейцев. Волгоград, принявший игру Англии и Туниса, заставил общественность Старого Света под другим углом посмотреть на Россию. Случилось это после первого матча на «Волгоград Арене», которую посетили тысячи английских болельщиков. Несмотря на «страшилки» британских СМИ, приехавшие англичане увидели, что Волгоград и Россия – это территория гостеприимства и радушия.

Теплый ветер перемен

– Когда мы собирались на чемпионат мира по футболу в Россию, знакомые из Англии крутили пальцем у виска, – рассказывают российским журналистам Митчелл Джонс и Джемми Мариотт, английские болельщики, приехавшие в Россию из Англии на велосипедах. – Нас поразило, насколько гостеприимно нас встретили Россия и Волгоград.

Восторженные отзывы англичан о Волгограде заполонили соцсети. Британцы рассказывали о гостеприимстве, дешевом пиве, солнце и потрясающем отношении к себе.

– Я был поражен встречей в аэропорту, – написал на своей станице суперфанат Алфи Скоут. – Когда мы сошли с трапа, нас встречали как высоких гостей. Мы все эти дни чувствовали себя в Волгограде особенными.

– Это очень грустно, у меня есть друзья, которые не поехали в Россию, потому что читают статьи, которые сеют панику, – в интервью Первому каналу рассказал британский болельщик, прилетевший в Волгоград. – Наши фанаты ждали неприятностей, проблем, беспорядков. Очень жаль, что англичан немного! И я хочу им сказать: почему вы не здесь? Не наслаждаетесь футболом и вкусной едой?.

Сразу же после волны в соцсетях в такой же тональности о Волгограде и России начали писать и ведущие британские СМИ.

Из британского интернет-издания The Telegraph:

– 2000 англичан, которые проигнорировали ужасные предупреждения, смогли насладиться, возможно, самым дружелюбным из футбольных матчей турнира, которые они могли вспомнить. Угроза насилия и покушение на убийство российского шпиона Сергея Скрипаля на британской земле усилили напряженность между Лондоном и Москвой, удержали многих сторонников от трудного путешествия в Волгоград. Но реальность была такова, что английские болельщики были завоеваны теплым приемом и гостеприимством Волгограда.

– Это было блестяще, – сказал 29-летний геолог Адам Хаймес. – У меня не возникло ни одной проблемы. Русские подходили к нам, общались, улыбались. Я не ожидал, что они такие милые.

57-летний Пит Николас, менеджер по логистике из Манчестера, был поражен приветствием в волгоградском аэропорту.

– Волонтеры крикнули «Добро пожаловать!», когда английские болельщики вышли из аэропорта. У меня никогда не было такого приема, – отметил Пит. – Они подбадривали нас. Такого не помню ни на одном турнире.

Из британского интернет-издания The Independent:

– Чемпионат мира по футболу - 2018: английские болельщики хвалят хозяев первого матча. День Англии в Волгограде прошел без инцидентов. Болельщики оценили теплый прием хозяев чемпионата. Вместе с тем ожидание, что политическая напряженность может привести к возникновению проблем, серьезно сказалось на количестве британских болельщиков. По сравнению с фанатами из Туниса болельщики Англии были в меньшинстве.

43-летний Джеймс Локетт сказал Independent, что он был не готов к уважительному приему, который он получил в городе, ранее известном как Сталинград. Он назвал всех волгоградцев очень дружелюбными, сказав, что у него появился стимул узнать нашу страну получше.

Все флаги в гости к нам

Особенно сильно британских фанатов запугивали агрессией русских при виде флага Святого Георгия. Ярким примером кампании, которую провела западная пресса, стал случай с известным болельщиком Гассоном. Англичанин подошел к российским полицейским у подножия Мамаева кургана за разрешением развернуть флаг Святого Георгия. Естественно, такое разрешение он получил. Да и сами волгоградцы накануне матча с удовольствием рисовали на лицах бело-красный флаг в поддержку английской команды.

Из британского интернет-издания The Telegraph:

– Британская полиция предупредила сторонников не провоцировать местные чувства, показывая флаги Святого Георгия в общественных» местах, – написало издание. – Господин Гассон попросил разрешения у полицейских развернуть у памятника «Родина-мать зовет!» свой флаг для памятного фото. Местные жители разрешили ему это сделать.

