
В кожуре очень много полезных веществ – счищать ее не нужно.
Роспотребнадзор в разгар урожая на приусадебных участках напомнил волгоградцам о пользе яблок. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы, сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление ведомства по региону. Плоды улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Яблоки могут быть рекомендованы при диете, так как их калорийность невысокая. Кроме того, они обеспечивают прилив жизненных сил, помогают держать организм в форме при усталости и стрессе.
- Помните, что много полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому яблоки лучше есть неочищенными, - отмечают санврачи.
С большой осторожностью яблоки должны употреблять люди с больным желудком. Такие фрукты противопоказаны волгоградцам с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Даже у здорового человека чрезмерное употребление яблок может вызвать проблемы с ЖКТ. Тем, у кого есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов. Кроме того, исследования показывают, у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, зубная эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной.
Существуют вокруг яблок и мифы, один из которых – потемнение мякоти из-за наличия железа. Этот элемент в плодах, действительно, есть, но его не так много для того, чтобы испортить вид целого плода. На самом деле в яблоках содержатся антиоксиданты – полифенолы, которые окисляются под воздействием ферментов. Эти два вещества взаимодействуют только при наличии кислорода.