Английские болельщики первые дни действительно боялись демонстрировать национальный флаг. Однако сами русские предлагали объединить флаги и сделать совместное фото. Атмосфера дружбы царила не только у стадиона, но и на фан-фесте. Здесь легко подружились английский лев и русский медведь.

Заслуженная честь

Главной неожиданностью для англичан стала не их победа над сборной Туниса, а тот прием, который им оказали в Волгограде. Для англичан он задал тон для всего чемпионата мира, который проходит в России. А Волгоград еще раз подчеркнул статус центра народной дипломатии.

Как отметила заместитель посла Великобритании в России Линдси Скол, Волгоград заслуженно удостоен чести принимать матчи ЧМ.

– Волгоград по праву принимает матчи чемпионата мира и гостей со всей планеты, – сказала госпожа Скол. – То, что в Волгограде проходят соревнования, имеет большое значение для всего мира. Английскую сборную и болельщиков встречали просто фантастически.

Капитан и нападающий английской сборной по футболу Гарри Кейн отметил, что команда рада играть в Волгограде – городе с уникальной историей.

– Сталинградская битва сыграла огромную роль в Великой Отечественной войне, – отметил Гарри Кейн. – Мы знакомы с историей и помним подвиг, который здесь совершили. Это важнее, чем футбол.

Капитан сборной и новый национальный герой Великобритании отметил, что увидел в Волгограде и в России великолепный прием и радушных людей, а также удобную современную инфраструктуру.

Посол Туниса в России Мохаммед Али Шихи также отметил высокий уровень организации матчей ЧМ в Волгограде, заявив, что совершенно не переживает за безопасность.

– Мне очень понравился ваш город, – сказал господин Шихи. – Футбол поможет наладить бизнес-связи между Волгоградом и Республикой Тунис.

Из британского интернет-издания The Guardian:

– Британские дипломаты и футбольные чиновники заговорили совсем по-другому, высоко оценив организацию чемпионата мира и положительно отозвавшись о хозяевах, – написало издание после матча на «Волгоград Арене» 19 июня. – Прием был выдающимся, и болельщики отметили это.

Из британского интернет-издания The Guardian:

«Десять вещей, которые мы узнали из первого раунда игр Кубка мира»

– Россия может стать отличным местом для проведения чемпионата мира, – написал журналист издания Шон Уокер. – Чемпионат мира покинет Россию, но он уже изменил взгляды на эту страну у многих людей. Россия показала самое лучшее, самое улыбчивое свое лицо. Дешевое пиво и теплый солнечный свет в большинстве принимающих городов также способствуют позитивным эмоциям. Благодаря российским транспортным коридорам, проходящим через всю страну, Москва стала центром для болельщиков, переезжающим между матчами. В России ощущается атмосфера праздника.

Наталия Ермилова

ЧМ-2018

Напоминаем

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»
23 Сен, Спорт

Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»

23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» обошел соперника со счетом 2:1

Mori cinema23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» встретился с командой Нижнего Новгорода

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи
23 Сен, Общество

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи

23 Сен, Общество

В тройке лидеров: Волгоград ставит рекорд по съеденной пицце по акции

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей
23 Сен, Общество

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей

23 Сен, Общество

Волгоград перевернул сознание певицы Монеточки

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков
23 Сен, Общество

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков

музей шоколада23 Сен, Происшествия

В Краснооктябрьском районе в ДТП иномарка почти потеряла капот

23 Сен, Криминал

Пьяный волгоградец избил и держал в заложниках женщину с ребенком

23 Сен, Общество

Не прошли мимо: волгоградцы выстраиваются в очередь ради пиццы по акции

23 Сен, Необычное

Водитель «забыл» в центре Волгограда ретроавтомобиль

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу
23 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу

23 Сен, Происшествия

В Волгограде иномарка врезалась в маршрутку: два человека в больнице

23 Сен, Происшествия

На юге Волгограда пенсионер на «семерке» сбил 16-летнюю велосипедистку

23 Сен, Криминал

В Камышине 21-летний рецидивист украл с карты 100 тысяч рублей

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина
23 Сен, Происшествия

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина

23 Сен, Происшествия

В Волгограде мужчина залил бензином «приору» и поджег

23 Сен, Общество

Осень на пороге: Волгоград начнет рабочую неделю с кратковременных дождей

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора
22 Сен, Общество

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора